viernes, 29 de junio de 2012

Brownie Oreo


En cuanto vi el brownie en La Repostería de Miguelfue directamente a mis pendientes, y aquí está el resultado de este rico brownie, que lo acompañé con una bola de helado de vainilla...



Ingredientes
Molde cuadrado 24x24
165 gr. de Mantequilla
200 gr. de Chocolate Negro
3 Huevos
2 Yemas
1 c/c de extracto de Vainilla
80 gr. de Azúcar
60 gr. de Azúcar Moreno
50 gr. de Harina
1 c/s de Cacao en Polvo
20 galletas Oreo
Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Derretimos el chocolate junto con la mantequilla en el microondas. Removemos bien hasta que esté el chocolate totalmente fundido. Reservamos y dejamos templar.
Con las varillas o la batidora, batimos los huevos, las yemas y el extracto de vainilla hasta que hayan blanqueado y doblado el volumen.
Incorporamos el azúcar (moreno y blanco) en dos veces, mezclando cada vez que lo incorporamos.
Añadimos el chocolate templado, la harina, el cacao en polvo y mezclamos con la lengua con movimientos envolventes.
Engrasamos el molde, cubrimos con una capa fina la base, repartimos sobre esta capa  unas galletas de oreo y las cubrimos con el resto de la masa. Cortamos trozos de galletas que colocamos por encima.
Horneamos durante 20-25 min.

A disfrutar!!

c/c..cucharada de café 
c/s cucharada sopera

jueves, 28 de junio de 2012

Macarrones con picadillo de jamón y chorizo

Un básico en la cocina que nunca falla..


Ingredientes
400 gr. de Macarrones
1 Hoja de Laurel
400 gr. de Tomate Frito (casero)
1 Cebolla
100 gr. de Chorizo
50 gr. de Jamón Serrano
1 c/c de orégano
Pimienta 

Preparación
Cocemos en agua hirviendo la pasta con la hoja de laurel, según las indicaciones del fabricante.
Mientras tanto, preparamos el sofrito, picamos la cebolla y sofreímos en una sartén con un par de cucharadas de aceite hasta que esté dorada. Incorporamos el chorizo picado, dejamos que se haga un poquito, seguidamente añadimos el jamón picado.
Echamos el tomate frito, removemos y dejamos que se integren los ingredientes.
Una vez cocidos los macarrones, escurrimos bien y los acompañamos con el picadillo, espolvoreamos con el orégano y pimienta.
Podemos rallar un poco de queso parmesano.

A disfrutar!! 


miércoles, 27 de junio de 2012

Peras de San Juan al vino con "Mel i Mató" (Miel y requeson)


Tenía ganas de preparar las peras al vino y en cuanto vi las peras de San Juan, que son unas peritas de tamaño pequeño y son un rico bocado, pensé .. éste es el momento. 
Aprovechando que este mes las chicas de Memories d'una Cuinera, nos han propuesto preparar "Mel i Mató" (Miel y Requesón) he preparado un mix..
Ingredientes
6 Peras de San Juan
1/2 Rama de Canela
250 gr. de Vino Tinto
4-5 Vainas de Cardamomo
1 c/s de Miel (yo de caña de azúcar)
Mató (Requeson)
Almendras laminadas
Preparación
En un cazo ponemos a calentar a fuego suave el vino junto con la canela, el cardamomo y la miel.
Mientras tanto pelamos las peras sin quitarles el rabito, cuando empiece a hervir, incorporamos las peras, tapamos y dejamos cocer a fuego suave durante 20 min., pinchamos con un palillo y comprobamos que estén tiernas.
Las dejamos escurrir y enfriar. Una vez frías las partimos por la mitad y acompañamos con el mató,  unas láminas de almendras tostadas y el almíbar que nos ha quedado de la cocción de las peras.

