viernes, 22 de marzo de 2013

Figura "Casita de Chocolate" - Mona De Pascua III

Este año, me he decidido a hacer una casita de chocolate. Hay personas que me dices ufff, que difícil de hacer...pues os digo, que para nada!!! si yo puedo..todo el mundo puede!!! Solo es necesario ilusión y ganas de hacerlo....que eso si que es muy importante.
Seguro que no quedan tan perfectas como las que compramos, por supuesto!!!, no soy profesional no me dedico a esto, pero y la ilusión que hace cuando lo ves terminado y que lo has podido hacer con tus propias mano, eso no tiene precio.
Para la decoración he utilizado el Kit de Decomatpor gentiliza de Lekue.

Ingredientes
150 gr. de Chocolate Blanco
500 gr. de Chocolate Cobertura

Preparación
Lo primero que vamos a hacer es imprimir la plantilla del dibujo que deseemos y la cortamos en las distintas partes de la casa.
Fundido de chocolate
Picamos los chocolates en trozos medianos y los fundimos por separado (menos un tercio de cada uno de ellos) al baño maría o en el microondas. 
Retiramos del fuego o microondas, y les incorporamos el tercio que hemos reservado, mezclamos bien hasta que esté todo fundido. 
Volcamos cada uno de los chocolates en un recipiente o varios, calculando que el tamaño sea superior a las dimensiones de nuestras plantillas. Yo he utilizado 2 recipientes para el chocolate negro (paredes y techos y una para el blanco (puerta)
Introducimos en la nevera para que se endurezca. Para retirar el chocolate del recipiente, pasamos la punta de un cuchillo por las paredes para que se despegue y colocamos la plancha de chocolate encima de un papel de horno, dejamos unos minutos para que esté a temperatura y se corte mejor.
Colocamos las plantillas encima del chocolate y vamos recortando el perfil con un cutter o cuchillo bien afilado el perfil.
Montaje
Cuando ya tenemos todas las partes cortadas, las volvemos a introducir en la nevera para que endurezcan otra vez y al manipularlas con las manos no se deshagan y las unimos con un poquito de chocolate deshecho.
Decoramos a nuestro gusto y ya tenemos preparada nuestra figura de chocolate.
Ahora elegimos el bizcocho que más nos guste y la colocamos encima.

NOTAS: 
Para derretir el chocolate, tenemos que tener cuidado de que no se nos queme, nunca hay que superar los 50º C. Lo más usual es hacerlo al baño maría, vigilando que no entre agua ni vapor dentro del chocolate  o en el microondas, calentándolo y removiendo cada 15-20 segundos a media potencia. No esperéis que se derrita por completo, con el calor residual y removiendo se nos acaba fundiendo todo el chocolate.
Temperar el chocolate; es el método de calentar-enfriar-calentar el chocolate, se utiliza para hacer figuras, bombones, coberturas y queda brillante.
Para ello, una vez derretido el chocolate, añadimos  de chocolate reservado sin fundir, removemos constantemente y con este efecto, bajamos la temperatura del chocolate (27º C). Volvemos a poner el recipiente al baño maría durante unos momentos hasta que vuelve a coger un poco de temperatura (32º C).
Puede que el chocolate se nos vuelva un poco blanquecino si no hemos vigilado con el tema de temperaturas de atemperar o por cambios bruscos de temperatura.

Cada chocolate, tiene un tipo de temperatura:
Chocolate                    Fundir          Enfriar         Temperar
Negro                           45º-47º             27º                 32º
Con leche                        45º                27º                 30º
Blanco                             45º                27º                 29º

En Pienso luego cocino, nos dan muchos consejos de como fundir el chocolate, con un gran paso a paso.



