martes, 31 de enero de 2012

Chupito de fresa, kiwi y piña con yogurt

Otra manera sencilla de  comer fruta…
Ingredientes
150 gr. de fresas
150 gr. de piña
3 kiwis
1 yogurt griego
Azúcar
Preparación
Ponemos los vasos en el congelador unas horas antes para que en el momento de servir el chupito, esté fresco.
Lavamos y pelamos las frutas, trituramos cada una de ellas por separado y reservamos.
Añadimos azúcar al yogurt y removemos bien.
Con mucho cuidado de no mezclar las capas vamos vertiendo un poco de cada una de las frutas en el vaso,  una capa de piña, una de yogurt, una de fresa y terminamos con la de kiwi.
A disfrutar!!

Lo vi en--Lecturas

lunes, 30 de enero de 2012

Solomillo Sobre Cama de Hojaldre y Cebolla Caramelizada




Esta receta de Neus, fue la ganadora del concurso "La Receta de Mi Año" de MJ, del cual fui miembro del jurado junto con Tere y Laura.

En cuanto la vi publicada en el blog de Neus (antes de participar en el concurso), ya la guardé en mis pendientes para hacerla un día de éstos. Así que con más motivo...no podía de dejar de hacerla, pero esta vez en formato “pintxo”.

No os perdáis el vídeo de la receta hecho por MJ. "The Cooking Show"


Ingredientes

1 Solimillo de Cerdo en medallones
1 Lámina de hojaldre
Queso de cabra
Sésamo


Preparación

Precalentar el horno a 200º.

Cortamos los trozos de hojaldre a la medida de los medallones de solomillo.
Horneamos hasta que veamos que el hojaldre está dorado (15-20 min aprox). Dejamos enfriar.
Preparamos la cebolla caramelizada (aquí).
En una sartén bien caliente sellamos los medallones de solomillo salpimentados.
En la bandeja del horno, colocamos los medallones de solomillo y ponemos encima de cada uno de ellos una rodaja de queso de cabra y unas semillas de sésamo. Gratinamos unos minutos.
Con un cuchillo de sierra abrimos el hojaldre por la mitad (sin llegar hasta el final), colocamos una cucharada de cebolla caramelizada, y encima el solomillo con el queso.

A disfrutar!!

viernes, 27 de enero de 2012

Tarta Mousse Dulce de Leche (Thermomix)



Ingredientes
Base
150 gr de melindros
70 gr mantequilla (temperatura ambiente)
Mousse
500gr de nata (35% materia grasa)
4 hojas de gelatina (6.6 gr aprox)
275gr de dulce de leche
Cobertura
40gr de cacao puro en polvo
4 hojas de gelatina(6.6 gr aprox)
120gr de azúcar
97gr de agua
80gr de nata
Decoración
Crocanti almendra

Preparación
Base
Trituramos los melindros 5 segundos en velocidad 10. Añadimos la mantequilla y lo volvemos a triturar unos segundos más a la misma velocidad.
Colocamos la base en un molde desmontable, procurando que quede bien apretado y reservamos en la nevera.
Mousse
Ponemos en remojo con agua fría las hojas de gelatina.
Echamos en el vaso el dulce de leche 4 min / 80º / vel 2. Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos unos segundos a vel 3.
Traspasamos la mousse a un bol y reservamos para que temple un poco.
Con el vaso bien limpio, añadimos la nata y programamos 30 segundos, vel.5 (si veis que no está semimontada, añadir 2 segundos más).
Vertemos un poco de nata sobre el dulce de leche y mezclamos. Añadimos el resto de la nata y mezclamos con movimientos envolventes hasta que esté todo integrado.
Incorporamos la mousse  sobre la base y reservamos en la nevera hasta que esté cuajado, mejor dejarlo toda una noche.
Cobertura
Ponemos en remojo las hojas de gelatina en agua fría y reservamos.
Calentamos la nata, el agua y el azúcar 3 min / tª varoma / vel 2. Incorporamos el cacao y programamos 2 minutos, temp. 100º velocidad 3.
Bajamos el vaso de la Thermomix y dejamos reposar 12 minutos.
Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos 30 seg / vel 3 y volvemos a bajar el vaso, dejando reposar 12 minutos.
Vertemos la cobertura sobre la mousse  y dejamos enfriar.
Adornamos con crocanti de almendra.

Ya se que estáis pensando, uff!! “Dulce de Leche” como empalaga... pues os tengo que decir que no…que yo también lo pensé al principio y con esta por lo menos la he hecho 4-5 veces y siempre con mucho éxito. Al ir mezclada con la nata, queda una mousse suave.
Al igual que otras tartas tipo “mousse” se puede congelar. Ésta ya está congelada para la semana que viene que tengo un cumpleaños que celebrar y aunque es rápida de hacer, como podéis ver, los tiempos de preparación son cortos … pero ya tengo el trabajo adelantado…La saco una horita antes a la nevera y listo…

A disfrutar!!!