A disfrutar!!

martes, 26 de junio de 2012

Coca de hojaldre con Cabello de Ángel y Llardons (Chicharrones)



Ésta es una de las coca preferida para la verbena de San Juan junto a la de crema, que al final he tenido que preparar 4 cocas de crema, ahora estaré un tiempo sin hacerla, jejeje.
La de llardons (chicharrones) nos gusta mucho pero para mi gusto queda un poco seca. Solución, añadirle una capa de cabello de ángel, bufff.....brutal.
No es necesario esperar a ninguna otra verbena para disfrutar de esta coca...
Ingredientes
2 planchas de hojaldre
Cabello de Ángel
100 gr. de chicharrones
60 gr. de azúcar
Ralladura de limón
1 c/c de canela
Piñones
Huevo batido
Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Picamos los chicharrones y lo mezclamos con el azúcar, la ralladura de limón y la canela.
Extendemos una plancha de hojaldre, la partimos por la mitad, ponemos la mezcla de los chicharrones en una capa y la cubrimos con la otra mitad.
Pasamos el rodillo por encima para que se queden bien pegados en las capas de hojaldre. Reservamos
Cogemos la otra plancha de hojaldre y extendemos el cabello de ángel, encima le colocamos la plancha que tenemos reservada con los chicharrones y cortamos los laterales para que queden igualados y sellados.
Pintamos con el huevo batido, espolvoreamos un poco de azúcar y los piñones (que para que no se quemen, lo que hago es ponerlos en un vaso con agua, dejarlos 30 segundos, escurrirlos y echarlos a la coca).
Horneamos durante 25-30 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.

A disfrutar!!

lunes, 25 de junio de 2012

Alcachofas rebozadas con virutas de foie

Las alcachofas me gustan de todas las maneras, en cuanto las probé en un restaurante, ya estaba apuntada en mis pendientes: 
Ingredientes
Alcachofas
Harina
Foie
Crema de Vinagre Módena
Preparación
Limpiamos las alcachofas eliminando las hojas duras hasta llegar a las hojas más tiernas. Las vamos colocando en un bol con agua fría y zumo de limón, para que no se oscurezcan.
Escurrimos y cortamos en rodajas bien finas, las salpimentamos, pasamos por harina y freímos en abundante aceite hasta que queden bien crujientes. Conforme las vamos sacando, las dejamos escurrir sobre un papel absorbente.
En el momento de presentarlas les ponemos un hilo de crema de vinagre de módena, la mermelada y le rallamos las virutas de foie.
A disfrutar!!!

domingo, 24 de junio de 2012

BROWNIE CHOCOLATE BLANCO CON NÍSPEROS


Hace unos días Lekue me hizo llegar este estuche de vapor y a parte de  poder preparar unos ricos y saludables platos al vapor, rápidos y fáciles, he preparado éste brownie de chocolate blanco en 4 minutos... 
Ingredientes
2 huevos
60 gr. de azúcar
2 cucharadas de leche
85 gr. de chocolate blanco 
85 gr. de mantequilla
1/2 sobre levadura
50 gr. harina
1 c/c de extracto de vainilla
5 Nísperos 

Preparación 
Fundimos el chocolate con la mantequilla en el microondas, mezclamos bien y reservamos.
Batimos los huevos con el azúcar, hasta que blanqueen.
Incorporamos la leche y la vainilla, mezclamos bien.
Añadimos el chocolate con la mantequilla que no este muy caliente, mezclamos hasta que estén bien integrado.
Echamos la harina y la levadura, removemos con una lengua hasta que se incorpore todo.
Volcamos la masa en el molde, pelamos los nísperos, los partimos por la mitad, les quitamos los huesos y los colocamos encima (que como veis en las fotos, luego quedan escondidos en el bizcocho).
Cerramos el molde y al microondas 4 min. a máxima potencia. Una vez pasado el tiempo (si vemos que no está hecho ponemos 1 minuto más), dejamos reposar en el estuche 4 min. más.

Lo pinté con un poquito de mermelada por encima, pero no es necesario, queda un brownie húmedo y muy rico.

A disfrutar!!!

viernes, 22 de junio de 2012

Rose Red Velvet Cake

Hace tiempo que tenía ganas de hacer esta tarta, pero la guardaba para una ocasión especial... el cumpleaños de mi "mami", que le encantó su tarta de rosas con el bizcocho de color rojo..