Aquí podéis ver las que hice el año pasado:

                                Nido de Chocolate con Pollitos                                                           Figura Pocoyó
                              http://migrandiversion.blogspot.com.es/2012/03/mona-de-pascua-nido-de-chocolate-con.html                         

Plantilla de la casa aquí (yo la he reducido un cm por cada lado)


FELIZ SEMANA SANTA!!!  Nos volvemos a ver el 2 de Abril


A disfrutar!!!

miércoles, 20 de marzo de 2013

Múrgulas con salsa de foie

Las múrgolas, (también conocidas como colmenillas, morchella, cagarrias) las probé por primera vez en restaurante hace ya más de un año. Antes no había oído hablar de ellas y me encantaron, son unas setas muy apreciadas con un rico sabor y aroma, difíciles de encontrar y que no se pueden comer en crudo por su toxicidad, para ello hay que cocinarlas muy bien. 
Enseguida me puse a la búsqueda de ellas, el ansia me puede!! Las encontré rápidamente en "El C.Inglés" y desde entonces han estado en mi despensa.....no tengo remedio, jajaja. 
Cuando veo y quiero algo, me entra en ansía y quiero tenerlo ya!!!!.....y luego cuando lo tengo en mi poder, ya se me pasa, pero lo importante es que ya lo tengo.....

Ingredientes
2 personas
Múrgulas con salsa foie:
20 gr. de múrgulas deshidratadas
½  Cebolla tierna
Chorrito de Pedro Ximenez (PX)
40 gr. de foie fresco
200 ml. de Crema de leche
Sal/pimienta
Arroz con piñones y pasas:
100 gr. de arroz
Laurel
Ajo
Pasas sin hueso
Piñones
Preparación
Ponemos a hidratar las múrgulas en leche (yo las puse la noche anterior).
Escurrimos y cocemos en agua durante 10 minutos. Escurrimos y secamos con papel de cocina.
Rehogamos en una sartén con un poco de aceite la cebolla troceada, cuando esté un poco tierna añadimos las múrgulas y el PX, dejamos cocer unos hasta que hay evaporado el PX.
Añadimos el foie con la mitad y crema de leche,  cocemos hasta que el foie se disuelva y la salsa espese.
Hervimos el arroz hervido durante 15-18 min con una hoja de laurel y un ajo. Escurrimos y pasamos por la sartén con unos piñones y pasas.

NOTAS: Las múrgulas se suelen encontrar fresca en primavera, aunque son difíciles de conseguir.
Deshidratadas las podéis encontrar en el Corte Inglés, sección Gourmet.

A disfrutar con una copa de vino!!!!

lunes, 18 de marzo de 2013

Galletas de chocolate, speculoos y pretzel - Taller "recetas sanas"

Unas galletas con un contraste de sabores... dulce de la galleta de chocolate con crema de speculoos  y salado de los pretzel.
Ingredientes
Para las galletas:
25 gr de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar glasé
1 huevo
40 gr. de cacao en polvo
1 c/c de Bailyes*
210 gr. de harina
1 pizca de sal
Cobertura:
Crema de speculoos**
Palitos salados (pretzel)
50 gr. de chocolate
Preparación
Para las galletas:
Tradicional
Batimos con varillas, la mantequilla hasta que se quede como una crema,  añadimos a cucharadas el azúcar sin dejar de batir.
Incorporamos el huevo, Baileys, batimos y vamos añadiendo tamizados la harina junto con el cacao y la sal. Mezclamos con una lengua hasta obtener una masa homogénea.
Thermomix
Echamos la mantequilla en el vaso y programamos 1 min/ Vel.3.
Volvemos a poner vel 3 sin tiempo y vamos añadiendo a cucharadas el azúcar, una vez terminada añadimos el huevo, el Baileys y seguidamente la harina junto con la sal y el cacao  a cucharadas.
Para ambos procesos, ponemos la masa entre dos plásticos o papel de horno y estiramos con un grosor de 5 mm.
Dejamos reposar en la nevera, totalmente planas durante 1 hora, para que endurezca la masa y sea más fácil de cortar.
Precalentamos el horno a 180º.
Cortamos la masa en tiras de 1.5 cm aprox. y horneamos durante 9-10 min, dándoles la vuelta a media cocción.
Dejamos reposar en la misma bandeja 4-5 min y traspasamos a una rejilla con mucho cuidado y las dejamos enfriar.
Deshacemos el chocolate en el microondas o al baño maría
Una vez frías, las untamos con la crema de speculoos, repartimos los palitos salados y adornamos con hilos de chocolate deshecho, que haremos mojando un tenedor en el chocolate y dejando caer hilos encima de las galletas.

