lunes, 30 de abril de 2012

Ensalada de Membrillo y Queso, con vinagreta de miel


Ingredientes
Ensalada Variada "Brotes Tiernos"
Queso de Cabra
Almendras fileteadas
Naranja
Membrillo
Vinagreta de Miel
Aceite
Miel
Vinagre de Manzana
Sal
Preparación
Pelamos la naranja eliminando toda la parte blanca y cortamos en trocitos.
Doramos las almendras fileteadas en una sartén y cortamos unas tiras de membrillo.
Ponemos en el centro del plato la variedad de ensaladas, añadimos los cubitos de queso, las almendras tostadas u los trocitos de naranja.
Aliñamos con la vinagreta, que habremos mezclado bien todos los ingredientes.

A disfrutar!!

viernes, 27 de abril de 2012

Magdalenas, las de toda la vida!!!

Esta receta la copié hace mucho tiempo de algún blog, pero no recuerdo de cual, si alguien la reconoce y sabe el origen que me lo diga ...
Es la típica receta de magdalenas de toda la vida, que en casa desaparecen rápidamente.
Ingredientes
250 gr. de Azúcar
250 gr. de Harina
70 ml de aceite de girasol
125 ml de nata
3 huevos
La ralladura de un limón
Esencia de Vainilla (opcional)
1 sobre de levadura royal
Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Tradicional
En un bol mezclamos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen, añadimos la ralladura del limón, la nata, el aceite , esencia de vainilla y mezclamos bien.
Tamizamos la harina con la levadura y la vamos añadiendo a la masa y mezclamos con movimientos envolventes.
Thermomix
Echamos el azúcar en el vaso y pulverizamos 1 min/ vel progresiva 5-7-9. Añadimos la piel del limón y repetimos 1 min/ vel progresiva 5-7-9.
Echamos los huevos y programamos 2 min/ 40º/vel 3.
Incorporamos  la nata, el aceite , esencia de vainilla y mezclamos unos segundos. Añadimos la harina junto con la levadura y mezclamos unos segundos  vel 6. Terminamos de mezclar con una lengua.
Para los dos casos  echamos la masa en los moldes (yo he utilizado los de muffins), añadimos a cada uno de ellos un poco de azúcar por encima y horneamos durante 20 min aprox. a 180º


A disfrutar!!!

jueves, 26 de abril de 2012

Solomillo Wellington con salsa de cebolla caramelizada

El solomillo hecho así es muy sencillo de hacer y queda muy jugoso. Lo podemos rellenar con los ingredientes que nos apetezca, otra versión que hago también es, en vez de bacon y queso, pongo una base de paté, láminas de champiñones rehogados y bacon o jamón.


Ingredientes
1 Solomillo de cerdo
1 Plancha de hojaldre*
Mostaza Dijon
Bacon
Queso
1 huevo
Salsa
Crema de leche

Preparación
Precalentamos el horno a 200º
Limpiamos bien el solomillo de la grasa que tenga y lo salpimentamos. Ponemos una sartén con unas gotas de aceite  y los sellamos / doramos a fuego fuerte por todos los lados. Dejamos enfriar y lo pintamos con mostaza dijon.
Extendemos la plancha de hojaldre encima del papel de horno que trae, cubrimos sin llegar a los extremos, con las lonchas de bacon, encima de éstas las de queso y luego ponemos en el centro el solomillo.
Ahora cubrimos el solomillo con el hojaldre, como si fuera un regalo, tiene que quedar cubierto todo el solomillo. Colocamos en la bandeja con la parte de abajo, la unión del hojaldre. 
Decoramos con las tiras de hojaldre que nos han quedado y pintamos con el huevo batido.
En el centro del solomillo le hacemos un agujerito en forma de chimenea para que por ahí respire.
Introducimos en el horno 30 min, hasta que esté dorado el hojaldre.

Preparamos la salsa triturando la cebolla caramelizada con la nata líquida

* La plancha que he utilizado era rectangular, si compráis una redonda cortáis los extremos para hacer la forma rectangular  y guardamos los trozos para decorarlo.

