Pretzels o Brezel con salsa de cerveza

4.5.14

Los pretzels o brezels los probé por primera vez cuando estuvimos en un viaje por Alsacia y la verdad es que nos encantaron.
Lo encontrábamos en todos los pueblos y es típico verlos colgados de una cuerda. Hoy los acompañamos con una salsa de cerveza, pero solos también son deliciosos


Ingredientes
Para 10-12 pretzels
150 gr. de agua
150 gr de leche
1/2 c/s de sal
40 gr. de mantequilla
500 gr. de harina
1 sobre de levadura panadero
***
1 litro de agua
2 c/c de sal
50 gr. de bicarbonato
**
Flor de sal
Para la salsa de cerveza
30 gr. de cebolla
2 c/s de aceite
1 c/s de mantequilla
140 gr. de cerveza
75 gr. de leche evaporada
1 c/s de harina
1 hoja de laurel
Nuez moscada
50 gr. de queso cheddar


Preparación
Pretzels
A mano
Ponemos en un bol la harina mezclada con la levadura y en el centro añadimos la mantequilla a dados, sal, leche y agua.
Amasamos todo hasta obtener una masa homogénea, durante 8-10 min.
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 3 min / vel. espiga.

Para ambos procesos, dejamos reposar durante 2 horas en un recipiente cubierto con un trapo hasta que duplique el volúmen.

Precalentamos el horno a 200º
Dividimos la masa en porciones (yo de 80 gr), amasamos un poco y las estiramos haciendo un palito de unos 50 cm y le damos la forma. Los colocamos encima de papel de horno.

Ponemos a hervir el agua con la sal y el bicarbonato. Vamos cortando el papel donde tenemos los pretzels y los añadimos al agua (así no tenemos que coger la masa con las manos y lo echamos directamente con el papel y una vez estén en el agua, retiramos el papel). Los escaldamos durante 1 min., veremos que suben a la superficies.
Escurrimos y los vamos colocando sobre una bandeja de horno, dejando espacio entre ellos, espolvoreamos con flor de sal y horneamos durante 15 min.
Salsa de cerveza
En un cazo ponemos la mantequilla con el aceiten y sofreímos la cebolla bien picada junto con el laurel hasta que esté transparente.
Añadimos la harina, removemos bien y cocinamos unos minutos. Añadimos la leche, seguimos batiendo para que no se hagan grumos.
Poco a poco añadimos la cerveza batiendo, incorporamos la leche evaporada, nuez moscada rallada y seguimos batiendo hasta formar una bechamel no muy espesa.
Añadimos el queso rallado y mezclamos.


A disfrutar!!!!

Receta de pretzels de chefnini
Receta salsa adaptada de some kitchen stories


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14 comentarios

  1. Esa salsa de cerveza es muy curiosa, me encanta que se pueda mojar, con lo que me gustan los pretzel.

    Un besazo y buena semana

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  2. Qué buena pinta Dolores! Yo los descubrí de viaje por el Tirol austríaco, y no me he atrevido a hacerlos en casa todavía, pero de momento con lo que sí me quedo es con la salsa, que tiene que caer en breve!

    Besos!

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  3. No los he hecho nunca. Una salsa muy original y seguro que deliciosa.Bss y feliz semana Lola.

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  4. Que salsa más curiosa! Me la llevo para probarla.
    Bss

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  5. Te quedaron perfectos, y la salsa es curiosa
    Besos

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  6. Qué bien te han quedado. Besos

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  7. Nunca fiz , mas ver esses deu-me muita vontade de pôr a mão na massa.
    Ficaram tão lindos e esse molho de cerveja deve ser uma delicia
    Boa semana
    bjs

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  8. És una massa super curiosa, jo vaig flipar el primer cop que vaig llegir que es bullien abans de coure al forn...
    Amb la salsa de cervesa han de quedar boníssims.

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  9. Nunca he probado los pretzels, aunque sí sé lo que son, pero lo que me ha sorprendido es la salsa de cerveza. ¡Vaya mezcla!, seguro que estaba buenísima.
    Una abrazo
    Cristina

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  10. Muy buena propuesta y esta salsa de cerveza para ir mojando es genial¡¡
    Bss

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  11. ostres Dolors, cada dia em sorprens més amb les teves receptes!!! petonets

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  12. Qué buena pinta, y con esa salsa de cerveza, perfectos. Nosotras los probamos por primera vez en Praga, hace unos años. Y nos encantaron.
    Un abrazo.

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  13. Hola estoy colaborando con www.recetapordia.es un directorio de blogs de cocina y quería preguntarte si quieres formar parte de el. Acabamos de nacer y nos gustaría seguir creciendo

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