Ingredientes
Bizcocho 
350 ml. de Leche
1 c/s de Limón
2 c/c de Colorante Rojo (gel o pasta)
380 gr.de Harina
2 c/c de Levadura Royal
1 c/c de Sal
2 c/s de Cacao en Polvo
175 gr. de Mantequilla Punto Pomada
400 gr. de Azúcar
3 Huevos
1 c/c de Extracto de Vainilla
1 y 1/2 c/s de Bicarbonato Sódico
2 c/s de Vinagre Blanco 
Almíbar 
150 gr. de Agua
100 gr. de Azúcar
1 c/s de licor (yo Baileys) 
Cobertura Mascarpone 
500 gr. de Mascarpone
250 ml. Nata para Montar
250 gr. de Azúcar glasé
2 c/c de Extracto de Vainilla 

Preparación
Bizcocho 
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos el molde.
Mezclamos la leche, el limón y colorante. Reservamos.
Tamizamos la harina, levadura, sal y cacao. Reservamos.
Batimos el azúcar con la mantequilla punto pomada, hasta blanquear. Añadimos el extracto de vainilla y los huevos uno a uno, batiendo hasta que estén todos bien integrados.
Incorporamos la mezcla reservada de la leche y volvemos a mezclar bien. 
Añadimos en tres veces y poco a poco la mezcla reservada de la harina y batimos hasta que esté todo bien mezclado.
Mezclamos el bicarbonato con el vinagre, lo incorporamos a la masa del pastel y mezclamos.
Vertemos la mezcla en el molde y horneamos unos 45-50 min o hasta que al pincharlo con un palillo salga limpio. 

Dejamos enfriar sobre una rejilla. 
Almíbar 
Echamos todos los ingredientes en un cazo y dejamos hervir durante 5 min. 
Cobertura Mascarpone 
Montamos la nata y reservamos. 
En un bol mezclamos el mascarpone, azúcar y extracto de vainilla. Una vez mezclado incorporamos la nata con movimientos envolventes. 
Introducimos la crema en una manga pastelera con una boquilla 1M de Wilton. 


Montaje de la tarta
Una vez frío el bizcocho lo partimos por la mitad, calamos con el almíbar y rellenamos con una capa de crema de mascarpone.
Cubrimos la tarta con una capa ligera de crema y adornamos haciendo las flores, poniendo la boquilla en el centro hacia fuera de la tarta.


Existen diversidad de recetas de esta tarta, pero me quedé con la mj 
A disfrutar!!

jueves, 21 de junio de 2012

Pan con suero de mantequilla

Con el suero de cuando hice mantequilla, os acordáis que os dije que no lo tirábamos, pues hice este pan.
No queda tan esponjoso como un pan que lleva levadura, ya que éste no lleva, la próxima vez lo probaré echándole un poco.. pero tostado y acompañado con su mantequilla ..bien rico y porqué no?? con la mermelada de cerezas
Ingredientes
450 gr. de Harina de Fuerza
250 ml. de Suero de Mantequilla
1 c/c de Bicarbonato Sódico
Semillas de Amapola
1 c/c de Azúcar
1 c/c de sal
Preparación
Precalentamos el horno a 250º o max. potencia, ponemos en el interior del horno un recipiente con agua, para que haga vapor y la corteza nos quede más crujiente.
Tradicional
Mezclamos y tamizamos junto la harina, sal azúcar y bicarbonato. Hacemos un volcán y en medio echamos el suero y las semillas de amapola, amasamos bien.
Thermomix
Echamos en el vaso la harina, sal azúcar y bicarbonato, tamizamos 20 seg/ vel 8. Añadirnos el suero de leche y las semillas de amapola, amasamos 1 min/ vel. espiga.
Para ambos casos, damos forma al pan, le realizamos unos cortes y horneamos durante 10 min. a máxima potencia y luego bajamos la temperatura a 200º, dejamos cocer otros 20-25 min.
Estará listo, cuando al darle un golpe en la base, suena a hueco
A disfrutar!!!
Lo vi en.... Amiloquemegustaescocinar

miércoles, 20 de junio de 2012

Brie con romero, almendras y mermelada de cerezas

Este aperitivo ha encantado en casa y a los invitados. Lo mejor, lo fácil que es de hacer, os animo a ello...