A disfrutar

miércoles, 25 de abril de 2012

Patatas Cajún o Deluxe al horno

Estas patatas tanto se conocen por el nombre de "cajún" como "deluxe". Las he hecho al horno, por eso del tema de los fritos y se pueden acompañar con salsa mayonesa, rosa..(yo he hecho una de yogurt), pero le podéis hacer la que más os guste.
Ingredientes
4 Patatas
Aceite
Especias (medidas cuchara café):
5 pimentón de la Vera
1/2 pimentón picante
2 ajo en polvo
1 de orégano
pimienta molida (a gusto)
Romero
Aceite
Salsa
1 Yogurt  Griego
Cebolleta o cebollino
Orégano
Mostaza


Preparación
Patatas
Precalentamos el horno a 200º
Lavamos muy bien las patatas con la piel y cortamos a gajos.
En una bolsa de congelar, introducimos todos los ingredientes de las especias  y mezclamos bien hasta que se impregnen bien las patatas.
En la bandeja del horno, ponemos papel de horneado y vamos colocando las patatas unas al lado de otra. Horneamos hasta que estén tiernas y doradas (25-30 min. aprox).
Salsa
Mezclamos los ingredientes de la salsa y ponemos en un bol 

A disfrutar!!!

martes, 24 de abril de 2012

TOSTA DE TINTA DE CALAMAR TROPICAL

Esta receta participa en el concurso que Tere  de Terecetariocelebra por su 1er Aniversario y con unos maravillosos productos por gentileza de Lekue y Harinas Santa Rita. Como requisito solo nos pide que aparezca la letra "T", da lo mismo que sea en el nombre de la receta, en la forma, en la foto...nos lo ha puesto bien fácil.
Aparte del título que tiene unas cuantas T's me hacía ilusión que también tuviera la forma....
Una tosta hecha con la masa de la pizza (ya os decía que nos daría juego esa masa), a la cual le he añadido tinta de calamar.
Ingredientes
1 sobre tinta calamar
Variedad de lechuga
Lomos de Atún en aceite
Langostinos saladas
Piña natural
Alcaparras
Queso Parmesano
Salsa Rosa
Kikos Triturados
Preparación
Precalentamos el horno a 250º
Hacemos la masa de la pizza a la cual le añadimos un sobre de tinta de calamar. La estiramos,  la colocamos entre dos papeles de horno y la horneamos con peso encima para que se quede plana.
Una vez horneada la cortamos a la medida deseada y colocamos encima las hojas de ensalada, una capa de lomos de atún, dados de piña natural, unos langostinos troceados, alcaparras,  le rallamos queso parmesano y espolvoreamos los kikos triturados. Le añadimos unas gotas de salsa rosa.

A disfrutar!!

lunes, 23 de abril de 2012

Rosas de Chocolate para Sant Jordi ...y...Premio!

Hoy hay varias cosas que celebrar, la primera deciros que he ganado con la receta del Chupa Chups de Queso Caramelizado con Miel y Piñones el primer premio del concurso de Boffard Gran Reserva, organizado por Lazy Blog , y la verdad es que me ha hecho mucha ilusión....
Y la otra que es Sant Jordi, patrón de Catalunya, donde es tradición que las chicas regalemos un libro a nuestro chico y a nosotras nos regalen una rosa.
Pues este año, soy yo la que voy a regalar las rosas, una va dedicada para mi madre y otra para mi suegra....bueno tengo la esperanza que me regalen una a mi también, jejeje.


