viernes, 28 de septiembre de 2012

Tarta Cúpula con Volantes de Flores

Os dejo una tarta que hice durante estas vacaciones, en una tarde de experimentos y entretenimiento.
Llevaba tiempo queriendo hacer una tarta en forma de cúpula, pero sin tener que ir cortando capas y moldeando el bizcocho. Para ello utilicé como molde, un bol de cristal que tengo para macedonia y no sabía si iba a resistir en el horno y perfecto, no se rompió, jeje
Y las flores?? no se como llamar a la decoración, quería hacer algo con forma de volantes y al final salió esto.. 
Abajo tenéis un mini paso a paso para que veáis como he hecho las "flores"....


Ingredientes
Bizcocho Bombón Chocolate Blanco con Baileys y Cardamomo
75 gr. de mantequilla
75 gr. de azúcar
50 gr. de chocolate blanco
50 gr. de leche condensada
100 gr. de harina
2 huevos
2 cucharadas de Baileys
1/2 sobre de levadura
4-5 pepitas cardamomo (abrimos las vainas y molemos)
Relleno
Nutella
Almíbar 
75 gr. de Agua
75 gr. de Azúcar
1 c/s de licor (yo Baileys)
Decoración Flores
Fondant de Nubes
CMC*


Preparación
Bizcocho
Precalentamos el horno a 180º
Primero derretimos el chocolate blanco en el microondas (siempre en opción descongelar para que no se queme).
Batimos las claras a punto de nieve y reservamos.
En un bol batimos la mantequilla con el azúcar hasta que blanqueen. Añadimos las yemas una a una (esperamos que esté integrada la primera para añadir la siguiente).
Añadimos la leche condensada, el cardamomo, el Baileys y el chocolate derretido. Mezclamos
Vamos añadiendo la harina tamizada con la levadura, hasta estar todo integrado.

Por último añadimos las claras con movimientos envolventes
Introducimos en el horno previamente calentado 45 min. aprox . Pinchamos con un palillo, si sale limpio ya está, si no lo dejamos 10 minutos mas.
Almíbar
Echamos todos los ingredientes en un cazo y dejamos hervir durante 5 min.
Fondant de Nubes
Seguimos los pasos indicados aquí, al cual le añadimos en el momento de mezclar, el CMC*, pero solo  una pizca (la cantidad que podemos coger con la punta de un cuchillo)
Montaje de la Tarta
Una vez frío el bizcocho, partimos, calamos con el almíbar y rellenamos con una capa de Nutella.
Untamos el exterior del bizcocho con Nutella y cubrimos con el fondant.
Para hacer las flores, estiramos el fondant, cortamos unos círculos, pasamos el bolillo por el borde para que nos quede unas ondas.
Colocamos en el centro del círculo,  el bolillo y subimos el fondant para arriba, cubriéndolo.
Vamos dejando las "flores" en un recipiente espolvoreado con maizena, para que no se nos peguen entre sí.
Las vamos pegando al fondant con un pincel mojado en agua o con alcohol transparente (ron, vodka...)


NOTAS: El CMC* (Goma de Tragancanto) se utiliza para dar consistencia al fondant, lo deja como una pasta-goma. Es más fácil de estirar y poder dejar más fino el fondant, sin que se nos rompa y cuando se endurece, se mantenga la forma que le hemos dado.
Si añadimos más cantidad, se nos endurecerá con más rapidez el fondant y tendremos que trabajarlo mucho más rápido.

Feliz fin de semana!!!

jueves, 27 de septiembre de 2012

SNACKS DE MACARRONES CON SABOR BARBACOA


Por los pelos llego a la propuesta de Memories d'una Cuinera, este mes dedicado a los Macarrones. 
Y a quién no le gusta esta pasta? tanto en ensaladas, en salsa y porqué no ?? en forma de "snacks" como hoy os traigo, para tomar con una cervecita bien fresquita y sorprender a los invitados...
Aquí también podéis encontrar otra variante de pasta frita, unos "Ravioles fritos con salsa de nueces".
Ingredientes
Macarrones
Salsa barbacoa
Pimienta Molida
Queso Parmesano Rallado
Preparación
Cocemos en agua hirviendo la pasta con una hoja de laurel y sal, dejándola al dente. Una vez cocidos los escurrimos.
Los introducimos en una bolsa de congelar, añadimos la salsa barbacoa y la pimienta. Mezclamos bien para que se queden bien untados.
Freímos en abundante aceite caliente hasta que queden crujientes (es normal que queden oscuros por la salsa barbacoa)
Los vamos dejando encima de papel absorbente, para retirar el exceso de aceite.
Espolvoreamos con el queso parmesano y....
A disfrutar!!

