miércoles, 27 de febrero de 2013

Pan de nueces



Hay recetas que en cuanto las ves miras si tienes los ingredientes y pasan por delante de muchas que tienes pendientes, pues ésta es una de ellas.
La receta con algunas modificaciones que he hecho, es de Sonia de L'exquisit, bueno mejor dicho y como ella nos dice, la receta es de su marido!! Pues Sonia, felicítale, ha sido un éxito rotundo, riquísimo, súper tierno y no puedes parar de comer y si lo acompañamos de una mantequilla y mermelada casera...más todavía
Ingredientes
Molde 10*24 cm
370 gr de harina
125 gr. de harina de arroz
25 gr. de levadura fresca *
5 gr. de sal
150 gr. de agua
200 gr. de leche
150 gr. de nueces picadas
Semillas de sésamo (decorar)
Mantequilla casera
Mermelada
Preparación
Tradicional
Disolvemos la levadura en un poco de agua tibia. Reservamos
Mezclamos las harinas con la sal y vamos incorporando la levadura disuelta, el resto del  agua y la leche.
Amasamos hasta obtener una masa homogénea y elástica. Añadimos las nueces, terminamos de amasar.
Thermomix
Ponemos en el vaso el agua junto con la levadura y programamos 1 min / 37º/ vel 2.
Añadimos la leche, las harinas y nueces y amasamos 4 min / vel. espiga.

Para ambos procesos, formamos una bola con la masa y colocamos en un cuenco untado con aceite, tapamos con un trapo húmedo y dejamos levar durante 1 hora o hasta que duplique su volumen.
Amasamos, para eliminar el aire, formamos 3 bolas (de tamaño similar) y colocamos en el molde una al lado de la otra, a lo largo.
Tapamos con un trapo y dejamos levar 1 hora más. 
Espolvoreamos con las semillas de sésamo y horneamos  a 200º con horno precalentado, durante 30 min.
Desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Notas: * se puede sustituir la levadura fresca por 10 gr. de levadura seca de panadero 

lunes, 25 de febrero de 2013

Carrilleras estofadas al whisky con higos

Antes me decían la palabra carrillera (galtes) y me echaban para atrás...hasta que las probé en casa de unos amigos que la hicieron a la brasa. 
Es una carne que queda muy jugosa y aunque en ésta receta lleva "bastante" alcohol y ajos, no se aprecia para nada, quedando muy buena... Confiar en mi, jajajajaj



Ingredientes
6 personas 
100 60 gr de dientes de ajo pelados y aplastados

75 gr de aceite
800 – 1000 gr de carrilleras de cerdo deshuesadas
2 hojas de laurel
perejil picado
250 gr de vino oloroso ( Pedro Ximenez o similar)
100 gr de whisky (cualquier marca)
1 pastilla de caldo de carne
zumo de 1 naranja
1 chorrito de zumo de limón
6 – 8 higos secos (la mitad partidos por la mitad y la otra mitad enteros)
Preparación
Tradicional
Ponemos en una cazuela los ajos machacados  junto con el aceite y doramos durante 5 minutos. 
Agregamos las carrilleras y el resto de los ingredientes (excepto los higos).
Cocinar a fuego no muy fuerte unos 40 min, añadimos los higos y cocinar unos 10 min más.
Thermomix
Ponemos en el vaso el aceite con los ajos y programamos 5 min / tª varoma/vel cuchara. 
Agregamos las carrilleras salpimentadas y el resto de los ingredientes (excepto los higos secos)  y programamos 45 min,/ tª varoma/vel cuchara.
Pasado el tiempo, añadimos los higos y programamos 10 min/100º / vel. cuchara.

NOTAS: 

1.- Preparación Tradicional: si queremos hacerlo en olla rápida, reducimos el tiempo unos 10-5 min.
2.- Vino: la receta original pone vino oloroso, yo utilice Pedro Ximenez, que es el que tenía
3.- Se puede acompañar con patatas hasselback, que las podemos hacer, en el varoma, aprovechando los 45 min de cocción de la carne y luego horneándolas 10 min.