Ingredientes
2 c/s de Romero Fresco
2 c/s de Almendras Fileteadas
1 c/s de Miel (yo de caña de azúcar)
Porción Queso Brie

Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Mientras tanto, picamos el romero y las almendras.
Con un pincel, pintamos el queso brie con la miel y cubrimos por la parte superior y lados con la mezcla del romero y las almendras.
Horneamos durante 20 min., a la hora de servir añadimos la mermelada de cerezas por encima...

A disfrutar!!!
Adaptado de ...Fresh365

martes, 19 de junio de 2012

Mermelada de cerezas al cardamomo


Es la primera vez que hago mermelada de frutas, no sé porqué pero me daba pereza. Con los dos cerezos que tienen mis suegros ya no dábamos abasto a comer, así que llegó el momento de la mermelada y ahora me arrepiento de no haberla hecho antes. Ésta es la primera, pero no será la última, jejejej 
Ingredientes
500 gr. de Cerezas (sin hueso) 
250 gr. de Azúcar
Zumo de 1/2 limón
5 Pepitas de Cardamomo

Preparación

Lavamos y deshuesamos las cerezas.
Tradicional
Ponemos en un cazo, las cerezas, azúcar, zumo de limón y el cardamomo.
Removemos bien y cocemos a fuego medio durante 40 min. (aprox), removiendo de vez en cuando.
Cuando obtengamos la textura deseada, la retiramos del fuego. 
Si os gusta bien fina, retiramos las semillas de cardamomo y la pasamos por el pasa-puré. 
Thermomix
Echamos en un vaso, las cerezas, azúcar, zumo de limón y el cardamomo, ponemos el cestillo para que evapore y programamos 40 min/ tª 100º / vel 2.
Si no ha quedado muy espesa, programamos 5-10 min. más.
Retiramos las semillas de cardamomo y trituramos unos segundos vel. progresiva 5-7-9. 
Envasamos en botes esterilizados y...
A disfrutar!!!



lunes, 18 de junio de 2012

Coca de San Juan con crema y piñones

Esta coca llevo haciéndola unos cuantos años y os aseguro que queda riquísima, todo el mundo que la prueba, me dice que es de pastelería, y yo digo que no..que es mejor!!! porque es casera, jejeje 
Os la avanzo por si os animáis a prepararla para la Verbena de Sant Joan , que para quién no lo sepa se celebra la noche del 23 de Junio  y aquí en Catalunya es tradición hacer hogueras (aunque cada vez menos) donde antiguamente se aprovechaba para quemar muebles viejos, se tiran petardos y se come  coca, donde hoy por hoy existe una gran variedad, de brioche, hojaldre, crema, frutas confitadas, chicharrones...
Hoy toca la de crema...
Ingredientes
Masa Madre
100 ml. de Leche Tibia
100 ml. de Harina de Fuerza
30 gr. de Levadura Fresca
Coca 
45 gr. de Leche
Una pizca de Sal
Ralladura de Limón
80 gr. de Mantequilla (punto pomada)
20 gr. de Azúcar Invertido*
80 gr. de Azúcar *
2 Huevos
Esencia de Vainilla
Agua de Azahar (opcional)
350 gr. de Harina
Crema Pastelera
Piñones



Preparación
Preparamos la noche anterior la masa madre, que se prepara en un momento, mezclando todos los ingredientes y dejamos reposar tapado en un sitio fresco.
Al día siguiente preparamos la coca:
Tradicional
Mezclamos la leche, con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla. Batimos bien con unas varillas.
Incorporamos los huevos, el azúcar invertido, la esencia de vainilla y el agua de azahar (opcional) y mezclamos bien.
Añadimos la harina y la masa madre y amasamos bien hasta que se nos despegue de las manos, si necesitamos un poco más de harina le añadimos.
Thermomix
Echamos en el vaso la leche,  con la sal, el azúcar, la ralladura de limón y la mantequilla y mezclamos 30 seg / vel 2
Incorporamos los huevos, la esencia de vainilla y agua de azahar (opcional) y mezclamos unos segundos a vel. 3
Añadimos la harina y la masa madre y programamos 4 min/ vel. espiga. Se tiene que despegar de las paredes, si no es así, añadimos un poco más de harina.
Para ambos casos, echamos la masa sobre un silplat o papel de horno con un poco de harina, la aplanamos y le damos la forma deseada.
Dejamos doblar su volumen, tapada con un trapo a temperatura ambiente.
Precalentamos el horno a 180º
Mientras tanto, preparamos la crema pastelera (mira aquí, como se hace).
Una vez haya levado la masa, adornamos con la crema pastelera y los piñones.
Horneamos durante 20 min. aprox .