miércoles, 26 de septiembre de 2012

Muffins de Moras

Este año, lo tenía claro, no me iba a quedar con las ganas de ir a buscar moras... 
Una tarde de vacaciones salimos en su búsqueda, jejeje y creo que lo que yo pensé también, lo habían pensado muchos antes que yo, porque mira que me costó encontrar!!!..ya se las había llevado casi todas.
Eso sí..los mosquitos no se los llevaron, porque nos devoraron, jejej. Nos teníais que haber visto, estábamos rabiosos de tantas picaduras, pero eso sí!!! seguíamos recogiendo las moras.

Ingredientes
2 huevos
50 gr. de moras
100 gr. de mantequilla (temperatura ambiente)
80 gr. de azúcar
1 c/c de levadura
100 gr. de harina
1 c/c extracto vainilla
Fostring de Moras
250 gr de Queso Mascarpone
1 c/s de Esencia de Vainilla
1 c/s de azúcar glasé
5-6 moras
Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Tradicional
Mezclamos con unas varillas la mantequilla junto con el azúcar.
Batimos los huevos con el extracto de vainilla y los añadimos poco a poco a la mezcla de la mantequilla y azúcar.
Incorporamos a la mezcla la harina y levadura y mezclamos con movimientos envolventes hasta que esté todo integrado. 
Thermomix
Ponemos en el vaso la harina, azúcar, levadura y mezclamos 4 seg/ vel 4.
Incorporamos la mantequilla, huevos y vainilla, mezclamos 10 seg /vel 4.
Para ambos procesos,  rellenamos los moldes, introducimos 2-3 moras en cada muffin (que queden tapadas) y horneamos durante 20-25 min. Pasado este tiempo comprobamos si están hechos con un palillo, si sale seco ya están hechos sino, dejamos 5 minutos más
Para el frosting, trituramos las moras con un tenedor y mezclamos bien con el resto de ingredientes, dejamos reposar en la nevera y cuando esté bien frio, batimos con una varillas la crema.
Ponemos el fosting en una manga pastelera y adornamos.
A disfrutar!!!

martes, 25 de septiembre de 2012

Queso en aceite con romero y pimienta rosa

Esta es una de las recetas que no sabía si publicarla o no, estaba dudando por lo sencilla que es, pero al final me he decidido..
Es una manera de conservar el queso que cuanto más tiempo permanezca en el aceite más bueno está. En casa de mis padres, siempre teníamos un bote de queso en aceite


Ingredientes
Queso Curado
Aceite de Oliva (virgen extra)
Romero
Pimienta Rosa

Preparación
Introducimos en un bote, el queso cortado en dados, el romero y la pimienta rosa.
Cubrimos con el aceite, cerramos el bote y guardamos en lugar fresco.

NOTA :He utilizado queso Boffard, que cuando recibí los 2 quesos del premio del concurso, me encontré con un "exceso" de queso, que aún repartiendo entre la familia / amigos, todavía me quedaba y me daba miedo de que se pusiera muy seco.


A disfrutar!!!

viernes, 21 de septiembre de 2012

Higos con mascarpone


Una buena combinación, fácil y muy rica..
Ingredientes
Para dos personas
4 Higos
200 gr Mascarpone 
1 c/s de azúcar glasé
1 c/c esencia vainilla
Crocante de almendra
Preparación
Tan fácil como mezcla el mascarpone con el azúcar glasé y la esencia de vainilla.
Lavamos los higos, les hacemos unos cortes, acompañamos con unas bolas de mascarpone a las cuales les ponemos el crocante por encima.