A disfrutar!!
Lo vi en ...clase de navidad de Thermomix 

    viernes, 22 de febrero de 2013

    Yogur con crema de speculoos

    La base del yogurt, es la misma que utilicé en los yogurt de biscuits rose de reims, pero en este caso con la crema de speculoos, bufff!!! esto es un vicio, jeje
    Ingredientes
    Para 8 yogurs
    800 ml de leche
    1 yogur griego
    3 c/s de crema de speculoos*
    6 cucharadas de azúcar
    Preparación
    Ponemos todos los ingredientes en una batidora y mezclamos hasta que obtengamos una masa homogénea.
    Llenamos con el preparado los vasitos, encendemos la yogurtera y dejamos 8 horas.
    Pasado este tiempo, sacamos los yogures, los tapamos con sus tapas e introducimos en la nevera mínimo 4 horas antes de consumir.
    Se conservan tapados en la nevera unos 10 días.
    Edito: Métodos sin yogurtera:
    Después de ver que me preguntais si se pueden hacer sin yogurtera, os comento como los hacía yo antes, para mi gusto quedan un poco más líquidos, pero igual de buenos:
    HORNO :Calentamos el horno a 50º, lo apagamos e introducimos los yogur durante 12 horas
    MANTA: Tapamos los yoyur con una manta y los dejamos reposar durante 12 horas en un lugar cálido.

    NOTAS: 
    * Esta crema de speculosos, tiene sabor y trocitos de las ricas galletas de speculoos, que para los que no las conozcáis, son tradicionales de Bélgica y Holanda , que contienen una mezcla de especies como canela, nuez moscada, clavo, jengibre, cardamomo, pimienta...y en cuanto las pruebas, te vuelves adictas a ella, jejejeje
    A disfrutar!!!
    *Podemos sustituir la crema de speculoos por Nutella, crema de castañas, dulce de leche o por 100 gr. de nuestras galletas preferidas !!!


    Al igual que la otra, la receta del yogur es de Carme, de  Dulces Bocados

    miércoles, 20 de febrero de 2013

    Ensalada con mini tarta de hojaldre de pera, gorgonzola y nueces


    Me gustan las ensaladas combinarlas con frutas, y la mezcla de la pera con queso queso azul, casan de maravilla.. 
    Estas tartas de pera nos sirve tanto en salado como en esta ocasión y en dulce, con una bola de helado, chocolate...a vuestro gusto!!!
    Ingredientes
    2 peras (de lérida)
    Masa de hojaldre
    Jugo de limón
    Leche
    Relleno
    100 gr. de queso gorgonzola
    30 gr. de nueces california peladas y picadas
    1 c/c de brandy
    Acompañamiento
    Ensalada variada
    Frambuesas
    Preparación
    Precalentamos el horno a 200º
    Pelamos las peras (dejándoles el rabito), las cortamos por la mitad, quitamos el corazón y las vaciamos. Reservamos la pulpa.
    Pintamos el interior y exterior con el zumo de limón.
    Colocamos las peras hacia abajo, cortamos unas porciones de hojaldre de tamaño más grande que las peras, y las cubrimos. Con un cuchillo afilado, cortamos el sobrante y les hacemos unos pequeños cortes.
    Pintamos con leche el hojaldre y horneamos boca abajo durante 15-20 min, hasta que esté el hojaldre dorado.
    Dejamos enfriar.
    Mientras tanto, preparamos el relleno, troceamos la pulpa, la chafamos con el queso gorgonzola y el brandy.
    Una vez tibias o frías, rellenamos, espolvoreamos con las nueces picadas y acompañamos con una ensalada, aliñada con una vinagreta de miel.
    A disfrutar!!