Lo vi en...Canecosita

miércoles, 25 de enero de 2012

Pan Relleno de carne con sobrasada, queso y huevo



Bufff, cuanto tiempo sin hacer este pan relleno y con lo bueno que está !!!
Compraba éste pan en una panadería (Boni) de toda la vida que había al lado de casa, que tenía horno de leña. Que pena que se pierdan estos hornos y nos hayamos acostumbrado al pan pre-cocinado que encontramos en la mayoría de panaderías, gasolineras, tiendas…
Cuando paso por algún pueblo y veo los hornos de pan, no me puedo resistir a comprar algún que otro pan.
Ingredientes
1 llonguet *
1 butifarra
1 cucharada de Sobrasada
1 loncha de queso
1 huevo
Preparación
Con un cuchillo cortamos la parte superior del pan y vaciamos  la miga sin llegar al fondo. Reservamos.
En una sartén, con un poco de aceite rehogamos la carne de la butifarra (sin la tripa), añadimos la cucharada de sobrasada y removemos hasta que quede bien mezclado con la carne.

Rellenamos el pan con la carne, ponemos una loncha de queso y encima la yema de huevo con sal.
Introducimos el pan en el horno caliente. para que se haga un poquito la yema.
Mientras batimos la clara a punto de nieve y se la ponemos encima, tapando la yema.
Horneamos hasta que esté la clara dorada.


NOTAS: El llonguet, es un pan artesano catalán, que tiene una hendidura en el centro, Se puede hacer con cualquier panecillo..
A disfutar!!!

lunes, 23 de enero de 2012

Trenza Rellena de Cabello de Ángel


Aprovechando unos botes de cabello de ángel casero de la despensa preparamos un postre rápido, pero no por ello está menos rico..vamos a ello.
Ingredientes
1 plancha de hojaldre
Cabello de Ángel
Cubitos de Almendras
Piñones
Huevo batido
Azúcar
Preparación
Estiramos la plancha de hojaldre, colocamos el cabello de ángel en el centro de la plancha y añadimos unos piñones por encima.
Hacemos unos cortes en los laterales desde el relleno hasta el extremo.
Entrelazamos las tiras, cubriendo el cabello de ángel.
Pintamos con el huevo batido, añadimos los cubitos de almendra  y azúcar por encima.
Horneamos a 180º hasta que esté dorado (15-20 min)

A disfrutar!!!

viernes, 20 de enero de 2012

Jamón con Piña y Dátil



INGREDIENTES

Piña
Jamón Ibérico
Dátiles

PREPARACIÓN

Doramos unas rodajas de piña en la sartén, con unas gotas de aceite.
Las cortamos por la mitad y las envolvemos con tiras de jamón ibérico.
Extraemos el hueso al dátil y apretando con las manos le damos forma redonda.
Insertamos la piña con el jamón ibérico en una brocheta y añadimos el dátil.


Con esta receta participo en Sabores de colores, en el concurso de Ibéricos, patrocinado por Osborne

miércoles, 18 de enero de 2012

Pie Británico "Hindú"


Para quién como yo, os preguntáis , que es eso de "pie" os comento que es un plato horneado que usualmente se hace con pasta tipo quebrada que puede cubrir todo el plato o bien únicamente como base del relleno. Es un plato reconfortante, sabroso y muy barato. Existen pies tanto salado como dulces.
Las masas para el pie puede ser de varios tipos, encontramos la pasta quebrada, el hojaldre, galletas, una masa hecha con patatas e incluso con migas de pan.
El objetivo del pie cubierto, no era otro que usarlo como recipiente para el horno, por ello, en un principio era una masa demasiado dura, algo que hoy en día se ha ido suavizando.
Manos a la obra....
Ingredientes
1 Plancha de Hojaldre * 
1 Cebolla
100 gr. champiñones
250 gr. de solomillos de Pollo
1 c/c de curry
Nata Líquida de Cocinar
Harina
sal, pimienta
1 huevo batido
Piña
Arroz Blanco
100 gr Arroz
1lt. Agua
1 hoja de laurel
Sal
Aceite de Oliva

