viernes, 21 de diciembre de 2012

Caramelos de hojaldre rellenos de setas confitadas, brie y nueces / 5º Picnic Urbano Cookiteca

  
Fué todo un placer para mi, cuando recibí una invitación de Margot para que asistiera al 5º picnic de bloggers que estaba organizando en las instalaciones de Cookiteca (Santaló). En este mismo lugar, estuvimos hace unas semanas en el taller de Boffard.
Estos picnic's, consisten en una quedada de bloggers, en el cual cada uno llevamos un "bocado", unos dulces y otros salados, hablamos..., comemos...y reímos muuuuuucho!!!!, vaya que nos lo pasamos genial, no!!! lo siguiente!!!!! y se hace tan corto que tendríamos que hacer un intensivo de fin de semana, jejejej
Margot, es una excelente organizadora, con el trabajo que conlleva todo esto, salió fabuloso, con sorpresas de bloggers incluidas, un regalo de un picnic de supervivencia súper chulo de cortesía de Covitaca Hanmade y de  cortesía Cavas Gramanona degustamos el cava y el excelente Vi de Gel ( vino de hielo) que es espectacular, se obtiene por la congelación de la uva en el viñedo.

Llevaba varios días pensando que llevar, tenía 2 recetas y al final llevé el plan "B", otro día veréis el que había preparado en primera opción y lo que me ocurrió, ufff no me quiero ni acordar, jejejejje . Toda la mañana estuve con unos nervios, que luego desaparecieron al llegar alli y disfrutar muchísimo.
Vamos a la receta de estos caramelos:
Ingredientes
24 caramelos
Setas Confitadas
400 gr de setas variadas (bote)
3 dientes de ajo entero y pelado
2 hojas de laurel
10-15 granos de pimienta
200 gr. de aceite
Otros
3 planchas de hojaldre
200 gr. de queso Brie
50 gr. de
 nueces california
1 huevo
Semillas de sésamo
Preparación
Setas Confitadas
Ponemos todos los ingredientes y confitamos a 70º (fuego muy bajo) durante 15 min. Escurrimos del aceite, retiramos los ajos y el laurel. 
Relleno
Rascamos con un cuchillo la parte blanca del queso y lo troceamos junto con las setas y las nueces. Reservamos todo junto.
Montaje
Extendemos las planchas de hojaldre, les pasamos el rodillo por encima y pinchamos con un tenedor para que no nos suba mucho.
Cortamos unos rectángulos (a mi me salieron 9 de cada plancha), ponemos una cucharada del relleno en el centro de cada uno de ellos, untamos los bordes con un poco de agua, cerramos haciendo un rollito y retorcemos los extremos.
Colocamos los caramelos encima de papel de horno o silplat, los pintamos con el huevo batido y espolvoreamos con las semillas de sésamo.
Introducimos con el horno precalentado a 180º hasta que estén dorados.
Dejamos enfriar y envolvemos cada uno de ellos con papel y dos lazos en los extremos.

Os dejo una presentación de fotos, la foto del grupo cogida de Mar, y los nombres si no me equivoco es obra de Miquel. Si queréis ver más fotos podéis ver las crónicas de Margot, Miquel y Mar 
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1.-Ana, de 5 sentidos en la cocina
2.-Silvia de Cookiteca
3.-Yolanda  de El balcón verde
4.- Neus, de Lameva Barcelona
6.- Silvia, de Y sigo en la cocina
7.- Neus de Cookiteca
8.- Miquel de lesreceptesdelmiquel
10.- Marian, de Sal y pimienta Magazine
11.- Margot, de las Cosas de la vida
12.- Eva, deFresa y pimienta
13.-Iker, de La Gulateca
14.- Arantxa, de Curry, curry, que te pillo
15.- Yo misma, jejej
16.- Neus, de Cocinando con Neus
17.- Javi de Elbalcón verde
  * - Raquel, de Sinestesia gastronómica (que se tuvo que marchar antes)

No me quiero despedir, sin desearos a tod@s  Feliz Navidad, cierro la cocina hasta el 7 de Enero!!!!!
No faltéis que paso lista, ehhhhhhh


Ser Felices!!!!