    Lo vi en...recipebyphoto

    lunes, 18 de febrero de 2013

    Hamburguesa de setas confitadas con brie

    Después de enseñaros los panecillos de hamburguesas vacíos, llega el relleno.....
    Donde podemos conseguir unas ricas y sanas hamburguesas?? pues haciéndolas en casa!! preparando desde el pan casero hasta el relleno..que encima podemos adaptarlo a nuestros gustos.
    Ingredientes
    4 maxi hamburguesas
    500 gr. de carne picada mixta (ternera-cerdo)
    1 cebolla pequeña
    Perejil
    Ajo (opcional)
    Sal/pimienta
    Setas Confitadas
    100 gr de setas variadas (bote)
    1 diente de ajo entero y pelado
    1 hojas de laurel
    4-5 granos de pimienta
    100 gr. de aceite
    Preparación
    Setas Confitadas
    Ponemos todos los ingredientes y confitamos a 70º (fuego muy bajo) durante 15 min. Reservamos en el aceite hasta que lo utilicemos.
    Hamburguesas
    Picamos el ajo, cebolla y perejil lo más fino posible y añadimos a la carne. Escurrimos las setas, las troceamos e incorporamos a la carne. Salpimentamos y mezclamos todos los ingredientes hasta que estén integrados.
    Tapamos la carne con papel transparente y dejamos reposar en la nevera durante 30 min.
    Cogemos porciones de 150 gr. y formamos las hamburguesas.
    En una plancha hacemos las hamburguesas al gusto y ponemos el queso encima hasta que se derrita.

    NOTAS: se puede acompañar con lo que más nos guste, rodajas de tomate, lechuga.... a vuestro gusto.
    A disfrutar!!!

    viernes, 15 de febrero de 2013

    Naranjas confitadas con chocolate

    Esta receta, me la llevaba pidiendo mi marido hace mucho tiempo y estaba en mis pendientes.
    El día antes de publicarlas Neus las iba a hacer, pero se me hizo tarde.. y en cuanto se las vi  imprimí su receta, que a su vez ella la cogió de la Dolorss y aquí están...sublimes!!!


    Ingredientes
    3 naranjas
    Agua 
    400 gr. de azúcar
    200 ml. de agua para el almíbar
    Chocolate negro
    Preparación
    Ponemos en una cacerola ancha agua a hervir.
    Lavamos muy bien las naranjas, cortamos los extremos y cortamos rodajas de 5 mm (yo he utilizado un corta-fiambres).
    Escaldamos durante unos 10 minutos a fuego suave, para eliminar el amargor de la piel.
    Escurrimos y reservamos.
    Tiramos el agua y ponemos el azúcar y el agua para el almíbar  removemos y cuando empiece a hervir incorporamos las rodajas, bajamos el fuego y dejamos cocer durante 1 hora. Muy importante no moverlas con ningún tenedor o cuchara, solo agitando la cazuela de vez en cuando.
    Las traspasamos a una rejilla para que se sequen (yo las dejé toda la noche)
    Derretimos el chocolate al baño maría o en el microondas y las bañamos en el chocolate.
    NOTAS: Si no las queremos secar, las podemos guardar en su propio almíbar.
    Una vez secas, para conservarlas, ponemos papel sulfurizado entre cada rodaja y las guardamos en una caja metálica.


    A disfrutar!!!

    jueves, 14 de febrero de 2013

    Crepes de encaje en forma de corazón- San Valentín

    Esta entrada de hoy compartida con un grupo de blogs que nos hemos puesto de acuerdo en publicar hoy una receta hecha con masa tipo crepes, blinis, tortitas...
    Yo me he decidido por estos crepes de encaje en forma de corazón que tenía pendientes desde que los vi aquí. 
    Pero solo es una ídea, con esta receta podemos hacer los crepes normales tanto salados, como dulces.. 

    Ingredientes
    Masa crepes
    1 huevo
    1 yogur natural
    1 medida de yogur de harina
    1 pizca de sal
    aceite
    Acompañamiento
    Mermelada, azúcar, fruta, azúcar, chocolate...
    Preparación
    En una batidora, mezclamos hasta obtener una masa fina y homogénea, todos los ingredientes excepto el aceite.
    Introducimos la masa en un biberón.
    Calentamos y pintamos una sartén con el aceite (retiramos el exceso con un papel absorbente),  y vamos haciendo las tortitas con el dibujo deseado (bajamos el fuego mientras hacemos el dibujo), dejamos 1 minuto y le damos la vuelta, dejándola otro minuto.
    Pintamos de nuevo la sartén y volvemos a repetir el proceso.. 
    Acompañamos a nuestro gusto, a mi solos con azúcar me encantan!!!

