Canelones de pollo a la catalana

16.11.15

Normalmente tengo canelones congelados y voy cambiando el relleno, éstos los he preparado con la receta del pollo a la catalana que en casa tanto gusta.
Así que si pensáis hacerlos para estas Navidades, los podéis hacer con antelación, congelarlos y el mismo día hacéis la bechamel y al horno...


Ingredientes
6 muslos de pollo deshuesados
75 gr. de tomate triturado
2 cebollas picadas
4 dientes de ajos picados
1 hoja de laurel
100 gr. de vino blanco ( yo cava)
130 gr. de coñac
100 gr. de aceite de oliva
50 gr. de piñones
Pasas sin hueso
1 rama de canela
aceite/sal

Placas de canelones pasta fresca
Bechamel
100 gr. de cebolla
110 gr de harina
800gr. leche
50 gr. de aceite
nuez moscada, sal, pimienta
30 gr. de mantequilla
Queso rallado


Preparación del pollo a la catalana
Tradicional
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y doramos los muslos salpimentados. Los retiramos y colocamos en una cazuela. Reservamos
En el mismo aceite de freir los muslos, sofreimos la cebolla y ajo, una vez estén tiernas incorporamos el tomate, laurel y sofreimos. Vertemos el  sofrito a la cacecora donde tenemos los muslos junto con la canela, los piñones, vino y coñac.
Cocemos durante 30-40 min a fuego medio.
Retiramos la hoja de laurel, la rama de canela, añadimos un par de cucharadas de bechamel y con un robot trituramos.
Thermomix
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 min/tª varoma /vel. 1.
Incorporamos los muslos, las cebollas, ajos, y el tomate. Programamos 8 min/tª varoma/vel. cuchara/giro izquierda.
Una vez finalizado, añadimos el coñac, vino, laurel, piñones, pasas y canela. Programamos 30 min/tª 
Acabado el tiempo sacamos la hoja de laurel, la rama de canela, añadimos un par de cucharadas de bechamel y troceamos 10 seg/vel 4 (según el gusto de cada uno, más o menos fino).

Preparación Bechamel
Tradicional
Cortamos la cebolla muy fina y sofreímos en un cazo con la mantequilla y el aceite hasta que quede transparente.
Añadimos la harina y la sofreímos un par de minutos hasta formar una masa.
Vamos incorporando la leche, sin dejar de remover hasta que espese, añadimos la nuez moscada, sal y pimienta al gusto
Thermomix
Ponemos en el vaso la cebolla a cuartos y  troceamos 4 seg / vel 4,  añadir el aceite y la mantequilla y programamos 7 min / tª varoma / vel. 1.
Añadimos la harina y sofreímos  2 min/ 100º / vel. 1
Incorporamos la leche, sal, pimienta, nuez moscada, mezclamos 5 seg /vel 7. Programar 7 minutos a 100º vel. 3.
Si nos queda muy espesa, añadir un poco más de leche y mezclar


Para ambos procesos, introducimos la masa en una bolsa pastelera y dejamos enfriar en la nevera.
Cocemos las placas de canelones según instrucciones del fabricante.
Rellenamos la pasta y los vamos colocando en una bandeja engrasada con un poco de mantequilla, cubrimos los canalones con la bechamel, espolvoreamos el queso rallado  y gratinamos.

NOTAS: *Es mejor preparar la masa del relleno con antelación y dejarla enfriar en la nevera. SI rellenamos los canelones con la manga pastelera, aparte de ser más rápido, quedan mejor rellenos y más redonditos.
**Siempre le añado un par de cucharadas de bechamel a la masa, ya que los encuentro más melosos.

A disfrutar!!!






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9 comentarios

  1. Parece mentira que un plato tan trabajoso como este, si no se hace bien, puede no pasar de un corriente primer plato, cuando, si se hace bien y con los productos adecuados como veo has hecho tu, se convierte en un plato de lujo.
    Las fotos, como siempre, preciosas
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Parece mentira que un plato tan trabajoso como este, si no se hace bien, puede no pasar de un corriente primer plato, cuando, si se hace bien y con los productos adecuados como veo has hecho tu, se convierte en un plato de lujo.
    Las fotos, como siempre, preciosas
    Besos

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  3. Qué buena pinta, Dolores!! Abre el apetito!
    Y la idea de congelarlos me parece perfecta!! Sobre todo para navidades!
    Un beso!

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  4. wow wow wowwww salivando estoy, que pinta mas buena tienen, estos canelones los tengo yo que comer si o si, tomo buena nota,besos

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  5. Deliciosos!!! qué buena pinta. Yo también congelo cuando hago canelones, pero no los he hecho de esta manera...no tardaré!
    Besos

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  6. Vaya pintaza que tienen esos canelones!!!! Jooooo, me has antojado a prepararlos y a degustarlos!!!! Mmmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  7. Esto si que es un canelon como tiene que ser.Divinos y gusta si o si.
    Bss

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  8. Hola Dolores!! Tienen una pinta espectacular!!! Me surge una duda en la preparacion del pollo en thermomix, a ver si me puedes ayudar. Cuando añades el conyac, los piñones y el vino? Son suficientes 8 minutos solo para la coccion del pollo? Muchas gracias por adelantado.

    Gemma

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    Respuestas
    1. Gemma, no se porque motivo pero se había quedado una frase en blanco y no se veía y ya lo he corregido " Una vez finalizado, añadimos el coñac, vino, laurel, piñones, pasas y canela. Programamos 30 min/tª " Muchas gracias por avisarme

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