lunes, 25 de febrero de 2013

Carrilleras estofadas al whisky con higos

Antes me decían la palabra carrillera (galtes) y me echaban para atrás...hasta que las probé en casa de unos amigos que la hicieron a la brasa. 
Es una carne que queda muy jugosa y aunque en ésta receta lleva "bastante" alcohol y ajos, no se aprecia para nada, quedando muy buena... Confiar en mi, jajajajaj



Ingredientes
6 personas 
100 60 gr de dientes de ajo pelados y aplastados

75 gr de aceite
800 – 1000 gr de carrilleras de cerdo deshuesadas
2 hojas de laurel
perejil picado
250 gr de vino oloroso ( Pedro Ximenez o similar)
100 gr de whisky (cualquier marca)
1 pastilla de caldo de carne
zumo de 1 naranja
1 chorrito de zumo de limón
6 – 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)
Preparación
Tradicional
Ponemos en una cazuela los ajos machacados  junto con el aceite y doramos durante 5 minutos. 
Agregamos las carrilleras y el resto de los ingredientes (excepto los higos).
Cocinar a fuego no muy fuerte unos 40 min, añadimos los higos y cocinar unos 10 min más.
Thermomix
Ponemos en el vaso el aceite con los ajos y programamos 5 min / tª varoma/vel cuchara. 
Agregamos las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes (excepto los higos secos)  y programamos 45 min,/ tª varoma/vel cuchara.
Pasado el tiempo, añadimos los higos y programamos 10 min/100º / vel. cuchara.

NOTAS: 

1.- Preparación Tradicional: si queremos hacerlo en olla rápida, reducimos el tiempo unos 10-5 min.
2.- Vino: la receta original pone vino oloroso, yo utilice Pedro Ximenez, que es el que tenía
3.- Se puede acompañar con patatas hasselback, que las podemos hacer, en el varoma, aprovechando los 45 min de cocción de la carne y luego horneándolas 10 min.

A disfrutar!!
Lo vi en ...clase de navidad de Thermomix 

    34 comentarios:

    1. Pues para mi las carrilleras son un bocado exquisito. Esta forma que nos has traido de prepararlas es muy nueva, con un conjunto de ingredientes que le tienen que dar un puntito dulce, y que me llevo para mis pendientes. Bss


      Virginia "sweet and sour"

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    2. uau de verdad parece muy jugosa y sabrosa

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    3. Creo que no he comido nunca carrilleras, pero se que és una carne muy tierna verdad?

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    4. Creo que no he comido nunca carrilleras, pero se que és una carne muy tierna verdad?

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    5. Creo que no he comido nunca carrilleras, pero se que és una carne muy tierna verdad?

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    6. Guau, que buenas estas carrilleras, el sabor y la ternura de esa carne tiene que ser de lujo, besos
      Sofía

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    7. Un plato de toma pan y moja, me encanta.
      Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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    8. Se ve deliciosa de esa carne que se te deshace en la boca! Apuntada queda.

      Besos y buena semana!

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    9. Que jugosa, esta tierna se desprende la carne del hueso, y la combinación con higos .... impresionante. me encanta. bss

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    10. unas carrilleras de lujo¡¡¡¡ que buenas que tiernas son.
      el acompañamiento fantástico.
      un beso

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    11. A mí ante también me echaban un poco para at´ras, hasta que las probé... una pinta fabulosa. bs

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    12. Las has emborrachado, malota, jejej!

      Muy buena pinta aunque yo todavía estoy en la fase de que me hechan patras

      Muas

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    13. Nunca las he probado tampoco a ver si me ánimo un día, se ven ricas. Besos

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    14. Un plato contundente para empezar la semana con energia. Besos!

      Ana

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    15. Nunca las he preparado pero viendo esta recetas tan exquisita..... dan ganas de prepararlas. Besinos

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    16. Un plat on no hi pot faltar una barra ben gran de pa per acompanyar-lo!!!! petonets

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    17. Las he hecho un par de veces al vino tinto, quedan pura mantequilla, lo de los higos genial!!! Besote

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    18. a mi me encantan las carrilleras, me parecen exquisitas, y, aunque tengo una receta infalible, me gusta seguir probando otras nuevas recetas. Ya sé que suena muy tópico, pero te aseguro que es verdad que tu receta ya ha pasado a mi lista de pendientes

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    19. Què bones ....
      Jajaja jo abans de viure a Barcelona també era sentir galtes i fer cara de buag! Però ara m'encanten ... I nena aquest plat es veu de luxe. a més has pensat en tot perquè les patates hasselback, per acompanyar han de ser una passada ...
      Beso0os

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    20. Estaria impresionante!! me encanta y asi presentada ooh!! me rendiria a sus pies...Besitos

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    21. Es una carne que me encanta, tan sabrosa y tierna y además esta receta tiene que estar muy buena.
      Besos.

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    22. Jo també les vaig tastar a la classe de nadal de Thermomix!!! És un dels plats que tinc anotats per fer-lo!!!! És molt bo!!!!
      Salut i petons,
      Olga

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    23. Mira, me voy a animar con las carrilleras porque nunca he sabido bien como cocinarlas y me ha encantado tu idea! ;D

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    24. ohhh, qué deliciosa combinación de ingredientes!!! me ha encantado!!!

      Lamento decirte que no puedo ir el viernes a Barna, pero me consta que en pocas semanas nos conoceremos ;)

      Besos. Paula

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    25. De carrilleras no soy mucho, pero veo esta maravilla y se ve tan tierna con esos hígos y la salsa que no puedo ni querría resistirme. Deliciosa.

      Besos.

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    26. No las he probado, pero no me voy a quedar con las ganas. Besos

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    27. El dicho tiene razón, nunca te iras a la cama sin haber aprendido una cosa más, no sabia que las carrilleras eran galtas, jajajaja! Me encantan! y con higos no veas como deben estar, buen contraste.
      Besos, guapa!

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    28. ¡Con higos! Esto no me lo puedo perder. Besos.

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    29. Un guisadet sensacinoal, amb una salsa que convida a sucar pa, mmm....

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    30. En mi casa les chiflan esta carne.Con los higo debe de quedar deliciosa!

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    31. Qué pinta tienen con esa salsita. Yo mojaba el pan ahora mismo.

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    32. me gusta ese puntito dulce, qué pintaza!!!! bsts

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    33. Me parece una combinación muy original y sugerente, espero probarla pronto. Gran idea, muchas gracias!! Un fuerte abrazo!

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