Preparación
Relleno
Picamos en trozos la cebolla y la ponemos en una sartén con un poco de aceite a fuego medio-fuerte. 
Salteamos durante unos minutos las pechugas enharinadas y cortadas en cuadrados.
Incorporamos los champiñones limpios y troceados.
Añadimos 1 cucharada de curry y la nata líquida, removemos hasta que esté todo mezclado y dejamos hervir un poco para que espese la salsa. 
Retiramos y dejamos enfriar.
Arroz Blanco
Ponemos a hervir el agua con la sal, laurel y un chorro de aceite. Cuando empiece a hervir, añadimos el arroz, removemos de vez en cuando. Dejamos cocer 12-14 min.
Refrescamos con agua fría, colamos y reservamos.
Pie
Cortamos unos círculos de hojaldre de tamaño suficiente para cubrir todo el interior del molde, ajustamos bien contra las paredes del molde para que no queden bolsas de aire.
Como "truquito", para que la salsa no humedezca la base, ponemos una capa fina de arroz que nos hará de cama y absorberá parte de la salsa, añadimos el relleno y ponemos otra fina capa de arroz.
Cubrimos la superficie con otro círculo de hojaldre y sellamos bien con un tenedor todo el contorno del molde.
Pintamos la superficie con el huevo batido y horneamos a 180º, durante 20-25 min. hasta que estén dorados.
Acompañamos con unas rodajas de piña a la plancha, Solo comentaros, que nos peleábamos por las migas!!!

* Para quien no lo haya probado, os sigo recomendando el del LIDL (voy a tener que pedir comisión, jejej)

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de Enero nos invita a preparar un clásico de la cocina británica: Pie Británico

lunes, 16 de enero de 2012

Aceites Aromatizados



Siempre me gusta tener una variedad de aceites especiados para codimentar los platos. Se pueden realizar una gran variedad de ellos, yo os dejo aquí una muestra de alguno de ellos...
Método frío:
Solo necesitamos introducir los ingredientes que más nos guste en Aceite de Oliva Virgen (AOV) y dejar macerar hasta que el aceite adquiera el aroma y sabor de los ingredientes.
Método confitado:
Poniendo elos ingredientes en aceite y a fuego muy suave a unos 60º (no tiene que freir!!)  confitamos durante 1 hora.
Colamos e introducimos en botes y conservamos en lugar fresco y mejor que no le de la luz.


Aceite Picante : Romero, laurel, pimienta, cayena, canela, pimentón de la Vera y Aceite de Oliva 



Aceite Negro : Trituramos olivas negras y mezclamos con el Aceite de Oliva


Aceite de Boletus : Aceite de Oliva y variedad de Boletus


Aceite de Trufa: Aceite de Oliva y Trocitos de Trufa (también se puede rallar)

domingo, 15 de enero de 2012

Textura de Alcachofas con Crujiente de Jamón y Aceite de Trufa




Este mes en La Recepta del 15 nos proponen un ingrediente de temporada como son las “alcachofas”. No ha sido nada difícil porque me encantan de cualquier manera, pero sobre todo a la brasa, uhmmm!!!, y que me decís rebozadas….
No las había preparado en crema y el resultado me ha gustado, tenía miedo de que quedaran “hilos” pero la verdad que con la TH, ha quedado una crema fina.


Ingredientes
Alcachofas
Puerro
Patata
1 quesito
Mantequilla
Aceite de oliva
Caldo de verduras
Crema de leche (chorrito)
Nuez Moscada, pimienta
Pasta Brick
Jamón Serrano

Preparación

Crema de Alcachofa
Limpiamos 3 alcachofas y  echamos al vaso los corazones, las vainas, el puerro y la patata. Trituramos 10 seg./vel 4. Añadimos la mantequilla y rehogamos 10 min/ tª varoma/ vel. 1.
Añadimos el caldo y la nuez moscada rallada, programamos 20 min. / 100º / vel.1
Trituramos a vel. progresiva del 5-7-10 durante 1 minuto. Añadir antes de que termine el tiempo, un chorrito de crema de leche y el quesito.
Rectificar de sal y pimienta.

Alcachofa Cocida
Ponemos abundante agua con sal y limón en una olla y cuando empiece a hervir añadimos la alcachofa limpia.
Retirar y dejamos escurrir

Chip's
Cortamos (yo con corta-fiambre) láminas muy finas de alcachofa con  la vaina incluida y la cubrimos con pasta brick. Freímos en abundante aceite.