    Esta entrada es para el reto "Gastroamig@s", donde cada uno damos rienda suelta a los crepes, blinis, tortitas

    Carmen - Dulces Bocados
    Silvia (Chez Silvia)  - Cocina con Silvia 


    Receta de la masa es de la Dolorss
    A disfrutar!!!

    miércoles, 13 de febrero de 2013

    Fetuccini al pesto rojo de nueces y parmesano


    En casa parece que seamos Italianos  nos encanta la pasta, pizza, tiramisú.... Cuando no tengo mucho tiempo de preparar la comida, lo primer que me viene a la cabeza es hacer un plato de pasta...
    Ingredientes
    4 personas 
    350 gr. de fetuccini
    40 gr. de queso parmesano
    Sal/pimienta
    Salsa 
    100 gr. de tomates secos en aceite *
    1 diente de ajo pelado
    40 gr. de queso parmesano
    1 c/c de alcaparras
    4 c/s de nueces peladas
    1 c/c de vinagre de módena
    Albahaca
    70 gr. de aceite
    Sal
    Preparación
    Preparamos la salsa, triturando todos los ingredientes, hasta obtener una pasta espesa y  homogénea.
    Ponemos al fuego una cazuela con abundante agua salada, cuando rompa a hervir, añadimos los fetuccini y cocemos según el tiempo que nos indica el fabricante. 
    Escurrimos y reservamos un par de cucharadas de agua de la cocción y la añadimos a la salsa, para diluirla ligeramente (opcional).
    Incorporamos de nuevo la pasta a la cazuela, añadimos la pasta y removemos para que se impregne de la salsa. Acompañamos con unas lascas de queso parmesano.

    NOTAS: si no tenemos los tomates en aceite, los podemos rehidratar en agua tibia y luego los escurrimos bien. eliminamos las semillas que tengan.
    Podemos sustituir las nueces por piñones o avellanas, ligeramente tostados en una sartén sin aceite.
    Si os gusta el picante, podemos incorporar un trocito de guindilla,

    A disfrutar!!

    Lo vi en... Revista Lecturas 

    lunes, 11 de febrero de 2013

    Bombón de Panna Cotta de queso Stilton y pera

    Este exquisito bombón lo probé de mano de su creadora Eva, de Fresa&Pimienta, que es el rico bocado que trajo al 5º picnic urbano que celebramos el pasado diciembre en Cookiteca. No dejéis de visitar su blog de Eva, es espectacular!!!
    En el momento que lo probé, ya sabía que lo iba a hacer..
    Ingredientes
    Bombón
    100 gr. de queso Stilton*
    200 gr. de nata líquida
    sal/pimienta
    1 hoja de gelatina 
    1 pera conference
    Mantequilla
    Decoración
    Pasta kataifi **
    Pimienta rosa

    Preparación
    Ponemos a hidratar la hoja de gelatina en agua fría.
    Tradicional
    En un cazo echamos la nata líquida, el queso cortado en trozos, sal y pimienta y ponemos a calentar a fuego suave hasta que haya fundido el queso.
    Retiramos del fuego y añadimos la hoja de gelatina bien escurrida.
    Thermomix
    Echamos en el vaso la nata líquida, el queso cortado en trozos, sal y pimienta y programamos 10 min/ 90º/vel. 2.
    Añadimos la hoja de gelatina bien escurrida y mezclamos unos seg. vel 3.

    Para ambos procesos, rellenamos con la mezcla los moldes de silicona***, dejamos enfriar a temperatura ambiente y luego introducimos en el congelador durante 1 hora.
    Mientras tanto, preparamos, pelamos y cortamos la pera en rodajas gruesas. Hacemos unos círculos con un cortador o cuchillo de la medida de los bombones.
    En una sartén ponemos una nuez de mantequilla y doramos los círculos de pera . Reservamos
    Desenrollamos la pasta  kataifi, cortamos unas tiras y doramos en horno precalentado a 180º durante 5 min.
    Desmoldamos los bombones mientras estén congelados, así es muy fácil extraerlos y los colocamos encima de los discos de pera (dejamos 10 min. para que se descongele).
    Decoramos con la pasta kataifí y la pimienta rosa.

