Pan de aceite en cocotte con romero y ajo negro

25.3.15

Las ganas que tenía de preparar algún pan en la cocotte, así que la he estrenado con esta receta de Pan de aceite con romero y ajo negro que está tremendo!!! 
Sólo esta delicioso, pero lo hice en rebanadas con queso mozzarella por encima y gratinado unos minutos al horno, ufffff


Ingredientes
Para cocotte de 20cm
250 gr. de harina de fuerza
125 ml. de agua tibia
50 gr. de masa madre (opcional)
50 gr. de  aceite Olirium AOV
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de azúcar
15 gr. de levadura fresca
Romero
4 ajos negros
***
Sal Maldon
  Aceite Olirium AOV



Preparación
Thermomix
Echamos en el vaso, el aceite y agua, programamos 1 min / 37º/ vel. 4
Añadimos la levadura  y mezclamos 5 seg / vel 4.
Incorporamos la harina, masa madre, azúcar y la sal, programamos 1 min / vaso cerrado / vel. espiga.
Tradicional
Echamos la levadura en una taza con el agua temblada y dejamos reposar 5 minutos.  
Hacemos un volcán con la harina, sal y azúcar, vertemos en el centro el agua con la levadura, aceite y masa madre.
Mezclamos bien hasta que esté todo integrado y nos quede una masa elástica.


Para ambos procesos, aceitamos un bol y dejamos doblar el volumen durante 1 hora aprox. tapada con un trapo húmedo.
Pincelamos con aceite la cocotte (o molde que utilicemos), volcamos la masa y añadimos el romero y los ajos negros troceados. Extendemos la masa con las manos cubriendo la cazuela y con los dedos hacemos unos hoyos.
Echamos por encima un par de cucharadas de aceite y un poco de sal maldon. Dejamos levar de nuevo tapada con un trapo. 
Horneamos durante 20 min (hasta que veamos que está dorado) con horno precalentado a 220º con calor arriba y abajo, sin aire.
Dejamos entibiar y traspasamos a una rejilla para que se enfríe.


NOTAS: Esta masa acepta muchos ingredientes, por lo que podéis añadirle los ingredientes a vuestro gusto (olivas, tomates, ajos normales asados..)
Es la misma receta que utilicé para hacer esta Focaccia de Carmen 

A disfrutar!!!

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12 comentarios

  1. ¡¡Qué pan más rico!! me parece todo un acierto el toque de ajo y romero que le has puesto. Imagino que tu cocina olería maravillosamente.
    Feliz semana

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  2. Qué pan más chulo te ha quedado!! He visto los ajos negros pero no me he atrevido todavía a utilizarlo... Saben igual que los otros?? Bss.

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  3. Que bueno Lolilla, yo también utilizo la masa de focaccia para diferentes recetas y siempre queda bien. Ahora que tengo ajo negro ya la puedo preparar ;-)
    Muchas gracias por el enlace guapi
    Un besazo

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  4. Pero que delicioso tiene que estar ese pan!!!! Los ingredientes son estupendos y el resultado es genial!!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  5. Qué pintaza!!!!!Tengo cocotte,a síq ue ya sé lo que voy a hacer con ella la próxima vez. Bs

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  6. Não tenho cocotte mas gosto muito de cozer pão em panelas
    Esse ficou uma maravilha , fico curiosa com esse alho negro
    BJs

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  7. Bueno...lo dicho. Me solucionas el problema de tener pan rico en el pueblo! Este lo pruebo fijo esta semana santa! Con tomates secos o cebolla, vaya, un pan fácil e ideal! Petonets!

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  8. Que pedazo de pan.
    Un saludito

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  9. ¡Que ven mis ojos! Pues no tengo cocotte por que ya la cocina no me da para más y tendré que retirar algo, pero el pan ha quedado delicioso, ¡cómo debe oler!

    B7sssss

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  10. Oh! Super buena idea usar la cocotte para hacer el pan!!! Y con el toque del romero y el ajo negro...mmmmm.... super rico! Besos

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  11. Buena combinación y buena sin dudarlo.No tengo cocotte acepto una vieja jaja
    Bss

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  12. Qué rico y aromático ha de estar este pan :)
    besos

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