miércoles, 19 de diciembre de 2012

Piña con crema catalana

La combinación de la piña con la crema la probé hace mucho tiempo en un restaurante y la verdad es que está muy buena. Lo importante... escoger una buena pìña natural
Ingredientes
2 personas
2 rodajas gruesas de piña 
Azúcar moreno
crema catalana
500 ml. de Leche
125 gr. de Azúcar
3 Yemas de Huevo
25 gr. de Maizena
1 Vaina de Vainilla
Piel de 1 limón (sin nada de blanco)
10 gr. de Mantequilla
Preparación
Empezamos preparando la crema catalana:
Tradicional
Reservamos 1/2 vaso de leche.
Ponemos en un cazo a hervir, el resto de la leche, la piel de limón  y la vainilla.
Mientras tanto mezclamos en un bol el azúcar con la maizena, añadimos las yemas de huevo, la leche reservada y batimos bien. Reservamos
Retiramos la piel de limón, la vainilla la abrimos y le extraemos las semillas que se las añadimos a la leche. 
Llevamos a ebullición la leche y vamos añadiendo la mezcla reservada de los huevos, sin dejar de remover hasta que espese.
Retiramos del fuego, le añadimos la mantequilla y mezclamos bien.
Thermomix
Pulverizamos la piel de limón junto con el azúcar, vel 5-7-9
Incorporamos el vaso el resto de ingredientes (excepto la mantequilla) y mezclamos 10 seg. / vel 3.
Colocamos la mariposa y programamos 10 min/ 90º /vel.2.
Retiramos la vaina de Vainilla, le extraemos las semilla que incorporamos a la crema.
Añadimos la mantequilla y mezclamos a vel 2, hasta que se deshaga.
Para ambos casos, cubrimos la crema con film transparente para evitar que cree una película y conservamos en la nevera hasta su utilización
Presentación
Cortamos unas rodajas gruesas de piña, con un cuchillo extraemos la piña, cortando el contorno interior de la piña. así nos queda la cáscara como  un aro para la presentación.
Cortamos la piña extraída en trozos y la ponemos en el interior del aro, cubrimos con azúcar moreno y lo quemamos.
NOTAS: si nos sobra crema, la podemos colocar en cazuelitas o hacer estros ricos cucuruchos...
A disfrutar!!

lunes, 17 de diciembre de 2012

Solomillo con mermelada de higos y patatas hasselback


La mermelada de higos es muy buen acompañamiento para las carnes, aquí un ejemplo para preparar un rico plato...
Ingredientes
1 solomillo de cerdo ibérico
Sal maldon
Preparación
En una sartén bien caliente, ponemos un hilo de aceite y hacemos los filetes de solomillo al gusto, añadimos por encima sal maldon.
Servimos con la mermelada de higos y como acompañamiento preparamos unas ricas paratas hasselback, como os expliqué aquí.

A disfrutar!!!

sábado, 15 de diciembre de 2012

Taller de Boffard en Cookiteca con Mireia Anglada

El pasado 4 de Diciembre, tuve el honor de participar en el taller de cocina que se llevó a cabo en Cookiteca de Santaló a manos de una maravillosa cocinera como es Mireia Anglada, que decir de ella..que es encantadora, muy buena profesora y tiene una paciencia!!!, jejeje y presente en todas las recetas un ingrediente estrella como el queso Boffard, para mi uno de los mejores que suelo utilizar en mis recetas, aquí las podéis ver y encima ganadora de dos premios otorgados por ellos.
Nos reunimos 14 bloggers, a lo cuales conocía a unos y me encantó poner caras a otros que no conocía personalmente pero si a través de la blogosfera y descubrir a otros bloggers.
Nos lo pasamos genial, el momento de las esferificaciones fue inolvidable, jejej que risas!!! aprendimos muchísimo, todo lo que cocinamos estaba riquísimo y encima con muy buena compañía, que más se puede pedir...volverlo a repetir, jejejej
Foto de Margot


Os dejo unas fotos de los platos que cocinamos y podéis ver las recetas en el blog de Miquel, que tiene un maravilloso repertorio.
Gracias a Luis  (responsable de Media Marketing) por la invitación y de paso le he cogido prestadas unas fotos y también a Margot, ya que no me llevé la cámara, ainssss!!
Ensalada de hortalizas y frutas de temporada con vinagreta de frutos secos, Boffard y tejas de olivada. 


