miércoles, 29 de febrero de 2012

POLLO CON ALMENDRAS, SOJA Y VERDURAS


Esta es mi primera participación en el reto de Film&Fooddonde nos proponen una receta Oriental con un ingrediente de temporada, en mi caso con los calçots *.

Ingredientes
Pechuga de pollo
Calçots *
Pimiento verde
Puerro
Almendras crudas
Harina
Salsa de Soja
Caldo de pollo

Preparación

Cortamos la pechuga en dados, enharinamos y reservamos.
Pochamos las verduras (calçots, pimiento y puerro) cortadas en juliana, añadimos la pechuga enharinada y sofreímos.
Incorporamos las almendras crudas, les damos unas vueltas para que se doren un poquito.
Agregamos la salsa de soja, un poco de caldo de pollo y dejamos cocer hasta que las pechugas estén hechas.

* El calçot, es un tipo de cebolla, típico en esta época en la zona de Catalunya, que normalmente se asan directamente en las llamas del fuego y se acompaña con una salsa Romesco

A disfrutar!!!

martes, 28 de febrero de 2012

BOCADO DE QUESO DE CABRA CON PIMIENTO CONFITADO


Un aperitivo rápido, sencillo y a la vez muy bueno...
Ingredientes
Queso de Cabra
Sésamo Negro
Preparación
Ponemos una rodaja de queso de cabra, encima una cucharada de pimientos confitados y un toque de sésamo negro.

A disfrutar!!!

Pimientos confitados

 Ingredientes
400 gr. de pimientos rojos
100 gr. de agua
150 gr. de azúcar blanco
50 grs. azúcar moreno
50 gr. de vinagre (yo 30 gr. de blanco+20 de módena)
Preparación
Thermomix
Ponemos en el vaso los pimientos y troceamos 6 segundos vel. 4.
Bajamos con la espátula lo que quede en las paredes, añadimos el agua, el azúcar y el vinagre y programar 30 min/tª Varoma/ Vel. 1, colocando el cestillo en lugar del cubilete.
Sacamos y guardamos en un bote de cristal.
Tradicional
Cortamos los pimientos en brunoise (daditos), ponemos junto al resto de ingredientes en un cazo, cocemos a fuego lento y removiendo de vez en cuando hasta que estén caramelizados.
A disfrutar!!!

lunes, 27 de febrero de 2012

Marshmallow Angel Food Cake

Su propio nombre lo dice es como un ángel de tierno y suave que es.
Utilizaremos un molde que no sea antiadherente* y no le pondremos nada de mantequilla, porque esta masa debe engancharse al molde para que cuando le demos la vuelta una vez horneado no se desmolde.
Ingredientes
Para un molde de 15.18 cm
Para el bizcocho
8 claras de huevo
120 gr. de azúcar glasé
80 gr. de harina
1 c/c de esencia de vainilla
1 c/c de cremor tártaro ( o unas gotas de zumo de limón)
Una pizca de sal
Para la Crema de Mascarpone
250gr de queso mascarpone
1 c/s de esencia de vainilla
3 cucharadas de azúcar glasé
Para decorar
Mini Marshmallow de colores

Preparación
Precalentamos el horno a 170º. 
Tradicional
Tamizamos el azúcar y la harina por separado y reservamos.
Con unas varillas batimos a velocidad baja las claras junto a la sal y el cremor tártaro (o gotas de limón) durante 1 minuto hasta que el cremor se haya disuelto totalmente.
Aumentamos la velocidad y batimos durante 2 minutos más hasta conseguir un merengue blando.
Sin dejar de batir, añadimos a cucharadas y poco a poco el azúcar y por último la vainilla.
Bajamos a la velocidad 1 y añadimos la harina cucharada a cucharada.
Thermomix
Ponemos la mariposa y agregamos las claras, la sal y el cremor tártaro ( o gotas de limón) y programamos 1 min/vel 3. 
Pasado este tiempo programamos 2 min/vel 31/2.
A la misma velocidad y sin para la máquina vamos incorporando primero el azúcar a cucharadas (poco a poco), la vainilla y por último la harina también a cucharadas.
Para ambos procesos:
Horneamos durante 30-50 min. comprobamos si está hecho con un palillo.
Retiramos del horno, le damos la vuelta al molde y lo dejamos reposar en una rejilla durante 1 hora.
Pasado este tiempo introducimos un cuchillo por los laterales y separamos el bizcocho del molde.
Dejamos enfriar totalmente sobre la rejilla y de mientras realizamos la cobertura.
Para la cobertura, mezclamos todos los ingredientes hasta que estén integrados.
Una vez frio el bizcocho, lo cortamos por la mitad con un cuchillo de sierra y lo rellenamos con una parte de la cobertura.
Repartimos el resto de la crema alrededor y por encima del bizcocho. Decoramos con los Marshmallow de colores.


