miércoles, 30 de enero de 2013

Garbanzos a la muselina de ajo

Hace bastante tiempo que los probé en un restaurante y desde entonces tenía ganas de hacerlos en casa. 
Y ya sabéis que hay que comer legumbres todas las semanas......
Ingredientes
4 personas
500 gr. de garbanzos
1 hoja de laurel
1 cebolla
2 c/s de tomate frito casero
Muselina de ajo
1 Huevo
Sal
1 Ajo

250 gr. de Aceite
Preparación
La noche anterior, ponemos los garbanzos en remojo en agua templada. Al día siguiente los ponemos a cocer en una olla rápida con agua mineral, sal y una hoja de laurel durante 15 minutos. Escurrimos y reservamos
En una sartén hacemos un sofrito, con la cebolla picada y el tomate frito.
Preparamos la muselina, haciendo un alioli:
Thermomix
Ponemos en el vaso el huevo, ajo (sin germen) y sal, batimos unos segundos vel.5 para triturar el ajo.

Colocamos el cubilete boca abajo, programamos 4 min. vel.3 y vertemos el aceite de girasol sobre la tapa poco a poco para que vaya cayendo solo en el vaso.
Tradicional
En una batidora ponemos el huevo, el ajo (sin germen), sal, huevo y un poco de aceite. Trituramos sin mover durante unos segundos y vamos añadiendo hilos de aceite hasta que esté ligado y espeso.
Presentación
Ponemos una base en el plato del sofrito, mezclamos unas cucharadas del alioli con los garbanzos y colocamos encima del sofrito.

NOTAS: Otra opción, que queda muy bueno es poner una capa de alioli encima de los garbanzos y gratinar durante unos minutos, de esta manera queda una capa dorada por encima.
Si no os gusta el ajo, hacéis el alioli sin el ajo.
Se puede hacer con garbanzos de bote, pero está mucho más bueno con garbanzos cocidos en casa.

A disfrutar!!!


lunes, 28 de enero de 2013

Panecillos hamburguesa (formas divertidas)

Que ganas tenía de hacer estos panecillos de hamburguesa y en cuanto se los vi a Kanela y Limón, por la textura que tenía, no lo pensé más. Ella adaptó la receta de aquí, donde podéis ver un vídeo de como hacerlos.
Advierto que crean adicción, están riquísimos y quedan super tiernos...Los he hecho 2 veces, la primera para probarlos y la segunda para tener stock y congelarlos....no os digo nada más...jejej
Hice la prueba con algunos de ellos con forma de caras de animales, quedan súper divertidos cuando presentas la hamburguesa en el plato y son muy fáciles de hacer, os animo a ello... 
Ingredientes
240 gr. de agua tibia
12 gr de levadura fresca
1 huevo
55 gr. de azúcar
500 gr. de harina de fuerza
7 gr. de sal
30 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
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Leche
Semillas de sésamo

Preparación
Tradicional
Deshacemos la levadura en el agua tibia.
Colocamos la harina en forma de volcán encima de la mesa, y vamos incorporando en el centro del volcán  la levadura al mismo tiempo que vamos amasando junto con los otros ingredientes. Amasamos bien hasta tener todo bien integrado.
Thermomix
Ponemos en el vaso, el agua, mantequilla, azúcar y levadura. Programamos 2 min/ 37º/ vel 2.
Incorporamos el resto de ingredientes, mezclamos unos segundos a vel 5 y programamos 4 min/vaso cerrado/vel. espiga.
Para ambos procesos, ponemos la masa en un amplio recipiente untado con aceite, tapamos con un film y dejamos levar hasta que duplique su volumen.
Montaje
Dividimos la masa en porciones de 80 gramos y le damos forma de bollos, como habéis podido ver en el vídeo que os he puesto el enlace arriba.
Para hacer los de cara de cerdito, cojemos 3 pequeñas porciones, una la ponemos en el centro del panecillo y 2 a los extremos (orejas), las pegamos con un poco de leche.
Para hacer la cara de los perritos, hacemos unos cortes en los laterales con las tijeras, haciendo las orejas y aplastamos los panecillos un poco, para que nos quede más planos.
Los ojos y nariz del perro, los he hecho con sésamo negro, pero los podéis hacer con trozos de olivas negras.
Una vez tenemos las formas o bollos, dejamos levar nuevamente. 
Posteriormente los pintamos con la leche y espolvoreamos con el sésamo.
Horneamos con el horno precalentado a 180º, durante 12/15 minutos. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Idea de cara cerdito...Velocidad Cuchara