A disfrutar!!

c/s...cucharada sopera    c/c...cucharada de café

jueves, 20 de septiembre de 2012

ENSALADA DE SANDIA Y QUESO FETA


Una ensalada refrescante y con una combinación de sabores muy acertada. 
Ingredientes
Sandía
Queso Feta 
Nueces
Menta
Pimienta
Aceite
Vinagre Manzana
Preparación
Quitamos la cáscara a la sandía y si tenemos un sacabolas, hacemos bolitas, si no cortamos unos dados y lo vamos dejando en un colador para que elimine el agua que nos pueda soltar.
Cuando tengamos todas las bolitas o dados, los ponemos en el bol de servir y añadimos el queso, las nueces troceadas y la menta.
Aliñamos con la vinagreta que hacemos con la pimienta, aceite y vinagre.
A disfrutar!!!

miércoles, 19 de septiembre de 2012

Risotto de Sobrasada y Bacon

En casa es raro que un día a la semana no haga arroz, da lo mismo que sea de verduras, carne pescado..
Esta vez un risotto aprovechando ingredientes de destinos bien lejanos que han combinado a la perfección. Una sobrasada de Mallorca que me han regalado y bacon ahumado que me he traído de Alsacia, con un sabor ahumado intenso!!! riquísimo..
Si os gustan los ingredientes, os lo aconsejo, para nada queda fuerte y tanto gustó que ya lo he repetido...

Ingredientes
250 gr de arroz arborio
70 gr. de sobrasada 
3 lonchas de bacon
250 gr. de vino blanco
1 cebolla
1 puerro (parte blanca)
800-900 gr. de caldo de jamón (hueso de jamón, puerro y perejil)
Queso Parmesano
50 gr. de mantequilla
2 c/s de Aceite y Sal
Preparación
Preparamos el caldo, poniendo en al agua un hueso de jamón, un puerro limpio troceado y unas cuantas ramas de perejil.
En una sartén ponemos la mantequilla y el aceite a calentar y doramos la cebolla y el puerro picado, una vez pochado, añadimos el bacon troceado, lo dejamos dorar un momento y seguidamente incorporamos la sobrasada que sofreímos hasta que esté deshecha.
A continuación añadimos el arroz y sin dejar de remover, rehogamos bien.
Vertemos el vaso de vino y seguimos removiendo hasta que lo haya absorbido. Continuamos incorporando un cazo de caldo, cuando lo haya absorbido, le añadimos otro y así hasta finalizar el caldo (aprox 18 min).
Una vez finalizado le añadimos un poco de queso parmesano rallado  y 1 c/c de mantequilla y unos trocitos más de sobrasada, para que se vean.
Removemos bien y...
A disfrutar!!

martes, 18 de septiembre de 2012

Trucha rellena de jamón, con pan de coco y crema de almendras

Desde que vi el pan de coco a Eri de La Cuina de l'Eri, la tenía en mis pendientes y la verdad es que igual sirve para dulce como salado, uhmmm!!! riquísima.
Ingredientes
2 truchas
2 lonchas de bacon
2 lonchas de jamón 
Nata líquida
2 patatas cocidas
Pan de coco
30 gr. de pan cracker (o rallado grueso)
25 gr. de coco rallado
15 gr. de almendra molida
1 c/s de aceite de oliva
Preparación
Rellenamos la trucha (limpia sin espinas) con una loncha de bacon y otra de jamón. Las colocamos en un bandeja del horno con un chorrito de aceite y horneamos a 200º durante 15 minutos.
Mientras tanto, preparamos el pan de coco, echando todos los ingredientes en una sartén y doramos durante 1 minuto (vigilar que se hace muy rápido). Reservamos.
En la misma sartén preparamos la salsa, echando una cucharada del pan de coco que hemos hecho y la nata líquida a la cual añadimos, si es necesario un poco más de almendra molida, para que nos quede más espesa.
Presentación
Colocamos en la base del plato la patata cocida cortada en rodajas, encima la trucha, cubrimos con el pan de coco y acompañamos con la salsa.
Servimos caliente.

A disfrutar!!

c/s..cucharada sopera

lunes, 17 de septiembre de 2012

Mermelada de tomate al romero

Que ganas tenía de preparar esta confitura, pero estaba esperando los tomates del huerto. Es ideal para acompañar tostadas, quesos, carnes, ensaladas...
Hoy os la traigo en plan tapa con queso de cabra y una base de galletas saladas.