    NOTAS: 

    * Si no encontráis este queso, se puede cambiar por cualquier otro queso azul.
    ** La pasta Kataifi , es un tipo de fideos muy finos y se utiliza mucho para postres. 
    *** De molde he utilizado una cubitera de silicona

    Podéis ver la opción de Miquel, que lo ha hecho con arroz verde!!! genial..

    A disfrutar!!


    viernes, 8 de febrero de 2013

    Sopa de frutos rojos con queso fresco y pistachos

    Un postre ligero y saludable, porque lo sano en muchas ocasiones no está reñido con comer cosas ricas, aquí un ejemplo de ello.. 
    Ingredientes
    300 gr. de frutos rojos (fresas, moras, frambuesas..)
    Zumo de 1/2 naranja
    1 c/s de zumo de limón
    1 pizca de jengibre
    Queso fresco
    4-5 pistachos tostados
    Azúcar al gusto (Stevia o Sirope de Ágave)
    Preparación
    Lavamos los frutos rojos, secamos y eliminamos el pedúnculo.
    Colocamos la fruta troceada en el vaso de una batidora y trituramos junto con el zumo de naranja y el limón, hasta obtener una crema fina, rallamos un poco de jengibre y mezclamos.
    Vertemos sobre el fondo del plato la sopa de frutos rojos, colocamos el queso fresco en el centro y espolvoreamos con los pistachos picados.

    Con esta receta participo en el Concurso de recetas sanas, organizado por Margot y el premio es un taller de recetas sanas para 18 bloggers seleccionados por Mireia Anglada !!a ver si tengo suerte...


    A disfrutar!!!



    miércoles, 6 de febrero de 2013

    Calçots a la brasa con salsa romesco

    Para quién no los conozca, los calçots es una variedad de cebolleta tierna, que está entre la cebolla y el puerro típicos de Catalunya. 
    Se crea toda una fiesta alrededor de las "calçotadas", en esta receta no se utilizas los cubiertos, sino las manos...
    Se asan encima de las llamas, quedando calcinados los calçots, se envuelven en papel de periódico para que aguante el calor y hay que pelarlos con las manos para quitarles la primer capa que está "chamuscada".
    Es muy usual ponerse unos baberos para comer, ya que una vez quitada la primera capa, hay que cogerlos por la parte superior (parte verde), los mojamos en la salsa romesco, ponemos la cabeza mirando para el cielo, abrimos la boca y con acierto... apuntamos para meterlo dentro de nuestra boquita, comemos la parte blanca y tierna.
    Se quedan las manos negras, el babero manchado pero es muy divertido y rico.

    Cada uno tiene su propia receta de la salsa romesco, que es la que le da la gracia al plato.
    Desde que probé la salsa de mi amigo "JuanKa", hago su receta., que a demás nos sirve no solo para los calçots, sino para acompañar cualquier verdura a la plancha, carne, pescado, y sola está riquisma...
    Ingredientes
    4 personas
    100 Calçots *
    Salsa romesco
    1 cabeza de ajos 
    5 ñoras
    2 tomates maduros
    12 almendras tostadas
    10 avellanas
    10 gr. de piñones
    1 rebanada de pan frita
    1 c/c de pimentón dulce**
    Sal / pimienta
    180 gr. de aceite de oliva
    30 gr. de vinagre
    agua (opcional)
    Preparación
    Ponemos en remojo las ñoras en agua caliente para re-hidratarlas.
    Pelamos los ajos y ponemos en una sartén, todos los ingredientes (excepto el aceite y vinagre) y rehogamos hasta que esté todo pochado.
    Traspasamos al vaso de la batidora, añadimos el aceite y vinagre, trituramos todo bien (Thermomix, 15 seg/vel 5-10)
    Si vemos que nos ha quedado muy espesa, añadimos con un poco de agua. Rectificamos de sal y vinagre a nuestro gusto...
    NOTAS: *La cantidad de calçots varía mucho, hay gente que se come 10 y otros 30..depende del comensal.
    ** Si queremos un toque más picante, cambiamos el pimentón dulce por picante.