A disfrutar!!!

viernes, 25 de enero de 2013

Natillas con manzana caramelizada

La primera propuesta para este año que nos hacen desde Memòries d'una cuinera son las natillas, en esta ocasión las he hecho con unas manzanas caramelizadas y una natillas muy suaves, nada dulzonas ni empalagosas...
Ingredientes
Natillas
2 huevos
10 gr. de maizena
400 gr. de leche
10 gr. de azúcar
160 gr. de zumo de manzana *
1 rama de canela
Manzana caramelizada
1 manzana
2 c/s de azúcar moreno
1 c/s de mantequilla
Preparación
Empezamos preparando las manzanas caramelizadas, para ello la pelamos y cortamos en daditos. Ponemos en una sartén la mantequilla, cuando se derrita añadimos la manzana y azúcar. Cocinamos hasta que estén tiernas y caramelizadas, removiendo de vez en cuando. Reservamos
Natillas-Tradicional
En un vasito de leche, diluimos la maizena y ponemos en un cazo, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento, removiendo hasta que espese. 
Natillas-Thermomix
Echamos todos los ingredientes en el vaso (excepto la canela), mezclamos unos segundos a veloc. 6. Incorporamos la rama de la canela y programamos 6 min / 100º /vel 3.
Presentación
Cubrimos el fondo de nuestros vasos con una capa de manzana caramelizada, rellenamos con las natillas y dejamos enfriar.
Una vez frío, adornamos con más manzana caramelizada y espolvoreamos con un poco de canela en polvo.

NOTAS: Si no tenéis zumo de manzana lo podemos hacer, poniendo en un cazo un vaso de agua junto con la piel de la manzana y dejamos cocer a fuego suave durante 15 minutos, colamos y ya tenemos el zumo hecho.
También podéis sustituir el zumo de manzana por la misma cantidad de leche o por otro zumo o almíbar que tengáis en ese momento.
Si sois muy golosos, añadir 1 cucharada más de azúcar, pero contar que las manzanas ya van caramelizadas, por lo que aporta más dulzor.

A disfrutar!!

Buen fin de semana...

miércoles, 23 de enero de 2013

Keftes (Kofta)


Esta entrada va dedicada a Miquel... quién no conoce en este mundo bloggeril al "mestre", de Les Receptes del Miquel????
Esta semana ha sido su cumpleaños y para celebrarlo un grupo de bloggers, entre otras "sorpresas", hemos preparado una de sus recetas, lo difícil ha sido la elección entre tanta variedad y ricas recetas que tiene.
Que decir de Miquel, que es una de las personas más generosas que conozco, que me ha ayudado en todo lo que he necesitado y sobre todo que es muy buena gente.

Receta de Miquel, que os la recomiendo, si todavía no la habéis probado.
Ingredientes
2 personas (12 mini keftes)
Keftes (Koftas)
300 gr. de carne picada mixta
½  cebolla tierna
1 ajo
½ c/c de pimentón rojo dulce
½  c/c de pimentón rojo picante
½  c/c de comino
½  c/c de canela
15 gr. de piñones
Perejil
Sal/pimienta
Aceite de oliva (pincelar)
Salsa Curry
150 gr. de nata líquida
1 c/c de curry
Sal/pimienta
Preparación
Pelamos la cebolla y el ajo, picamos en trozos muy pequeñitos, junto con los piñones.
En un bol, ponemos la carne salpimentada y añadimos la cebolla, ajo, perejil picado y todas las especies. Mezclamos bien, tapamos y dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.
Pasado el tiempo, cogemos pequeñas porciones, hacemos una especie de butifarra, insertamos una brocheta o palos de romero. Presionamos bien, para dejar la carne compacta y reservamos en la nevera durante 1 hora.
Pincelamos las keftes con aceite de oliva y las hacemos en una plancha bien caliente, bajamos el fuego para que se haga el interior.
Para hacer la salsa, ponemos en un cazo la nata líquida, salpimentamos, añadimos el curry, removemos bien y dejamos cocinar unos minutos.
Lo acompañamos con unas patatas asadas


