Surtido de Panellets II (Piñones, Coco, Chocolate y Almendra)

27.10.14

Los panellets, que son un dulce típico de Catalunya que los preparamos para Todos los santos, en la castañada , la noche del 31 de Octubre. Es una masa de mazapán que se recubren con piñones y otros ingredientes que nos gusten, actualmente hay mucha variedad.
Aquí podéis ver los del año pasado, de crema de speculoos y de chocolate.
En casa los que más éxito tienen son los de piñones, pero siempre hago una pequeña cantidad de otros gustos. 

Ingredientes
Mazapán
500 gr. de harina de almendra
500 gr. de azúcar
100 ml. de agua
1 ralladura de limón
Para los de piñones
3 yemas de huevo
400 gr. de piñones
Para los de chocolate y frambuesa
Mermelada de cacaco y frambuesa Can Bech
Mermelada de frambuesa
Para los de coco
Coco Rayado
Yema de huevo
Para los de almendra
Cubitos de almendra
Yema de huevo

Preparación
Mazapán
Trituramos el azúcar con la ralladura de limón, mezclamos con la harina de almendra y el agua hasta conseguir un mazapán fino. 
Hacemos una bola, envolvemos en papel film e introducimos en la nevera mínimo 24 horas.
Una vez transcurrido el tiempo, cogemos porciones de 100 gr, hacemos un rulo y lo cortamos en 5-6 trozos (así hacemos porciones de 15-20 gr cada uno) y hacemos las bolitas.
Precalentamos el horno a 180º

Para los de piñones (600 gr)
Batimos las yemas e introducimos los piñones y dejamos unos 10 min.
Con una mano cogemos un puñado de piñones y ponemos una bolita en medio, apretamos con las dos manos, para que se peguen los piñones y le damos forma redonda.
Horneamos a 180º durante 8-10 min. 

Para los de chocolate y frambuesa (200 gr)
Hacemos una hendidura con el dedo en cada bola, introducimos un poco de Mermelada de cacaco y frambuesa Can Bech, y amasamos bien, para que quede uniforme. Dejamos reposar en la nevera 15 min.. 
Pintamos con huevo y horneamos a 180º durante 8 min.
Una vez horneados le ponemos una pequeña cantidad por encima de mermelada de frambuesa.
Estos no quedan tan redondos, por la mermelada que lleva en el interior. Hornearlos menos tiempo, para que mantenga la forma, sino cuando los saquéis del horno y estén todavía tibios, con  las manos volver a darle forma.

Para los de coco (200 gr)
Hacemos los panellets con forma seta, pintamos con yema de huevo y rebozamos por el coco.
Horneamos a 180º durante 8-10 min.

Para los de almendra (200 gr)
Hacemos los panellets con forma alargada, pintamos con yema de huevo y rebozamos por los cubitos de almendra.
Horneamos a 180º durante 8-10 min.

NOTAS: Es mejor hornear cada tipo por separado para ajustar mejor el tiempo y que se doren por igual.
No hay que excederse con el tiempo de horneado para que no queden duros. Pensar que es almendra y azúcar, por lo que no necesita que se "cocine" nada, sino que se doren.
Después de cocerlos, si los pintamos con un poco de yema de huevo, quedan más brillantes.
La masa original es el mazapán, que es harina de almendra y azúcar como yo os dejo en la receta, pero también podéis añadirle una patata cocida a la masa.


A disfrutar.
Celiacos, asegurarse de que los productos que utilizáis no contienen gluten   
Receta de mazapán de Mireia Carbò


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20 comentarios

  1. que deliciosa entrada, unos panellets deliciosos.

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  2. Pero qué delicia!!! No sabría cuál elegir, creo que tendría que coger uno de cada porque soy incapaz de decidirme. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  3. Fiz ontem pela primeira vez e gostei, os seus ficaram todos lindos.
    Gostei muito mesmo
    Boa semana
    bjs

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  4. Que bien te han quedado estos panellets y la fotografías preciosas, como siempre.
    Un beso y feliz semana.
    Hogardiez

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  5. Yo te cojo un par de cada y listos. Que bonitas las fotos Lola.
    Muas

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  6. Unas fotos super chulas y son todos tan monos y apetecibles que me encanta! Un beso
    Recetas de una gatita enamorada

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  7. si la receta viene de Mireia Carbó entonces tus panellets te han quedado de 10. Buenos todos, y preciosas fotos

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  8. Deliciosos !!! T'han quedat genials .
    Petons

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  9. Madre mía, qué preciosidad de fotos!!!¿sabes que nunca los he probado? Siempre que llega esta época veo que se publican los famosos panellets y siempre pienso que los tengo que hacer y nunca los hago... a ver si pongo remedio porque son bien fáciles. Bs

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  10. Aunque te probaria todos,me quedo con los de piñones, los más tradicionales. Este año tengo que hacer alguno, el año pasado no hice ninguno. Bss

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  11. Divinos siempre y una vez al año no hacen daño jaja.En casa los de piñones siempre son los mas valorados.El miercoles me toca hacer los mios.
    Bss

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  12. Una pinta sensacional, te han kedado de 10 k buenosss,besitos

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  13. Dolores estarán todos riquísimos pero yo soy fiel a los de piñones son mis preferidos.
    Saludos

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  14. Ains guapa menudo surtido que nos traes, esto es pura delicia, que ricos todos, si es que no sabria por donde empezar!!!! A mi me chiflan los de piñones que son los que he publicado pero desde luego no le hago ascos a ninguno de estos, jejeje
    besotes preciosa

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  15. Dolores, este surtido es una maravilla..no solo las fotos invitan a comerlos todos..es que no sabría por cual comenzar y menos por cual acabar!!! :)
    La verdad es que haces las cosas tan bien...nena, vales mucho!!!! ;)
    Cariños mi linda Dolores!!!!!

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  16. Els panellets han d'estar molt bons i les fotos m'encanten!
    Moltíssimes gràcies per participar a Memòries.

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  17. Dolores, t'han quedat perfectes! ets una crack. Un milió de gràcies per participar al Memòries. Petonets i bona castanyada!

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  18. WoW, que pasad!!!! Que gran variedad de panellets!!!! No sabría por cual comenzar... Si es que me gustan todos!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  19. Hola preciosa, a mí los que más me gustan son los de piñones pero los de coco rallado también me vuelven loca. 😉😉😉

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