NOTAS: *Si no tienes azúcar invertivo, ponemos en total 100 gr de azúcar 
          ** Con estas cantidades sale una coca del tamaño de una bandeja de horno.

Lo vi en.... Gastronomia&Cia

A disfrutar!!

sábado, 16 de junio de 2012

Cucuruchos de hojaldre rellenos de crema pastelera

 
No me puedo creer que no hubiera subido todavía ésta crema pastelera, con lo buena que está.. y con la utilidad que tiene, como por ejemplo en estos cucuruchos de hojaldre..
Ingredientes
Crema Pastelera 
500 ml. de Leche
125 gr. de Azúcar
3 Yemas de Huevo
45 gr. de Maizena
1 Vaina de Vainilla
Piel de Limón (sin nada de blanco)
10 gr. de Mantequilla
* Hojaldre (para los cucuruchos)
Preparación
Tradicional
Reservamos 1/2 vaso de leche.
Ponemos en un cazo a hervir, el resto de la leche, la piel de limón  y la vainilla.
Mientras tanto mezclamos en un bol el azúcar con la maizena, añadimos las yemas de huevo, la leche reservada y batimos bien. Reservamos
Retiramos la piel de limón, la vainilla la abrimos y le extraemos las semillas que se las añadimos a la leche. 
Llevamos a ebullición la leche y vamos añadiendo la mezcla reservada de los huevos,  sin dejar de remover hasta que espese.
Retiramos del fuego, le añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
Thermomix
Pulverizamos la piel de limón junto con el azúcar, vel 5-7-9
Incorporamos el vaso el resto de ingredientes (excepto la mantequilla) y mezclamos 10 seg. / vel 3.
Colocamos la mariposa y programamos 10 min/ 90º /vel.2.
Retiramos la vaina de Vainilla, le extraemos las semilla que incorporamos a la crema.
Añadimos la mantequilla y mezclamos a vel 2, hasta que se deshaga.
Para ambos casos, cubrimos la crema con film transparente para evitar que cree una película y conservamos en la nevera hasta su utilización
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Para preparar los cucuruchos, cortamos tiras de hojaldre, envolvemos con ellas el molde en forma de cono*que habremos untado con mantequilla, los pintamos con huevo y horneamos hasta que estén dorados.
Una vez fríos, rellenamos con la crema, adornamos con unas frambuesas y ..

A disfrutar!!!
* Si no tenemos este molde, lo podemos hacer en forma de tartaletas.

viernes, 15 de junio de 2012

Helado de Caipirinha de Frambuesa

La caipirinha la asocio a esas noches de verano, en una terracita con buena compañía y disfrutando de una/s caipirinha/s, jejeje. Como me gusta el verano!!!
Esta vez le he querido dar un nuevo aire, hacerla en helado y con frambuesas.
Si os gusta la "caipi", éste es vuestro helado.
Las cantidades variarán, si nos gusta más o menos fuerte.


Ingredientes
Cantidades para 1 Caipirinha
1 Lima
1 Chorrito de Cachaça*
2-3 c/s de Azúcar Moreno
2-3 Frambuesas
2-3 Hojas de Menta
Agua / Hielo **



Preparación
Ponemos en un vaso la lima sin pelar cortada en trozos, unas hojas de menta, el azúcar moreno y machacamos (yo con la mano de mortero), para extraer todo el jugo a las limas.
Incorporamos las frambuesas y seguimos machacando.
Agregamos la cachaça, un poco de agua y removemos bien.
Echamos la mezcla en los moldes de los helados y ponemos en el congelador y !!cerrarlo bien, que desaparecen por arte de magia...!!!

* La cachaça, es un aguardiente brasileño que se consigue en licorerías.
** Si queremos hacer un cóctel, sustituimos el agua por hielo picado, mezclamos y servimos en copas.

A disfrutar!!!

Esta es mi aportación a la Recepta del 15 que nos han propuesto cócteles.
c/s ...cucharadas soperas  /   c/c...cucharada de café