    A disfrutar de los calçots y de la fiesta que se origina a su alrededor.




    lunes, 4 de febrero de 2013

    Solomillo en salsa de whisky y patatas duquesa


    Por lo que podéis ver, en casa somos un poco carnívoros. Otra receta de carne, con salsa de whisky, que no sabe a tal y como sabéis el alcohol se evapora.
    Ingredientes
    2 personas 
    1 solomillo de cerdo ibérico
    1 cebolla
    200 gr. de whisky
    Patatas duquesa (ver receta aquí)
    Preparación
    Salpimentamos el solomillo, ponemos a calentar una sartén con un hilo de aceite, doramos a fuego fuerte por todos los lados del solomillo.
    Retiramos el solomillo, añadimos más aceite y sofreímos la cebolla cortada, cuando esté medio rehogada incorporamos el solomillo, terminamos de pochar la cebolla.
    Añadimos el whisky, lo flambeamos y bajamos el fuego, dejando reducir la salsa.
    Acompañamos con unas patatas duquesas.
    NOTAS: Si os gusta la salsa más espesa, añadir un poco de harina cuando estéis pochando la cebolla.

    A disfrutar!!!

    viernes, 1 de febrero de 2013

    Coronas de ángel con crema de frambuesa (Idea San Valentín y Aprovechamiento claras).

    Una receta para aprovechar las claras de huevo que me sobran cuando utilizo solo las yemas. Lo que hago es que las voy congelando y cuando tengo unas cuantas hago esta receta. 
    Y como tengo una amiga "jovencita" (ehhh Iris), que me va recordando de vez en cuando ...que le haga ese bizcocho que tanto le gusta... Este finde se ha quedado en mi casa y cuando llegó ya le tenía preparado sus bizcochitos y adornados como idea para preparar el postre para San Valentín que ya mismo está aquí. Con poco podemos hacer un rico postre y quedamos genial.

    Para los que no lo habéis probado, es un bizcocho muy suave, sin mucho azúcar, que si lo acompañamos con una crema como en este caso de frambuesa queda genial y si no tenéis pasta de frambuesa, le podéis poner cualquier aroma, nutella, esencia de vainilla... a vuestro gusto!!!!
    Es muy parecido al que preparé para el Marshmallow Angel Food Cake
    Ingredientes
    Para el bizcocho
    150 gr. de azúcar 
    9 claras de huevo
    150 gr. de harina
    1 sobre de levadura
    1 c/c de esencia de vainilla
    1 c/c de cremor tártaro ( o unas gotas de zumo de limón)
    Una pizca de sal
    Crema de Frambuesa
    250gr de queso mascarpone
    1 c/s de pasta de frambuesa
    3 cucharadas de azúcar glasé
    Preparación
    Precalentamos el horno a 180º
    Tradicional
    1. Tamizamos la harina junto con la levadura, añadimos el azúcar  y reservamos.
    2. Con unas varillas batimos a velocidad baja las claras junto a la sal y el cremor tártaro (o gotas de limón) durante 1 minuto hasta que el cremor se haya disuelto totalmente.
    3. Aumentamos la velocidad y batimos durante 2 minutos más hasta conseguir un merengue blando.
    4. Sin dejar de batir, añadimos a cucharadas y poco a poco la mezcla del azúcar y la harina, por último la vainilla.
    Thermomix
    1. Pulverizamos el azúcar durante 30 seg a velocidad máxima. Reservamos
    2. Ponemos la mariposa y agregamos las claras, la sal y el cremor tártaro ( o gotas de limón) y programamos 6 min/vel 31/2.
    3. A la misma velocidad y sin para la máquina vamos incorporando primero el azúcar a cucharadas (poco a poco), la vainilla y por último la harina junto con la levadura también a cucharadas.

    Para ambos procesos, vertemos la masa en un molde engrasado y horneamos durante 30-40 minutos sin es molde grande. Para moldes pequeños como los que he utilizado, 20 minutos.
    Preparamos la crema de frambuesa, mezclando todos los ingredientes hasta que estén integrados. Lo introducimos en una manga pastelera y hacemos los adornos.


    NOTAS: Aquípodéis ver otra idea para San Valentín, unos Cake Posps en forma de corazón.


    A disfrutar!!!