NOTAS: * se puede sustituir el Baileys, por aroma de vainilla y ** la crema de speculoos por nutella, dulce de leche..


Receta de Dulces Bocados

***********************************************************************
TALLER " RECETAS SANAS"
Estas galletas las preparé para llevar al curso que asistí junto con 17 bloggers más, tras ser ganadores  en el concurso de Recetas Sanas que organizó Margot, siendo el premioun taller impartido por Mireia Anglada, con productos de Hoy al Día, en el centro Nútrim de Barcelona.

  Foto de Mj 
 Foto de Palmira
   
                                                                                                  
Aquí podéis ver una representación de algunos platos que hicimos:
Ensalada de endivias con boquerones escabechados
Picantones glaseados con cítricos (exquisito)
Buñuelos de viento especiales para celiacos
Raviolis de calabaza (sublimes)
Timbal de verduras verdes

                                                                                       Foto de Caty Pol

viernes, 15 de marzo de 2013

Galletas bretonas con manzanas caramelizadas y crema catalana

Aprovechando que se acerca Sant Josep y en Catalunya es típico comer crema catalana, que es una crema pastelera cubierta con azúcar y caramelizada, un grupo de "gastroamig@s" hemos vuelto a quedar para preparar una receta con "crema"
Ingredientes
16 galletas
Galletas Bretonas 
2 yema de huevo
80 gr. de azúcar
80 gr. mantequilla pomada
120 gr. de harina
20 gr. de cacao polvo
1 c/c de levadura (tipo Royal)
Crema catalana
330 ml. de Leche
60 gr. de Azúcar
2 Yemas de Huevo
15 gr. de Maizena
1/2 Vaina de Vainilla
Piel de 1/2 naranja (sin nada de blanco)
Azúcar glasé (Para quemar)
Manzana caramelizada
2 manzanas
2 c/s de azúcar moreno
1 c/s de mantequilla

Preparación
Galletas Bretonas
Tradicional
Ponemos la mantequilla en un bol y batimos. Añadimos las yemas de huevo y el azúcar, mezclamos e incorporamos la harina, cacao y la levadura, mezclamos hasta que esté todo integrado.
Thermomix
Ponemos todos los ingredientes por el orden indicado y mezclamos 20 seg/vel.6
Para ambos procesos, formamos una rollo, envolvemos con papel film y dejamos en la nevera un mínimo de 2 horas (yo lo dejé toda la noche)
Cortamos rebanadas y colocamos en unos moldes (tipo muffins) y horneamos con horno precalentado a 180º durante 15 min. 
Crema catalana
Tradicional
En un vasito de leche, diluimos la maizena y ponemos en un cazo, incorporamos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
Cocinamos a fuego lento, removiendo hasta que espese. 
Thermomix
Echamos todos los ingredientes en el vaso (excepto la vainilla y la piel de naranja), mezclamos unos segundos a veloc. 6. Incorporamos la vainilla, la piel de naranja y programamos 6 min / 100º /vel 3.
Para ambos procesos, retiramos la vainilla y la piel de naranja. Reservamos la crema en una manga pastelera.  
Manzana caramelizada
Pelamos la manzana y cortamos en dados. Ponemos en una sartén el azúcar, cuando empiece a oscurecer, añadimos la mantequilla y la manzana hasta que se caramelice. Reservamos

Montaje
Colocamos encima de la galleta un aro de cortar galletas, ponemos una capa con las manzanas caramelizadas y encima una capa con la crema, espolvoreamos con el azúcar glasé y con la ayuda de un soplete quemamos la superficie hasta que quede tostado, retiramos el aro.

Abreviaturas c/c...cucharada de café


A disfrutar!!!! 