Ingredientes
200 gr. de chocolate blanco Nestlé
60 gr. de Sirope de Maíz (Karo)
Colorante alimentario en gel o pasta: Rojo y Verde


Preparación
Empezamos haciendo la rosa, para ello derretimos el chocolate al microondas o al baño maría, una vez desecho añadimos el sirope y el tinte rojo. Mezclamos muy bien hasta que esté todo integrado, Introducimos la mezcla en una bolsa con cierre y la dejamos reposar hasta que se enfrié totalmente (yo la dejé hasta el día siguiente). Veréis que se queda bastante rígida, pero cuando la empezamos a trabajar se moldea muy bien.
Yo no he utilizado ningún cortador especial ni moldes, solo una  plantilla de pétalo.
Cogemos una pequeña porción y hacemos el cono central, al que le clavamos un palillo, estiramos con un rodillo la pasta y vamos cortando los pétalos con un cutter. Cada uno de los pétalos los curvamos un poco y vamos envolviendo el cono y haciendo capas intercaladas.
Para el tallo, hojas y espinas lo realizamos con la pasta de chocolate teñida en verde. 


Las rosas están hechas de chocolate con la receta de Alma, de Objetivo Cupcake Perfecto. Os dejo su  maravilloso PAP.

viernes, 20 de abril de 2012

GALLETAS DE COCO


Que ricas y que poco duraron.. Me encanta el olor que queda en la casa después de hornear las galletas...
Con estas cantidades salen más o menos, dependiendo de la medida del cortador unas 20-25. Las rectangulares las corte con un cuchillo y las redondas con un cortador. 
Una cosa importante es que la mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente (mínimo 3-4 horas fuera de la nevera).
Ingredientes
165 gr. de Mantequilla (tª ambiente)
1 Yema de huevo
70 gr. de Azúcar glasé
70 gr. de Coco rallado
1 c/c extracto de vainilla
180 gr. de Harina
una pizca de sal
Opcional Decoración
Mascarpone
Coco
Tinte alimentario rojo
Preparación

Precalentamos el horno a 180º 
Empezamos tamizando la harina y azúcar glaseé por separado y reservamos.
Tradicional
Batimos con varillas eléctricas, la mantequilla hasta que se quede como una crema,  añadimos a cucharadas el azúcar sin dejar de batir.
Incorporamos la yema de huevo y mezclamos hasta que quede bien integrada. Añadimos el coco rallado y el extracto de vainilla, mezclamos.
Echamos la harina junto con la sal y mezclamos con una lengua.
Thermomix
Echamos la mantequilla en el vaso y programamos 1 min/ Vel.3.
Volvemos a poner vel 3 sin tiempo y vamos añadiendo a cucharadas el azúcar, una vez terminada añadimos la yema, dejamos unos segundos para que se mezcle bien.
Seguidamente incorporamos el coco rallado,  la esencia de vainilla y seguidamente la harina también a cucharadas.
Para los dos casos, hacemos una bola con la masa hasta que esté homogénea. La ponemos entre dos plásticos o papel de horno y estiramos.
Dejamos reposar en la nevera, totalmente planas durante 30 min. aprox. Para que endurezca la masa y sea más fácil de cortar.
Cortamos a la forma deseada y horneamos hasta que veamos que los bordes se empiezan a dorar (15 min aprox.).
Opcional decoración
A las cuadradas, le he puesto en las puntas un poco de mascarpone mezclado con azúcar glas, lo he extendido en las galletas y encima le he añadido coco teñido de rosa, que para ello ponemos el coco en una bolsa de plástico, echamos un poquito de tinte rojo, agitamos la bolsa y ya se queda teñido de rosa.

A disfrutar!!

jueves, 19 de abril de 2012

Pulpo a la brasa con crema de patata y aceite de pimenton

Otra receta, que saqué de idea cuando lo probé en un restaurante y desde entones casi siempre lo hago así,....a la brasa!!! es una delicia, los tentáculos crujientes...
Si no tenéis para hacerlo a la brasa, lo podéis hacer en una la plancha o sartén.
Ingredientes
Patas de Pulpo Cocido*
Puré de Patatas casero
1 c/c de Pimenton de la Vera
Aceite de Oliva
Sal Maldon
Preparación
Esta receta no tiene ninguna dificultad, hacemos un puré de patata casero, más bien que quede cremoso, no espeso.
Ponemos el pulpo a la brasa o en una plancha/sartén que esté bien caliente y con unas gotas de aceite. En pocos minutos está hecho.
Mezclamos el aceite con el pimentón, pintamos el puré y el pulpo,  añadimos la sal.