c/c...cucharada de café
c/s...cucharada sopera
A disfrutar

lunes, 21 de enero de 2013

Nuggets de pollo, bacon y queso

Que ricos que están y encima no quedan para nada secos, al revés, quedan muy jugosos!!!.
Ingredientes
200 gr. de pechuga de pollo (semicongelada) *
50 gr, de bacon ahumado
100 gr. de queso tierno (rallado)
1 huevo crudo
Sal / pimienta
Huevo
Harina
Pan cracker o pan rallado
Preparación
Tradicional
Colocamos en la picadora el pollo troceado, el bacon , el queso, el huevo crudo y sal/pimienta. Picamos hasta obtener una masa homogénea. 
Thermomix
Echamos en el vaso las pechugas, bacon, queso, huevo sal y pimienta. Programamos 20 seg / vel 7.
Para ambos procesos, retiramos la masa y hacemos pequeñas bolitas que luego aplastamos.
Rebozamos los nuggets por harina, huevo y pan rallado.
Freímos en abundante aceite y dejamos en papel de cocina para que absorba el aceite.

NOTAS: Es ideal, hacer más cantidad y congelar 
             Lo he triturado en la thermomix sin estar las pechugas semicongeladas y ha quedado perfecto.
             Acompañar con salsa mayonesa, barbacoa...

A disfrutar!!


Adaptado de ..Canecosita

viernes, 18 de enero de 2013

Mini Croissants rellenos de chocolate bañados en almibar



He hecho en muchas ocasiones estos croissants, porque son fáciles y muy ricos, pero para mi gusto les faltaba algo más, los encontraba un poco seos. Ya he encontrado el punto, ponerles por encima una vez horneados un almíbar...ahora si...que si!!!!
Ingredientes
24 mini croissants
1 plancha de hojaldre
Nutella
1 huevo
100 gr. de azúcar
50 gr de agua
Fideos de chocolate
Preparación
Extendemos la  plancha de hojaldre, cortamos 2 trozos iguales a lo largo y 6 trozos a lo ancho. Cada uno de los rectángulos, los cortamos en triángulos ( ver imagen).
Cogemos un triángulo y le hacemos un corte en la parte ancha, colocamos una cucharadita de nutella y enrollamos desde la parte ancha hasta el vértice. Los extremos (puntas) las doblamos hacia el interior.
Realizar lo mismo con todos los rectángulos y los vamos colocando dejando un poco de espacio entre ellos, encima de una bandeja con papel sulfurizado o silplat.
Pincelamos con el huevo batido y horneamos, con horno precanlentado a 180º hasta que estén dorados, 15-20 min. aprox.
Mientras tanto, preparamos el almíbar, poniendo el agua y el azúcar a hervir durante 5 min.
En el momento que sacamos los croissants del horno los pintamos con el almíbar y esparcimos los fideos de chocolate.
Deliciosos!!!!

Buen fin de semana!!!!