Crema de coliflor y brócoli con aire de Boffard y puerro crujiente 

Foto de Margot
Tatín de setas y chirivias con crema de Boffard

Carpaccio de ternera con cremoso de manzana Boffard y dados de manzana Grammy

Vasito de crema de chocolate y crema de Boffard con frutos rojos

Bloggers asistentes:
Mónica de Las recetas de Mon
Óscar de De cuina
Iker de La Gulateca
Carme de Cuinetes Carme
Sergi de Kekocinero
Y yo misma..

Podéis ver más fotos en Flick de Luis 

viernes, 14 de diciembre de 2012

Panna cotta de coco con granada


 La textura que queda en esta panna cotta es muy suave, queda como una crema al no llevar mucha gelatina. Un postre ideal para tener preparado con antelación.
Ingredientes
3 personas
110 gr. de nata 35% MG
100 gr. de leche de coco (aquí la receta casera)
20 gr. de azúcar
½ vaina de vainilla
1 c/s de coco rallado *
1 hojas de gelatina neutra
1 granada
Preparación
Si hacemos la leche de coco casera, empezamos por ella, preparándola según estos pasos.
Ponemos la hoja de gelatina en remojo en un bol con agua fría.
En un cazo ponemos a calentar la nata, la leche de coco, el azúcar, la vainilla , antes de que empiece a hervir, la retiramos del fuego, dejamos infusionar 4-5 minutos y quitamos la vaina de vainilla, la abrimos por la mitad, raspamos las semillas de su interior y las incorporamos a la nata.
Añadimos la cuchara de coco rallado y la hoja de gelatina bien escurridas, mezclamos muy bien.
Vertemos la panna cotta en los moldes y dejamos que cuaje un mínimo de 3-4 horas.
En el momento de servir acompañamos con la granada.

NOTAS: * si hacemos la leche casera, añadir la cucharada del coco en el que hemos infusionado la leche.

A disfrutar!!!

miércoles, 12 de diciembre de 2012

Crema de paté con manzana caramelizada y pan de jengibre

 
En cinco minutos tenemos preparado un aperitivo delicioso, con un contraste de sabores!!! y esta es mi aportación a la Recepta del 15, este mes dedicado a los aperitivos, y que mucho a nuestro pesar y después de 2 años, planteándonos propuestas, nos dicen adiós, aunque yo espero que será hasta muy pronto....
Ingredientes
Crema paté
70 gr. paté * 
1 yogurt griego
pimienta, sal
Manzana caramelizada
1/2 manzana
1 c/s de azúcar moreno
1 c/s de mantequilla
Pan de jengibre
1 c/c de mantequilla
1 c/s de pan crackers o pan rallado grueso
canela, jengibre, nuez moscada, pimienta
Preparación
Crema paté
En un bol, batimos el paté con el yogurt, hasta que quede bien mezclado, salpimentamos. Vertemos la mezcla en el bol de presentación y reservamos en la nevera hasta su utilización.
Manzana caramelizada
En una sartén ponemos a caramelizar la manzana cortada en dados pequeños con la mantequilla y el azúcar moreno. Reservamos
Pan de jengibre
En la misma sartén ponemos la mantequilla, el pan rallado, junto con las especies ralladas, doramos 1 min. (vigilar que se hace muy rápido)
Presentación
Justo en el momento de servir, añadimos las manzanas caramelizadas y el pan de jengibre.

NOTAS: * He utilizado paté de pimienta, se puede hacer con el que más os guste o con foie gras.
              ** Aconsejo acompañarlo con galletas saladas.

c/s..cucharada sopera    c/c..cuchara de café

A disfrutar!!!