NOTAS: Existe un molde especial para hacer este bizcocho, pero yo no lo tengo y por eso no me quedo sin hacerlo, jejeje.... lo he hecho en una lata de conservas bien limpia y perfecto!!

A disfrutar!!!
Receta de Carmen de Dulces Bocados 

sábado, 25 de febrero de 2012

CREMA DE CHAMPIÑONES

Ingredientes
250 gr. de champiñones
1 Puerro
1 Patata pequeña
2 quesito
Aceite de oliva
Sal y Pimienta
300 gr de caldo de verduras o agua
Crema de leche (chorrito)
Nuez Moscada
Cebolla frita crujiente *

Preparación 
Cortamos y rehogamos un par de champiñones para la decoración, y reservamos.
Tradicional
Rehogamos en un poco de aceite el puerro, la patata y los champiñones.
Añadimos el caldo de verduras, sal, pimienta, nuez moscada y hervimos durante 20 min.
Añadimos la crema de leche, los quesito, trituramos y pasamos por un colador fino.
Servimos y decoramos con los champiñones  reservados y cebolla frita.
Thermomix
Ponemos en el vaso el puerro, la patata y el resto de champiñones limpios, trituramos 5 seg. / vel 5. Bajamos los restos de las paredes, añadimos el aceite y rehogamos 10 min/ 100º/ vel. 1.
Añadimos el caldo, sal, pimienta y la nuez moscada rallada, programamos 20 min. / 100º / vel.1
Añadimos el chorrito de crema de leche y el quesito y trituramos a vel. progresiva del 5-7-10 durante 1 minuto.
Servimos y decoramos con los champiñones  reservados y cebolla frita.

* La cebolla la podemos encontrar ahora en el Mercadona o en IKEA


viernes, 24 de febrero de 2012

Pita de pollo hindú con verduras



Este tipo de panes admite multitud de rellenos. Ésta es la que he elegido yo para esta ocasión…
Ingredientes
Pan de Pita
Pechuga de pollo
Pimiento Rojo
Pimiento Verde
Cebolla
Curry
Preparación
Cortamos todos los ingredientes en tiras (pechuga, pimientos y cebolla).
En una sartén ponemos un chorro de aceite y sofreímos la cebolla y los pimientos.
Cuando estén un poco pochadas las verduras, añadimos las tiras de pollo con el curry y salteamos.
Tostamos  el pan de pita un par de minutos en la tostadora y rellenamos con el pollo y las verduras.

A disfrutar!!!

jueves, 23 de febrero de 2012

Albóndigas con salsa de almendras


Buscando alternativas para hacer una salsa para las albóndigas diferentes, me encontré una de almendras en el blog de  Sonia de L’ Exquisit y como sabía que cogiéndola de aquí tenía el éxito asegurado….ya no le dí mas vueltas...es una de las recetas que ya no falta en casa.

Ingredientes
Para las albóndigas:

250gr de carne picada de ternera.
250gr de carne picada de cerdo.
1 huevo
50gr de cebolla picada
2 dientes de ajo picado
30 gr de leche
1 rebanada de pan de molde (sin corteza)
Perejil
Sal, pimienta y nuez moscada.

Para la Salsa
2 c/s de aceite de oliva
25 gr. de pan
120 gr. de almendras sin piel
2 diente de ajo
150 ml. de vino blanco
450 gr. de caldo
Sal y Pimienta

Preparación

 Tradicional
Albóndigas
  1. Ponemos la rebanada de pan en remojo en leche.
  2. Mezclamos  la carne salpimentada con el resto de ingredientes, el huevo, la cebolla, ajo, perejil,  nuez moscada y el pan escurrido.
  3. Reservamos en la nevera 1/2 hora.
  4. Con las manos mojadas, formamos las albóndigas, las introducimos en una bolsa (de congelar) con harina y movemos para que queden bien impregnadas de harina.
  5. Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas. Escurrimos y reservamos en una olla.
Salsa
  1. En el mismo aceite, freímos el pan, las almendras  y los ajos a fuego lento hasta que se dore.
  2. Incorporamos el vino y la mitad del caldo, dejamos cocer un par de minutos.
  3. Trituramos la salsa y vamos agregando más caldo hasta obtener una salsa fina.
  4. Añadimos la salsa a las albóndigas y dejamos cocer durante 20-25 minutos.
Si vemos que la salsa queda muy espesa, añadimos un poco de caldo.
 Thermomix
Albóndigas
  1. En un vaso ponemos la leche y dejamos en remojo la rebanada de pan.
  2. Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes de las albóndigas, menos la carne y trituramos 20 segundos a vel.5.
  3. Añadimos la mezcla sobre la carne y mezclamos hasta que quede todo bien integrado.
  4. Reservamos en la nevera 1/2 hora.
  5. Con las manos mojadas, formamos las albóndigas, las introducimos en una bolsa (de congelar) con harina y movemos para que queden bien impregnadas de harina y las reservamos en el Varoma, colocadas separadas entre si. (podemos pincelar con un poco de aceite el varoma)
Salsa
1.      Freímos una rebanada de pan en una sartén con el aceite. Reservamos 
2.      Ponemos en el vaso las almendras, los ajos, el aceite,  programamos 10 min /tªVaroma/vel.1.
3.      A continuación añadimos el vino blanco, la mitad del caldo.
4.      Colocamos el Varoma y 25 min. /tªVaroma/vel.1 
5.      Añadimos la rebanada de pan frito y trituramos la salsa durante 30 seg / vel. 8-10