Ingredientes
500 gr. de tomates maduros
300 gr. de azúcar
Zumo de 1/2 limón
Romero
Preparación
Para pelar los tomates, primero les hacemos unos cortes en la parte superior y escaldamos en agua hirviendo durante 1 minuto o introducimos en el microondas durante 2 minutos.
Los pelamos, les hacemos un par de cortes y estrujamos bien con las mano s para eliminar el agua y las pepitas. 
Tradicional
En una cacerola, echamos los tomates troceados, el azúcar, zumo de limón y el romero.
Cocinamos durante 50 min, hasta que haya evaporado el agua y quede espeso.
Si os gusta bien fina, retiramos el romero y la pasamos por el pasa puré.
Thermomix
Echamos en un vaso los tomates y troceamos unos segundos a vel. 4. Introducimos el azúcar, zumo de limón y romero, ponemos el cestillo para que evapore y programamos 40 min/ tª 100º/vel. 3.
Si no ha quedado muy espesa, programamos 5-10 min. más.
Retiramos el romero y si os gusta más fina trituramos unos segundos vel. progresiva 5-7-9. 
Envasamos en botes esterilizados y...
A disfrutar!!!

viernes, 14 de septiembre de 2012

STAND DE CHOCOLATE PARA CUPCAKES, MAGDALENAS, MUFFINS...


Un stand casero y fácil para presentar nuestras magdalenas, muffins, cupcakes  y a la vez, que nos lo podamos comer!!!
Lo he realizado con chocolate blanco con fresa, pero se puede hacer con el chocolate que más os guste.
Como moldes, he utilizado 2 cortadores de galletas, uno más grande para la parte superior, otro más pequeño para la parte inferior y para hacer el pie he realizado un cilindro con una trozo de acetato transparente, sujeto con celo.
Ingredientes
Chocolate blanco
Moldes de galletas o cortadores
Preparación
Deshacemos el chocolate en el microondas o al baño maría y atemperamos para que en el momento de echarlo en los moldes no se nos escape por debajo de los moldes.
Encima de una bandeja (que nos entre en el congelador), colocamos un papel de horno y encima los moldes que vayamos a utilizar.
Rellenamos los cortadores 1/4 parte con el chocolate y el cilindro hasta la medida deseada, le damos un par de golpes secos sobre el mármol, para que desaparezcan las bolsas de aire y nos quede la base uniforme.
Introducimos en el congelador hasta que endurezca (10-15 minutos).
Desmoldamos las piezas y las unimos con un poco de chocolate deshecho.

Esta es mi aportación a la Recepta del 15, este mes dedicado al chocolate.
La receta del muffin...en próxima edición, jejeje

Lo vi en..onecharmingparty

jueves, 13 de septiembre de 2012

Pollo con crujiente de Kikos y Patatas con pesto

Un plato que gusta tanto a niños como no tan niños, jejeje.


Ingredientes
8 Solomillos de pollo o pechugas
Mostaza
50 gr. de Kikos
40 gr. de pan cracker o pan rallado
2 Patatas
Preparación
Trituramos los kikos ligeramente (a mi me gusta que se noten) y mezclamos con el pan rallado o cracker.
Salpimentamos los solomillos y con un pincel los pintamos con la mostaza (ésto hará que se pegue fácilmente el rebozado). 
Rebozamos por la mezcla de los kikos y crackers y freímos en abundante aceite. Los vamos dejando encima de papel absorbente, para retirar el exceso de aceite.
Lavamos bien las patatas (no las pelamos), las pinchamos con una brocheta y cocemos en el microondas a máxima potencia durante 8-10 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Si al pinchar con la brocheta, se clava con facilidad, ya están hechas.
Una vez cocidas, las pelamos, partimos en lonchas gruesas y las marcamos en  una parrilla que esté bien caliente.
Las servimos acompañadas con la salsa pesto.
A disfrutar!!

miércoles, 12 de septiembre de 2012

Moussaka

La moussaka se diferencia de los ingredientes que utilizamos para las berenjenas rellenas, porque llevan también patata.
Normalmente esta receta la hago en formato individual (ya sabéis lo que me gusta, jeje). Si no queréis este formato, la podéis prepara en una fuente de horno alternando las capas.