Adaptado de ....ombra nel portico

lunes, 10 de diciembre de 2012

Espiral de pan provenzal con nueces y queso


Una idea de presentar el pan para estas fiestas. Un espiral de pan, que es crujiente por fuera y por dentro está tierno, lo podéis hacer con las hierbas que más os guste.
Le he añadido queso y unas nueces, aprovechando las que me han enviado por cortesía, Nueces California
Aviso que cuando empiezas a comerlo ya no puedes parar, coges un trocito, luego otro y cuando te has dado cuenta casi a desaparecido...
Ingredientes
Masa pan
200 gr. de agua
15 gr. de levadura fresca
140 gr. de harina de maíz
280 gr. de harina de trigo
3 c/s de aceite de oliva
1 c/c de azúcar
1 c/c de sal
Relleno
3 c/s de aceite de oliva
3 tomates secos
2 dientes de ajo
Romero, albahaca, tomillo
25 gr. de nueces california peladas
Quesos variados rallados
Preparación
Ponemos a hidratar los tomates, en un bol con agua caliente durante 30 minutos. Reservamos
Deshacemos la levadura en el agua tibia, vertemos el aceite y mezclamos.
Tamizamos las harinas y añadimos el azúcar y la sal. Incorporamos la mezcla de la levadura y amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica. La ponemos en un bol, la tapamos y dejamos que duplique su volumen en un lugar cálido (aprox. 1 hora)
Mientra tanto preparamos el relleno,  en un bol ponemos el aceite, trituramos los ajos, picamos las hierbas y lo añadimos al aceite. Secamos los tomates con papel absorbente, los picamos e incorporamos a la mezcla. Reservamos
Una vez haya levado el pan, estiramos la masa, extendemos la mezcla del aceite y las hierbas e incorporamos las nueces troceadas y la variedad de los quesos.
Cortamos la masa en tiras  y con el primer trozo hacemos un círculo pequeño, cogemos la siguiente tira y la enrollamos alrededor del primer trozo y así sucesivamente hasta terminar la masa.
Ponemos la espiral encima de una bandeja del horno con papel vegetal, la tapamos y redamos levar durante 30 min.
Precalentamos el horno y horneamos durante 30 minutos a 200º
A disfrutar!!!

Adaptado de... Aguonelle

viernes, 7 de diciembre de 2012

Turrón rojo de galleta, dos chocolates y avellanas

No tenía pensado hacer más turrón, pero en cuanto lo vi, no me pude resistir y menos mal que lo hice, jeje porque está buenísimo, aparte de vistoso... 



Ingredientes
Para 1 tableta
Interior galleta
65 gr de azúcar moreno
40 gr. de harina
25 gr. de almendra en polvo
40 gr. de mantequilla punto pomada
sal
Parte inferior
60 gr. de chocolate negro (70%)
Parte superior
125 gr. chocolate blanco
30 avellanas tostadas
25 gr. de coco rallado
tinte rojo
Preparación
Galleta
Mezclamos la mantequilla con el azúcar, incorporamos el resto de ingredientes y trabajamos un poco la masa (queda una textura arenosa).
Ponemos la masa entre dos papeles de horno y estiramos con un rodillo, cortamos a la medida de nuestro molde*
Precalentamos el horno y horneamos a 150º durante 30 min. Cuando lo extraemos todavía está tierno, al enfriarse queda crujiente (lo dejamos enfriar antes de manipular).
Una vez frío lo introducimos en el molde y reservamos.
Parte inferior (chocolate negro)
Deshacemos el chocolate negro al baño maría o al microondas y lo volcamos encima de la galleta que tenemos en el molde. Lo introducimos en el congelador mientras preparamos el otro chocolate.
Parte superior (chocolate blanco)
Deshacemos el chocolate blanco al baño maría o al microondas. Bañamos las avellanas en el chocolate, las sacamos y reservamos encima de un papel vegetal.
Extraemos el molde del congelador, sacamos el turrón y le damos la vuelta, de manera que el chocolate negro nos quede ahora en la parte inferior del molde.
Volcamos el chocolate blanco encima de la galleta, colocamos las avellanas encima y espolvoreamos con el coco rallado, que para hacerlo introducimos el coco en una bolsa con un poco de colorante y mezclamos bien hasta que quede bien teñido.