* Si el pulpo lo cocéis vosotr@s, hacemos los mismo pasos, una vez cocido y bien escurrido.

A disfrutar!!! 

1 c/c ... cucharada de café

miércoles, 18 de abril de 2012

Fricandó

El fricandó, es una receta tradicional de Catalunya, que es ternera que queda muy tierna en salsa con setas.
Esta es la receta de mi suegra, no se que tiene en las manos pero cocina de maravilla, con cualquier ingrediente hace unos platos para chuparse los dedos. Y no le estoy haciendo la pelota, ehhh!!!



Ingredientes
1 kg de Llata de Ternera (tapa-plana) cortada en filetes
Moixernons (setas secas)
Champiñones
1 Cebolla grande rallada
4 Tomates maduros rallados
1 Hoja de laurel
2 Clavos
1 vaso de vino blanco
un poco de harina
Agua
Aceite de oliva
Sal y pimienta negra
Preparación
Ponemos en remojo los moixarnons y limpiamos/ troceamos los champiñones.
Salpimentamos los filetes, los enharinamos y freímos (vuelta y vuelta) en una sartén con aceite. Los reservamos en una cazuela de barro.
En el mismo aceite (si hay mucho aceite, quitamos un poco), hacemos el sofrito con la cebolla bien picada, el tomate y la hoja de laurel.
Volcamos el sofrito en la cazuela de la carne, y añadimos 7-8 granos de pimienta negra, 2 clavos, el vaso de vino, los moixarnons escurridos y los champiñones troceados.
Cubrimos con el agua, y cocemos a fuego lento más o menos 1h. Vamos moviendo la cacerola de vez en cuando para que no se pegue.

A coger pan y disfrutar!!!

martes, 17 de abril de 2012

Carquinyolis

Para quien no los conozca, los carquiñolis son unas pastas secas dulces, que normalmente se hacen con almendras y que acompañan muy bien con una copita de vino dulce tipo moscatel. Yo les he añadido mi toque con avellanas y unas pepitas de chocolate.
Tenía esta receta en mis pendientes, buscando un día para hacerlos, más que nada porque son típicos del pueblo de al lado de casa....Caldes de Montbui.


Ingredientes
50 gr de almendras crudas con piel
50 gr de avellanas crudas con piel.
Pepitas de chocolate
175 gr. de Harina
100 gr. de Azúcar
1 huevo
1 c/c de levadura en polvo
Ralladura de limón

Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Tradicional
Ponemos en remojo las almendras y las avellanas, mientras preparamos la masa.
Batimos el huevo con el azúcar y la ralladura de limón. Añadimos la harina con la levadura, mezclamos e incorporamos las avellanas, almendras escurridas (pero sin secar) y las pepitas de chocolate.
Thermomix
Ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto las almendras, avellanas y pepitas de chocolate, programamos 12 seg / vel.6
Añadimos las almendras, avellanas y pepitas de chocolate, programamos 30 seg / vel. espiga.

Para ambos procesos, hacemos unas barras de una anchura de unos 5 cm y 1,5 de altura, los colocamos encima de una bandeja con papel de horno y horneamos durante unos 20-25 min. Sacamos y cortamos los carquinyolis en diagonal y volvemos a horenar unos 5 mint más,  hasta que veamos que están doraditos. 

A disfrutar!!!
Esta es mi propuesta de este mes en Memòries d'una cuinera
Receta de...Mireia Carbó

lunes, 16 de abril de 2012

Secallona curada casera (fuet-longaniza)