Ingredientes
2 berenjenas
1 patata
500 gr. de carne picada (ternera/cerdo)
100 gr. de bacon
80 gr. de tomate frito casero
1 cebolla
1 ajo
1 hoja de laurel
Piñones
Orégano
Bechamel
10 gr. de mantequilla
1 c/s de aceite
30 gr. de harina
250 gr. de leche
Sal
Nuez Moscada
Queso Parmesano rallado
Preparación
Empezamos lavando y secando las berenjenas, quitamos los extremos y las cortamos en láminas a lo largo. Salamos y dejamos sobre un colador para que suelte el agua y no amarguen. Secamos con papel absorbente.
Pelamos las patatas y cortamos en rodajas finas (tipo panadera).
En una sartén con aceite, freímos (por separado) las berenjenas y las patatas, dejándolas blandas, sin llegar a estar totalmente doradas. Reservamos en papel absorbente, pare eliminar el exceso del aceite.
Relleno
Tradicional
Picamos la cebolla y el ajo y sofreímos en una sartén con aceite. Incorporamos la carne salpimentamos, el bacon troceado, la hoja de laurel y el orégano.
Añadimos el tomate frito y los piñones. Dejamos cocinar hasta que esté todo bien hecho. Extraemos la hora de laurel, añadimos 2 c/s de bechamel y mezclamos bien.
Thermomix
Ponemos en el vaso, la cebolla, el ajo, el bacon y trituramos unos segundos a vel. 4. Añadimos el aceite y programamos 7 min/ tª varoma/vel.1
Incorporamos la carne, sal, pimienta, laurel, orégano y sofreímos 15 mintª varoma/ giro izquierda/ vel. cuchara. Cuando falten 5 minutos añadimos el tomate y los piñones. Extraemos la hora de laurel, añadimos 2 c/s de bechamel y mezclamos bien.
Bechamel
Tradicional
En un cazo, ponemos a calentar la mantequilla junto con el aceite. Cuando esté fundida, añadimos la harina, mezclamos bien y rehogamos. Incorporamos la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varillas hasta conseguir una textura cremosa (cuanto más tiempo la cocinemos y removamos, más cremosa queda)
Salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada.
Thermomix
Echamos en el vaso la mantequilla junto con el aceite y programamos 1 min/ 37º / vel.2
Añadimos la harina y programamos 2 min/ 100º/ vel.1
Incorporamos la leche, sal, pimienta y nuez moscada rallada, mezclamos 5 seg/vel. 7
Programamos 7 min/ 100º/vel.4
Montaje
Engrasamos los moldes (flaneras), ponemos las láminas de berenjena cubriendo el interior del molde, de tal manera que sobresalgan del molde (si no nos da con una lámina, ponemos 2, sobreponiendo una encima de la otra y así las hacemos más largas).
Alternamos capas de patatas y carne, terminando con una de patatas que cubriremos con los sobrantes de la berenjena, presionando bien.

Desmoldamos los flanes en una bandeja de horno, napamos con la bechamel, espolvoreamos con el queso parmesano rallado y gratinamos.
A disfrutar!!

lunes, 10 de septiembre de 2012

ENSALADA DE HIGOS Y JAMÓN DE PATO


Ya sabéis que intento aprovechar los ingredientes de temporada y como no!!, los del huerto. Esta vez los le toca a los higos, en una rica y refrescante ensalada 
Ingredientes
Ensalada Gourmet
Queso Feta
Jamón Pato
Higos
Nueces
Vinagreta
Mostaza Dijon
Crema Vinagre Módena
Aceite
Preparación
Lavamos y cortamos en láminas los higos y colocamos en las paredes de los vasos, en el interior vamos colocando, las hojas de ensalada, el queso, las nueces y las lonchas de jamón de pato.
Acompañamos con la vinagreta que la preparamos, mezclando todos los ingredientes.
A disfrutar!!

viernes, 7 de septiembre de 2012

BATIDO DE NUTELLA Y PLÁTANO



Esta receta es mi donación al proyecto que está llevando a cabo MAI de Hierbas y especias para reivindicar la producción justa de frutas y verduras. Aquí tenéis toda la información.  
Ingredientes
250 ml. de leche 
1/2 plátano maduro
2 c/s de nutella
Coco rallado (opcional)
Preparación
Pelamos el plátano y lo trituramos junto con la leche y la nutella. Reservamos en la nevera para que esté bien frío y a la hora de servir espolvoreamos coco rallado.
Uhmm!!! riquísimo

A disfrutar!!!