Mezclamos en una fuente la salsa con las albóndigas
Si vemos que la salsa queda muy espesa, añadimos un poco de caldo.

NOTAS: También podemos hacer sólo la salsa en la Thermomix y freir tradicionalmente las albóndigas


   Cogemos pan, si es casero, mucho mejor y a mojar ...

A disfrutar!!!


miércoles, 22 de febrero de 2012

Timbal de salmón con salsa holandesa


Un entrante rápido de hacer y con esta salsa, delicioso!!!
Ingredientes
4 patatas cocidas con piel
250 gr. de salmón ahumado
Alcaparras
Sal y Pimienta
Preparación
Cortamos las patatas cocidas, en rodajas y salpimentamos.
Con la ayuda de un aro de emplatar formamos el timbal, poniendo capas de patata, salsa holandesa y salmón ahumado alternativamente hasta terminar con una capa de salmón.
Desmoldamos y servimos decorando con unas alcaparras y la salsa holandesa.

A disfrutar!!! 

Lo vi en...clase de Thermomix

Salsa Holandesa

Una salsa ideal para acompañar mariscos, pescados, verdura,… Yo la he hecho con la Thermomix, y ha sido muy fácil y rápido.
Nunca lo he probado hacer a mano, pero por lo que he podido saber es una salsa bastante complicada de hacer a mano, ya que se suele cortar, pero os dejo la forma de hacerlo, según el maestro Arguiñano, jejej. Si lo hacéis a mano, ya me contaréis... 
Ingredientes
4 Yemas de huevo sin nada de clara
130 gr. de mantequilla
50 gr. de vino blanco
1 c/s de zumo de limón
1 c/c de estragón seco
Sal, Pimienta
Preparación
Tradicional (Según Arguiñano)
Fundimos la mantequilla en un cazo retirando la espuma que aparece en la superficie, y deja que temple.
 Ponemos las yemas de huevo en un cuenco y batimos con una batidora de varillas. 
Cuando empiecen a montar, añadimos poco a poco la mantequilla fundida, con cuidado de no echar el suero que queda en el fondo, sin dejar de batir hasta conseguir una crema fina.
Agregamos el zumo de  limón  y una pizca de sal sin dejar de batir. 
Thermomix
Colocamos la mariposa en las cuchillas, echamos todos los ingredientes y programamos 5 min/70º/vel 2. 

Receta relacionada==>> Timbal de salmón con salsa holandesa
A disfurtar!!!

martes, 21 de febrero de 2012

Cremoso de Yogur con crema de melocotón y crocanti



Este postre resultó de una comida inesperada, que tenía que preparar un postre rápido. Revisando los ingredientes que tenía en ese momento a mano, veo un bote de melocotón en almíbar, mirándome con cara de pena en el fondo del armario.
No me digáis que no tenéis un bote de melocotón en el fondo de la despensa, muchas veces allí olvidado…

Es muy sencillo de hacer y a la vez rico…aparte de calórico, jejejeje
Ingredientes
1 lata Melocotón en almíbar
1 Yogurt griego
250 gr. de Mascarpone
Crocanti almendra
Preparación
Trituramos el melocotón con un poco de su jugo hasta dejar una crema fina.
Mezclamos el yogurt con el queso mascarpone.
En una copa alternamos una capa de yogurt, una de crema de melocotón y otra de crocanti.

A disfrutar!!! 

lunes, 20 de febrero de 2012

BROWNIE DE CHOCOLATE CON CONGUITOS Y MALTIESERS



Este mes desde Memòries d'una cuinera , nos han propuesto una tarta de aniversario y aquí es mi aportación.. Un delicioso brownie con conguitos!!! que recuerdos me traen y que buenos que están!!! oh no???
Ingredientes
Brownie
250 gr. de chocolate negro
90 gr. de mantequilla
100 gr. de azúcar
3 huevos
1 c/s de Baileys
70 gr. de harina
60 gr. de conguitos blancos
Decorar
Maltiesers
Chocolate negro

Preparación
Brownie

 Tradicional 
Derretimos la mantequilla en el microondas junto con el chocolate. Dejamos templar.
Batimos los huevos con el azúcar y se lo añadimos junto al Baileys a la mezcla de la mantequilla con el chocolate y mezclamos.
Añadimos poco a poco la harina tamizada y mezclamos con la espátula.  Echamos los conguitos y mezclamos.
Horneamos durante aprox. 25 min
Para saber si el brownie está listo, si se pincha con una aguja, ésta tiene que salir limpia.