miércoles, 16 de enero de 2013

Pan-pizza en capas (milhojas) de pollo y butifarra

Otra manera diferente de comer la pizza. Es un milhojas de pizza con 20 capas intercaladas, que en esta ocasión la he hecho con ingredientes de aprovechamiento, un muslo de pollo asado y media butifarra que tenía por la nevera. Como siempre, adaptarlo a vuestros gustos o lo que tengáis en ese momento en la nevera...
Ingredientes
1 muslo de pollo asado
½  butifarra
½  pimiento rojo
Tomate casero
Mozzarela
Variedad de quesos
2 c/s de mantequilla derretida
1 diente de ajo picado
Preparación
Una vez tengamos la masa preparada, la estiramos haciendo un rectángulo, pintamos con el tomate, cubrimos con el pollo, butifarra y pimiento troceado, la cebolla caramelizada, la mozzarella y variedad de quesos.
Recortamos los bordes, dejándolos rectos a lo largo del rectángulo.
Cortamos 5 tiras a lo ancho de la masa y las apilamos una encima de la otra (si son muy largas y os cuesta, doblarles  las puntas hacia adentro para facilitar el transportarlas).
Una vez las tengamos una encima de otras, cortamos la tira en 4 partes iguales (de esta manera ya tenemos las 20 capas.
Engrasamos el molde y colocamos las pilas unas al lado de otras, poniendo en los extremos del molde la base de pizza (no del relleno). No pasa nada si no se aguantan o queda perfecto.
Tapamos y dejamos reposar para que doble el volumen.
Horneamos con horno precalentado a 250º durante 15 min, retiramos un momento del horno y lo pincelamos con una  mezcla hecha con la mantequilla derretida y e ajo picado.
Volvemos a introducir en el horno, hasta que hasta que esté dorado.
Dejar reposar 10 minutos antes de comer.

A disfrutar

c/s...cucharada sopera
Adaptado de...Bevcooks

lunes, 14 de enero de 2013

Pollo con verduras al horno (asado en bolsa)

Desde que descubrí las bolsas de asar en el horno, la verdad es que las utilizo mucho, es una manera de cocinar limpia, jugosa y queda muy sabroso.
Podéis poner las especies y verduras que más os gusten o tengáis en ese momento.
Ingredientes
2 personas
2 muslos de pollo
1/2 limón
1 cebolla
2 zanahorias
2 patatas medianas
2 ajos
1 rama de romero
1/2 hoja de laurel
1 c/s de aceite
sal/pimienta
Preparación
Salpimentamos el pollo, introducimos en la bolsa la cebolla, patatas y zanahoria cortadas en cuartos y los ajos pelados enteros. 
Añadimos el pollo, las hierbas y el aceite, cerramos la bolsa con los cierres que incorpora, hacemos unos cortes en la bolsa e introducimos en el horno precalentado a 190 º, durante 30-40 minutos.
Una vez hecho, sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos antes de abrir la bolsa para no quemarnos con los vapores.
Si queremos la piel más tostada, gratinamos unos minutos sin la bolsa
A disfrutar!!!

viernes, 11 de enero de 2013

Bocados de chocolate con kikos y frutas deshidratadas

Unos ricos bocados con contraste de sabores, ya sabéis que me encantan. En estas fiestas me quedé con las ganas de hacer un turrón con kikos y me he quitado la espinita con esta fáciles, rápidas y riquísimas versiones.
Ingredientes
250 gr. de chocolate negro
50 gr. de kikos
50 gr. de frutas deshidratadas
Papel de burbujas de embalaje (opcional)
Preparación
Deshacemos el chocolate en el microondas o al baño maría.
Lo extendemos encima del papel de burbujas o papel de horno e introducimos en la nevera o congelador hasta que endurezca.
Una vez endurecido, dejamos  unos minutos a temperatura ambiente y quitamos el plástico. Con un poco de chocolate deshecho o nutella vamos pegando los kikos o fruta.
Nos sentamos, nos relajamos y a disfrutar del momento!!!!

Buen fin de semana!!

miércoles, 9 de enero de 2013

Berenjenas rellenas con bacon y piñones

Creo que es una receta que no falta en ningún blog de cocina, cada uno le damos un punto, además es un plato muy agradecido y acepta muchas variaciones de rellenos.
Aquí os dejo mi variante, que para los que la han probado dicen que es la mejor, jejejej 
En la mayoría de recetas, primero se hacen las berenjenas al horno y se extrae la pulpa, pero para mi es mucho más rápido, vaciar la berenjena en crudo con una cuchara de helado y sofreír la pulpa con el sofrito que absorbe más el sabor.
Con el mismo relleno preparo la moussaka, que os enseñé aquí 
Ingredientes
4 personas
2 berenjenas grande
500 gr. de carne picada (ternera/cerdo)
100 gr. de bacon
80 gr. de tomate frito casero
1 cebolla
1 ajo
1 hoja de laurel
Piñones
Orégano
Bechamel
10 gr. de mantequilla
1 c/s de aceite
30 gr. de harina
250 gr. de leche
Sal
Nuez Moscada
Queso Parmesano rallado
Preparación
Lavamos y secando las berenjenas. Cortamos a lo largo y las vaciamos (yo las vacío con una cuchara de helado), teniendo cuidado de no romper la piel de la berenjena y dejarla entera. Reservamos la pulpa.
La piel de la berenjena la introducimos 1-2 minutos en el microondas para que nos queden tiernas.