Hoy no os traigo una receta, sino una manera casera y tradicional para hacer nuestros fuets caseros, lo más importante es utilizar unas butifarras de buena calidad. He hecho la prueba con butifarras y chorizos criollos para ver como salían y os aseguro que riquísimos....
En el momento que Jordi & Teresa, me contaron que lo habían hecho, al día siguiente ya estaban los míos colgados, jejeje. Es que no me puedo aguantar, el ansia me puede...
Y hoy alguien que los ha probado se quedará con la boca abierta, verdad Andrea?? que ni por asomo se imagina como los hice y que me está pidiendo que le haga más de lo tanto que le gustaron y eso que ha probado de muchas marcas....
Ingredientes
Butifarras crudas con pimienta
Chorizos Criollos
Tiempo, zona ventiladas....
Preparación
Pues es tan fácil como atarles una cuerda y colgarlas en una zona fresca y ventilada pero que no les de el sol. Yo las he dejado colgadas en el garaje sin que toquen en ninguna pared. Dependiendo de la zona en la que nos encontremos y el clima, nos tardarás más o menos en estar curadas, a mi me han tardado 2 semanas en secarse.
Y que mejor que disfrutar el momento con una rebanada de pan de payes con tomate y un chorrito de aceite...
Chorizos criollos preparados para colgar

A disfrutar!!!

domingo, 15 de abril de 2012

Arancini "Bolitas de arroz rellenas de morcilla y manzana"

Esta receta sirve para aprovechar arroz hervido o de algún risotto que nos haya sobrado...

Ingredientes
200 gr. de Arroz hervido
Queso Parmesano
1/2 Morcilla
1/2 Manzana
Piñones
1 huevo 
Pan Rayado o Cracker


Preparación
Hacemos un arroz hervido con una hoja de laurel y un ajo o aprovechamos un arroz que tengamos. Cuando esté hecho lo escurrimos bien, le añadimos un par de cucharadas de queso parmesano,  mezclamos bien y dejamos enfriar.
Ponemos unas gotas de aceite en una sartén, añadimos los piñones, les damos un par de vueltas, incorporamos la morcilla sin la piel, la mazana pelada y cortada en trocitos pequeño y sofreímos todo junto. Retiramos y dejamos enfriar.
Para formar las bolas, nos ponemos una cantidad de arroz en la palma de la mano, añadimos en el centro una cucharada del relleno dela morcilla y cubrimos con mas arroz. Apretamos bien para que quede compacto.
Rebozamos en huevo y el cracker y freímos en abundante aceite.
Acompañamos con mayonesa.

A disfrutar!!!
Este mes en La recepta del 15, nos proponen como ingrediente el Arroz,

viernes, 13 de abril de 2012

Chupa Chups de queso caramelizado con miel y piñones

*Esta receta ha sido ganadora en el concurso de Boffard

Me encanta el queso y sobre todo el curado, que lo añado a múltiples platos, salsas y ensaladas. Siempre tengo en la nevera varios tipos de quesos y hasta me desplazo unos cuantos kilómetros en busca de algunos de ellos que son difíciles de encontrar...
Que os puedo decir de esta receta..., que es un bocado exquisito para los amantes del queso, con el crujiente del caramelo...

Ingredientes
Bolitas de queso
50 gr. de Queso Boffard "Gran Reserva"
30 gr. de Nata líquida
10 -12 Piñones
Caramelo de Miel
50 gr. de azúcar
1/2 cucharada de agua
1 c/c de Miel de Romero
Piñones
Otros: Poliexpan
Preparación
Trituramos el queso con los piñones y mezclamos con la nata líquida hasta conseguir una masa cremosa. Formamos pequeñas bolitas y les pinchamos un palillo. Dejamos reposar en la nevera.
De mientras preparamos el caramelo, poniendo el azúcar con el agua en un cazo al fuego hasta que se caramelice. Cuando esté dorado, apartamos del fuego y añadimos la miel y los piñones. Dejamos enfriar unos minutos y cuando esté un poco sólido, bañamos las bolas de queso en el caramelo, cogidas por el palillo. 
Ponemos un poliexpan sobre unos soportes altos, colocamos debajo,  papel de cocina para lo que pueda gotear y pinchamos los palillos, dejamos enfriar completamente.


Con esta receta participo en el concurso que organiza Lazy Blog con motivo de su 5º aniversario y que patrocina Boffard
El método de los hilos caramelizados es de Carmen de Dulces Bocados 

A disfrutar !!!

Receta enviada al concurso Bon Preu