Aquí, podéis ver sus ricas creaciones:  Dulces Bocados, La cuina de l'EriCocinando con NeusBlogdecuinadelaDolorrs Cocina con Silvia Y sigo en la cocina LesreceptesdelmiquelMargot Cosas de la vida A bell bulto


miércoles, 13 de marzo de 2013

Pollo a la catalana

Otra receta que si la preparamos de un día para otro gana con su sabor y que la hago desde hace unos cuantos años, eso quiere decir que es un triunfo de receta...
Ingredientes
6 muslos de pollo
75 gr. de tomate triturado
2 cebollas picadas
4 dientes de ajos picados
1 hoja de laurel
100 gr. de vino blanco ( yo cava)
130 gr. de coñac
100 gr. de aceite de oliva
50 gr. de piñones
Pasas sin hueso
1 rama de canela
aceite/sal
Preparación
Tradicional
Ponemos a calentar el aceite en una sartén y doramos los muslos salpimentados. Los retiramos y colocamos en una cazuela. Reservamos
En el mismo aceite de freir los muslos, sofreimos la cebolla y ajo, una vez estén tiernas incorporamos el tomate, laurel y sofreimos. Vertemos el  sofrito a la cacecora donde tenemos los muslos junto con la canela, los piñones, vino y coñac.
Cocemos durante 30-40 min a fuego medio.
Thermomix
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 4 min/tª varoma /vel. 1.
Incorporamos los muslos, las cebollas, ajos, y el tomate. Programamos 8 min/tª varoma/vel. cuchara/giro izquierda.
Una vez finalizado, añadimos el coñac, vino, laureñ, piñones, pasas y canela. Programamos 30 min/tª varoma/vel. cuchara/giro izquierda.

Cogemos una buena barra de pan y a disfrutar!!!

Lo vi en... la cocina de Auro

lunes, 11 de marzo de 2013

Milhojas de patata, morcilla y manzana

La combinación de morcilla y manzana, nos encanta y la suelo utilizar en muchas ocasiones; en tartaletas como cuando hice la falsa morcilla, en otra ocasión en arancini, en pimientos rellenos , en su relleno muy versátil.
Ingredientes
Para 4 personas
3 patatas medianas
½ Morcilla de Burgos
Manzanas
4 rebanadas de pan de molde
20 gr. de mantequilla
1 cucharada de azúcar moreno
2 Cucharadas de piñones
Preparación
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas finas. Las rehogamos en una sartén con abundante aceite a fuego suave. Escurrimos y reservamos.
Pelamos las manzana, quitamos el corazón y las laminamos. Rehogamos en una sartén con mantequilla hasta que queden tiernas, a media cocción añadimos el azúcar moreno. Reservamos
Doramos los piñones en la misma sartén que las manzanas y así nos quedarán un poco caramelizados. Reservamos
Eliminamos la piel de la morcilla y la salteamos en la misma sartén. Reservamos
Tostamos el pan y montamos el milhojas encima, poniendo una capa de patatas, una de morcilla y otra de manzana.
Repartimos los piñones por encima.

A disfrutar!!
Lo vi en..Revista Lecturas

viernes, 8 de marzo de 2013

Cookies con chocolate y nueces


Que poco duraron estas galletas, fáciles y riquísimas, os animo a hacerlas....
Ingredientes
25 galletas
115 gr. de mantequilla blanda
100 gr. azúcar
110 gr. de azúcar moreno
1 huevo
3 ml. de esencia de vainilla
225 gr. de harina
2 gr. de bicarbonato
2 gr. de sal
2 gr. de levadura royal
200 gr. de gotas de chocolate
90 gr. de nueces
Preparación
Tradicional
Tamizamos la harina, sal, levadura, bicarbonato y reservamos.
Ponemos en un bol el azúcar normal, el azúcar moreno, la mantequilla cortada en dados y mezclamos con unas varillas eléctricas o manuales.
Incorporamos el huevo y la esencia de vainilla, mezclamos.
Añadimos poco a poco la harina tamizada sin dejar de mezclar.
Echamos las gotas de chocolate y las nueces troceadas, terminamos de mezclar con una espátula.



Thermomix
Ponemos en el vaso los azúcares y la mantequilla. Mezclamos 30 seg/vel 3.
Incorporamos el huevo y la esencia de vainilla, programamos 30 seg/ vel 3.
Añadimos la harina, sal, levadura y bicarbonato, mezclamos 2 min/vel 4.
Echamos las gotas de chocolate y nueces troceadas y mezclamos unos segundos a vel.2.
Para ambos procesos, hacemos bolitas con la cuchara de helados y las vamos colocando encima de unas bandejas de horno, forradas con papel sulfurizado o lamina de silicona, dejando espacio entre ellas, ya que al hornearlas se extienden.
Con el horno precalentado a 180º, horneamos durante 8-10 minutos.
Veremos que están doraditas y blandas, las dejamos enfriar sobre una rejilla y se endurecerán.