Crujiente de Jamón
Ponemos sobre un plato las lonchas de jamón envueltas en papel de cocina. Introducimos en el microondas 1 o 2 minutos hasta que veamos que el jamón queda crujiente. Dejamos enfriar y trituramos


Presentación
En un bol echamos la crema de alcachofas y acompañamos con una alcachofa cocida y un chip. Espolvoreamos con el polvo de jamón y unas gotas de aceite de trufa.

martes, 10 de enero de 2012

Sopa de Galets Rellenos de Queso



En cuanto llega el frío ya estoy preparando caldo, me encanta bien caliente. No me importa tomar un caldo todos los días.
La receta es una "mix" de la Revista Lecturas y Clase Thermomix

Ingredientes:

Galets *
150 gr de galets grandes
1500 gr. de agua
1 c/s de aceite
1 c/c de sal

Caldo
50 gr de aceite de oliva virgen extra
200 gr de carne de ternera (morcillo)
1/2 puerro (solo la parte blanca en 2 ó 3 trozos)
1 zanahoria pequeña (2 ó 3 trozos)
1 nabo pequeño (2 ó 3 trozos)
1/2 cebolla mediana
1300 gr de agua
1 c/c de sal 

Crema de Quesos
200 gr de queso cremoso (yo mascarpone)
100 gr de queso azul (yo roquefort)
Crema de leche o leche para aligerar la crema

Albóndigas
150 gr de carne picada de cerdo
150 gr de carne picada de ternera
2 rebanadas de pan de molde
1 diente de ajo
1 dl de leche
1 huevo
perejil
sal, pimienta
harina

Preparación Thermomix:

Galets:
En el vaso ponemos el agua, la sal y el aceite a 12 min, / 100º/ veloc.1
Añadimos la pasta por el bocal y programamos el tiempo que indique el fabricante / 100º /  giro izq. /veloc. cuchara.
Enfriamos bajo el agua, escurrimos y reservamos.

Caldo 
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 45 min. / 100º /giro a la izquierda / veloc. 1
Colamos el caldo y lo reservamos en una olla. 

Crema de Quesos
Ponemos todos los ingredientes en el vaso, 30 seg. / veloc. 5.
Vertemos la masa en una manga pastelera con boquilla fina, rellenamos los galets y reservamos.

Albondigas
Ponemos en remojo el pan en la leche, reservamos
Vertemos en el vaso, el huevo, el perejil y el ajo a veloc, 8 unos segundos. Añadimos la mezcla y el pam¡n escurrido sobre la carne salpimentada. Con las manos humedecidas con agua, vamos formando las albóndigas y las enharinamos ligeramente.

Presentación
Ponemos a hervir el caldo y cocemos las albóndigas durante 5 minutos.
Calentamos los galets unos segundos en el microondas.
Ensartamos en una brocheta dos albóndigas y un galet relleno.
Vertemos el caldo caliente en las copas y servimos con la brocheta.

* Los Galets es un tipo de pasta en forma de caracol, que utilizamos para la sopa y es uno de los platos tradicionales de Navidad en Catalunya.

c/c- cucharada café
c/s- cucharada sopera

lunes, 9 de enero de 2012

Roscón de Reyes de Hojaldre Relleno de Nata

El "Tortell de Reis"es un pastel típico del día de reyes en Catalunya, en el que se esconden dos figuras : un haba y un rey que según  la tradición, el que encuentra el rey es coronado con la corona que acompaña al roscón y el que encuentra el haba es quién le toca pagar el tortell.
Ingredientes
1 Plancha hojaldre (yo del LIDL)
1 Huevo
Cubitos de almendra
500 gr. de nata montada
80 gr de azúcar glass
Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Cortamos un círculo grande con un molde (ensaladera) y uno pequeño (vaso) en la parte central de la plancha de hojaldre. Pintamos con el huevo batido, añadimos los cubitos de almendras y horneamos a 180º hasta que este dorado. Dejamos enfriar
Montamos la nata con unas varillas o en thermomix (colocando la mariposa en el vaso, echamos la nata agitada y bien fría. Programamos veloc. 3 ½.  Cuando esté medio montada añadimos el azúcar glasss a cucharadas).
Una vez frío el hojaldre, con un cuchillo de sierra cortamos el hojaldre por la mitad y rellenamos con la nata. escondemos las figuras del haba y el rey entre la nata.
A disfrutar!!!

lunes, 2 de enero de 2012

Delicias de Pollo "Ras Al Hanout" con Crujiente de Patata Chip's

Un crujiente que sorprende...
Ingredientes
2 personas
8 Solomillos de pollo o pechugas
1 c/s Mostaza
1 c/c Ras Al Hanout *
Clara de Huevo
Patatas Chips (bolsa)
Aceite
Sal y Pimienta
Preparación
Trituramos las patatas chips (yo lo hice con las manos)
Salpimentamos el pollo y con un pincel pintamos los solomillos con una mezcla hecha de mostaza y las especias Ras Al Hanout *
Pasamos el pollo por la clara batida y luego por las patatas. Apretamos con la manos para que se queden enganchadas.
Freímos en una sartén con abundante aceite.

* Ras Al Hanout es una mezcla de especies marroquí (entre 4 y 30). El nombre de esta mezcla en árabe significa literalmente la cabeza de la tienda haciendo referencia a la mejor mezcla de especias que el mercader puede ofrecer.

A disfrutar