 (Clica para ver esta opción)

Para decorar
Cortamos los Maltiesers por la mitad, deshacemos un poco de chocolate en el microondas y vamos pegando con una punta de chocolate el Maltiesers al Brownie.


A disfrutar!!!

sábado, 18 de febrero de 2012

PAN BLANCO


Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un pan básico de masa madre.

Esta receta de Pan Blanco de Linda Collister la vi en el blog de Salomé “BlocdeRecetas” , que es un artista en hacer pan y que muy amable me resolvió algunas dudas que tenía ya que es la primera vez que me lanzo a hacer pan.

Tenia miedo de ver como era el resultado y con decir que no es la última vez que lo voy a hacer ... ha quedado una miga muy tierna con la corteza crujiente.

Ingredientes

510 gr. de harina de fuerza
13 gr. de levadura fresca
6 gr. de sal
250 - 300 gr. de agua mineral tibia
100 - 125 gr. de masa vieja (*) 


Preparación
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 5 min/ vaso cerrado / vel. Espiga, dejamos reposar la masa 10-15 min.
Comprobamos la masa y añadimos un poco de agua si la masa está seca o harina si está blanda.
Volvemos a amasar otros 5 min/ vaso cerrado / vel. Espiga.
Sacamos la masa y la introducimos en una bolsa aceitada, dejamos levar hasta doblar su volumen en una zona cálida (aprox 1h – 1:30h).
Aplastamos un par de veces la masa para deshincharla y amasamos suavemente hasta darle forma de bola. La colocamos sobre papel de horno, la cubrimos con un paño y la dejamos levar hasta que doble su volumen ( aprox 45 min / 1 h).
Precalentamos el horno a 220ºC e introducimos un bol vacío para que se caliente (luego antes de introducir el pan, pondremos uno cubitos para que nos haga vapor y quede la corteza más crujiente).
Destapamos el pan, le hacemos unos cortes profundos y horneamos durante 15 min, bajamos la tª a 200ºC y horneamos 20 minutos más o hasta que la corteza esté bien dorada.
(*) Masa vieja (información de Salomé)
Yo he utilizado masa de pizza
NOTA: La masa vieja es un prefermento, quizá el más fácil de conseguir porque sólo es un pedazo de masa de pan levada una vez. Se puede conservar en la nevera o en el congelador, cuando la necesitamos la dejamos en un bol aceitado y tapado con film a temperatura ambiente durante unas horas o toda la noche, al día siguiente estará burbujeante y podremos utilizarla.
Se puede utilizar cualquier masa de pan o de pizza. Una vez levada la nueva masa podemos retirar un pedazo para utilizar como prefermento en el siguiente pan.  Se deja en un bol aceitado y tapado con film a temperatura ambiente unas seis horas o hasta que esté burbujeante, puede estar toda la noche antes de amasar el pan, de esta manera se 'convierte' en un prefermento que mejora notablemente la calidad del pan.

A disfrutar!!! 


viernes, 17 de febrero de 2012

Provolone con chorizo



Creo que receta más fácil y sencilla no hay... No sabía si colgarla o no pero al final aquí está !!!, se puede combinar con lo que más nos guste, con tomates secos, pimiento....
Ingredientes
Queso Provolone
Chorizo
Orégano
Preparación
En una cazuelita de barro ponemos la loncha de queso, el orégano (ya lo traía incorporado) y añadimos encima trocitos de chorizo o el ingrediente que más nos guste (pimiento, tomates secos..) 
Introducimos 2 min. en el microondas y…

A disfrutar!!

jueves, 16 de febrero de 2012

Fresas rellenas de fruta con chocolate


Otra forma para comer fruta...no se porque, pero me cuesta comer la fruta y parece que presentándola de otra manera entra mejor por la vista y me apetece más.. de esta manera también podemos aprovechar la fruta que tengamos más madura.
Ingredientes
Fresas
Manzana
Kiwis
Melocotón
Chocolate
Crocanti almendra
Preparación
Lavamos las fresas, cortamos un poco la base para que se aguanten de pie.
Con un cuchillo, cortamos la parte superior y vaciamos las fresas por dentro.
Cortamos las frutas elegidas para esta ocasión, en trozos pequeños y rellenamos las fresas.
Deshacemos un poco de chocolate y se lo ponemos por encima junto con el crocanti de almendra.

A disfrutar!!!