 A disfrutar!!
Receta de .... MJ

miércoles, 6 de marzo de 2013

Albóndigas al toque de chocolate

Uno de los platos más socorridos, que tanto gusta a grandes y pequeños, que podemos dejar preparado con antelación y más bueno está.
El toque de chocolate, lo utilizo en muchos sofritos, no es que sepa a chocolate, pero me gusta por el brillo, textura y que queda más oscura la salsa..
Ingredientes
Para las albóndigas:
250 gr de carne picada de ternera.
250 gr de carne picada de cerdo.
1 huevo
50 gr de cebolla picada
2 dientes de ajo picados
50 gr de leche
1 rebanada de pan de molde (sin corteza)
Perejil
Para la salsa
1 cebolla
1 ajo
500 gr. de tomate triturado
25 gr. de chocolate negro
1 hoja de laurel
100 gr. de vino
Preparación
Para las albóndigas:
Ponemos la rebanada de pan en remojo en leche.
Mezclamos  la carne salpimentada con el resto de ingredientes, el huevo, la cebolla, ajo, perejil y el pan escurrido.
Reservamos en la nevera 1/2 hora.
Con las manos mojadas, formamos unas bolas y pasamos por harina ligeramente.
Freímos en una sartén con aceite hasta que estén doradas*. Escurrimos y reservamos.

Para la salsa
Picamos la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños.
Colamos el aceite donde hemos frito las albóndigas, retiramos el exceso y sofreímos la cebolla y el ajo junto con la hoja de laurel, cuando esté tierno, añadimos el tomate, dejamos sofreír y a media cocción incorporamos el chocolate.
Añadimos las albóndigas y el vino, dejamos cocer unos 10 min.
Acompañamos con arroz blanco

NOTAS: El uso del pan remojado en leche en vez de pan rayado, es que las hace mucho más melosas y tiernas.
Otro truco para que queden jugosas, es que cuando las estemos friendo, no hacerlas mucho. Lo importante es sellarlas, dorarlas por fuera, el interior ya se termina de hacer cuando las cocemos con la salsa

A disfrutar!!

lunes, 4 de marzo de 2013

Crema de brócoli con aire de Boffard y puerro crujiente


Esta es una de las recetas que hicimos con Mireia Anglada  en el taller de Boffard en Cookiteca
En el taller la hicimos con coliflor, yo la he sustituido por brócoli y le he añadido un poco de calabacín.
Ingredientes
1 Brócoli
½  Calabacín
½ Puerro
2 diente de ajo
400 gr. de leche evaporada *
Agua
Aceite de oliva
Queso Boffard
Preparación
Crema de brócoli:
Ponemos a cocer los ramilletes de brócoli junto con el calabacín troceado (yo le dejo la piel) en una cacerola con la leche evaporada y un chorro de agua.
** Thermomix => 20 minutos/100º/vel 1.
Escurrimos las verduras y reservamos el caldo.
Laminamos los dientes de ajo y sofreímos en una sartén con aceite de oliva. Agregamos las verduras, tapamos y cocinamos a fuego medio durante 10 minutos. Trituramos y añadimos la cantidad de caldo necesario hasta conseguir la textura deseada.
Crujiente de puerro: cortamos el puerro en juliana (tiras alargadas y muy finas) y las freímos en una sartén con abundante aceite hasta que estén crujientes. Reservamos en papel absorbente.
Aire de Boffard: derretimos el queso troceado en la leche evaporada que nos ha quedado de cocer las verduras. Una vez derretido, colamos y espumamos con la batidora de mano o en la thermomix, con la mariposa puesta y sin programar tiempo a vel 4.
Presentación
Servimos la crema de brócoli en el fondo y acompañamos con el crujiente de puerro y el aire de boffard.

NOTAS: * al utilizar la leche evaporada proporciona una textura cremosa y contiene menos grasa que la nata líquida, que normalmente solemos utilizar para las cremas.

A disfrutar!!!