Relleno
Tradicional
Picamos la pulpa, cebolla y el ajo y sofreímos en una sartén con aceite. Incorporamos la carne salpimentada, el bacon troceado, la hoja de laurel y el orégano.
Añadimos el tomate frito y los piñones. Dejamos cocinar hasta que esté todo bien hecho. Extraemos la hora de laurel, añadimos 2 c/s de bechamel y mezclamos bien.
Thermomix
Ponemos en el vaso, la pulpa, cebolla, el ajo, el bacon y trituramos unos segundos a vel. 4. Añadimos el aceite y programamos 7 min/ tª varoma/vel.1
Incorporamos la carne, sal, pimienta, laurel, orégano y sofreímos 15 mintª varoma/ giro izquierda/ vel. cuchara. Cuando falten 5 minutos añadimos el tomate y los piñones. Extraemos la hora de laurel, añadimos 2 c/s de bechamel y mezclamos bien.

Bechamel
Tradicional
En un cazo, ponemos a calentar la mantequilla junto con el aceite. Cuando esté fundida, añadimos la harina, mezclamos bien y rehogamos. Incorporamos la leche poco a poco, sin dejar de remover con una varillas hasta conseguir una textura cremosa (cuanto más tiempo la cocinemos y removamos, más cremosa queda)
Salpimentamos y rallamos un poco de nuez moscada.
Thermomix
Echamos en el vaso la mantequilla junto con el aceite, programamos 1 min/ 37º / vel.2
Añadimos la harina y programamos 2 min/ 100º/ vel.1
Incorporamos la leche, sal, pimienta y nuez moscada rallada, mezclamos 5 seg/vel. 7
Programamos 7 min/ 100º/vel.4

Montaje
Rellenamos las berenjenas, cubrimos con una capa de bechamel, espolvoreamos con el queso parmesano rallado y gratinamos.


A disfrutar

lunes, 7 de enero de 2013

Salchichas al Pedro Ximénez sobre cama de patatas al romero y Feliz Año!!!




Primero desearos a tod@s un Feliz Año!!! que desde que cerré el blog por vacaciones antes de Navidad, he estado totalmente desconectada del mundo bloggeril. Las vacaciones las dedico totalmente a la familia y amigos, excursiones por la montaña, paseos por la playa, vaya...desconexión total de la rutina diaria.
Normalmente en estas fiestas aunque parezca mentira no cocino casi nada, tengo la gran suerte de ir de invitada o comer fuera. 
Pero ya estamos aquí de vuelta, con las pilas cargadas y con una receta del día a día que ya apetecen, pero por eso no menos rica... Una receta que nos saca de cualquier apuro.
Ingredientes
2 personas
8 Salchichas de cerdo o pollo frescas 
30 gr. Pedro Ximénez*
1 hoja de laurel
1 ajo
4 patatas medianas
1 cebolla
1 ramita de romero
Aceite
Preparación
Pelamos y partimos las patatas y cebolla en rodajas finas.
Ponemos una sartén con abundante aceite y freímos las patatas y cebollas hasta que queden crujientes, junto la rama de romero.
En otra sartén ponemos una cucharada de aceite, echamos el ajo entero, la hoja de laurel y las salchichas ( las mías veían en una tira, hice un espiral y las traspasé con una brocheta de madera).
Las hacemos y a media cocción le añadimos el Pedro Ximénez, lo flambeamos y dejamos reducir.
Presentación
En un aro de emplatar, colocamos una base de patatas con la cebolla y encima ponemos el espiral de salchichas.

NOTAS: se puede cambiar el Pedro Ximénez por vino blanco

A disfrutar,