NOTAS: * Yo utilizo como molde, un cartón de leche cortado por la mitad a lo largo
* El original está cubierto con polvo de frambuesas, pero yo no tenía, por eso lo he adaptado con el coco teñido

A disfrutar
Lo vi en... revista Cuina

miércoles, 5 de diciembre de 2012

Surtido de Nevaditos de naranja

Estos nevaditos, son muy típicos en estas fechas navideñas, aunque yo recuerdo desde bien pequeña comerlos durante todo el año, mi madre siempre nos compraba tanto los de azúcar como los negritos, todos cubiertos de chocolate..
Yo normalmente solo los "compraba" para estas fechas, ya lo digo en pasado!!!!, porque a partir de ahora serán caseros, jejej.
La masa no lleva nada de azúcar, pero como una es un "poco" golosa, le he añadido a la masa un poco y admite más..
Ingredientes
200 gr. de manteca de cerdo
450 gr. de harina
50 gr. de azúcar
125 gr. de vino blanco
1 ralladura de naranja
1/2 cucharadita de sal
Decoración (opcional)
Azúcar glass
Chocolate Negro
Chocolate Blanco 
Estrellitas decoración
Coco rallado
Tinte rojo

Preparación
Precalentamos el horno a 180º
Tradicional
Derretimos la manteca de cerdo (sin que llegue a hervir), en el microondas o en un cazo a baja temperatura.
Incorporamos la harina, el azúcar, el vino, la ralladura de naranja y la sal. Mezclamos bien y amasamos hasta que estén todos los ingredientes bien integrados. No se tiene que pegar en las manos.
Thermomix
Introducimos la manteca en el vaso y programamos 3 min/60º/vel. 1. Sino se ha disuelto del todo, subimos la velocidad para que se deshaga.
Incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos 20 seg/ vel 6.
Para ambos procesos, ponemos la masa sobre papel vegetal y la estiramos con un rodillo, dejando 1 cm de grosor (si los queréis mas gruesos, dejar lo a  1 ½ cm).
Cortamos la masa con un corta-pastas, extraemos la parte que nos sobra y dejamos los cortados ya en el papel para hornearlos (así no los tenemos que manipular)
Con la masa sobrante, volvemos a estirarla y cortamos.
Horneamos durante 20-25 min hasta que los veamos ligeramente dorados.
Decoración
Azúcar glass
Espolvoreamos con azúcar glass, cuando estén todavía calientes, así queda pegado el azúcar y hace una capa.
Chocolate Negro y/o blanco
Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas y una vez fríos  los mojamos por la capa superior en el chocolate. 
Para que quede liso y bien cubierto, los ponemos en su posición y les damos unos golpes secos (con suavidad) encima del mármol  así se extiende el chocolate
Decoramos con las estrellitas o con el coco teñido*.

NOTAS:  Para teñir el coco, introducimos el coco en una bolsa con un poco de colorante y mezclamos bien  
Una vez secados los chocolates, guardamos en una lata hermética o tupper.

A disfrutar!! 

Lo vi en Canecosita

lunes, 3 de diciembre de 2012

Cous-cous con verduras, manzana y pollo al curry

Siempre es la primera vez para algo, en mi caso para el cous-cous, si!!! es la primera vez que lo pruebo y tengo que decir que me ha encantado, por supuesto no será la última vez y encima lo rápido que se cocina...
Ingredientes
2 personas
125 gr. de Cous-cous precocido
125 gr. de caldo de verduras o agua
1 c/c de aceite
1 c/c de curry
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 cebolla pequeña
1 zanahoria
½ manzana
250 gr. de pechugas de pollo

Preparación
Troceamos todas las verduras en brunoise (dados pequeños) y sofreímos en una sartén con 2 cucharadas de aceite. Una vez estén tiernas, le añadimos la manzana también troceada y terminamos de sofreír  salpimentamos y reservamos.
Mientras tanto, ponemos en un cazo el caldo o el agua a calentar con una cucharada de curry y sal. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego, añadimos le cous-cous, removemos bien y dejamos reposar 5 min. Pasado este tiempo, lo incorporamos a la sartén que tenemos las verduras y removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes.
Hacemos las pechugas de pollo a la plancha con un poco de curry y acompañamos con el cous-cous.
A disfrutar!!